Первый укус клеща в 2017


7 марта зарегистрирован первый укус клеща в 2017 году!

 

Присосавшегося клеща 7 марта обнаружили родители у 2-летнего ребенка. Итак, сезон открыт! Предвидя это, сегодня в Правительстве Республики Алтай состоялось заседание республиканской противоэпидемической комиссии, где были обсуждены вопросы профилактики заболеваний, переносимых иксодовыми клещами. В частности говорилось, что акарицидные обработки мест массового посещения (скверы, парки, смотровые площадки горных перевалов, а также кладбища) в этом году должны быть проведены до 15 апреля (очень рано будет Пасха, поэтому посещение кладбищ начнется примерно в эти сроки). Именно в перечисленных местах регистрируются в начале сезона не только многочисленные случаи укусов клещей, но и первые случаи заражений клещевыми инфекциями.

Проблемным моментом остается обработка сельскохозяйственных животных против клещей. За их организацию по санитарным правилам СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» (п. 7.4.1.8.) отвечают муниципалитеты. Время обработок – апрель-май и июль-август, когда наблюдается высокая численность клещей.

 

 

В Республике Алтай встречаются клещи разных родов и видов: в таежной зоне преобладают клещи Ixodes, на открытых пространствах (в горно-степной зоне) распространены клещи  Dermacentor. Потенциально опасен любой укус любого клеща!

 

Учимся защищаться от клещей

Даже дети знают, что лучшая защита от клещевого энцефалита – прививка.

Однако после появления клещей прививки делать поздно, поэтому будем защищаться одеждой и аэрозолями.

Сейчас выпускаются отличные защитные костюмы «Биостоп». Своему энтомологу мы выписали такой защитный костюм 3 года назад по Интернету, получили в течение 2 недель. Костюм имеет механические ловушки (складки), пропитанные акарицидным средством. Выдерживает многократные стирки. Клещи застревают в складках и погибают. За 3 года костюм прекрасно себя показал! Есть костюмы и для детей.

Нет специального костюма – пользуемся аэрозолями против клещей, которыми можно обработать обычную обувь и одежду.

На наших клещей лучше всего действуют «Гардекс» и «ДЭТА» (с пометкой «Антиклещ»).

Если случилось страшное…

Алгоритм действий при присасывании клеща

1. Присосавшегося клеща надо удалить. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. По этой же причине удаляют клеща, работая в медицинских перчатках.

2.Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в серологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

4.В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.

5.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители  (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет).  Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).

6.После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Укусы клещей: Первая помощь - Mayo Clinic

Большинство укусов клещей безболезненны и вызывают лишь незначительные признаки и симптомы, такие как покраснение, отек или язва на коже. Но некоторые клещи переносят бактерии, вызывающие болезни, в том числе болезнь Лайма и пятнистую лихорадку Скалистых гор. В целом, чтобы передать болезнь Лайма, клеща необходимо прикрепить как минимум на 36 часов. Другие инфекции могут передаваться через несколько часов или даже несколько минут.

Для лечения укуса клеща

  • Снимите галочку быстро и осторожно. Используйте щипцы с острым концом или пинцет, чтобы схватить клеща как можно ближе к коже. Осторожно вытащите клеща медленными и устойчивыми движениями вверх. Избегайте скручивания или сдавливания клеща. Не прикасайтесь к клещу голыми руками. Специалисты не рекомендуют использовать вазелин, лак для ногтей или горячую спичку для удаления клеща.
  • Если возможно, заклейте клеща в контейнер. Поместите емкость в морозильную камеру. Ваш врач может захотеть увидеть клеща, если у вас появятся новые симптомы.
  • Вымойте руки и место укуса. Используйте теплую воду с мылом, медицинский спирт или йодный скраб.

Когда обращаться за неотложной помощью

Позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи, если вы разработали:

  • Сильная головная боль
  • Затрудненное дыхание
  • Паралич
  • Учащенное сердцебиение

Когда обращаться к врачу

  • Вы не можете полностью снять галочку. Чем дольше клещ остается на коже, тем выше риск заражения от него.
  • Сыпь становится больше. На месте укуса клеща может появиться небольшая красная шишка. Это нормально. Но если она перерастает в более крупную сыпь, возможно, с рисунком «мишень», это может указывать на болезнь Лайма. Сыпь обычно появляется в течение трех - 14 дней.

    Также проконсультируйтесь с врачом, если признаки и симптомы исчезнут, потому что вы по-прежнему подвержены риску заболевания.Ваш риск заражения от укуса клеща зависит от того, где вы живете или путешествуете, сколько времени вы проводите на улице в лесных и травянистых областях и насколько хорошо вы защищаете себя.

  • У вас появляются симптомы гриппа. Сыпь может сопровождаться лихорадкой, ознобом, усталостью, болью в мышцах и суставах, а также головной болью.
  • Вы думаете, что место укуса заражено. Признаки и симптомы включают покраснение или мокнутие.
  • Вы думаете, что вас укусил оленьий клещ. Вам могут понадобиться антибиотики.

Если возможно, принесите клеща с собой на прием к врачу.

22 октября 2019 г. Показать ссылки
  1. Укусы клещей. Руководство Merck Professional Edition. https://www.merckmanuals.com/professional/injuries-poisoning/bites-and-stings/tick-bites. Доступ 25 июля 2017 г.
  2. Часто задаваемые вопросы о клещах и заболеваниях Лайма. Центр по контролю и профилактике заболеваний штата Мэн, Отделение инфекционных заболеваний. Http: //www.maine.г / DHHS / mecdc / инфекционно-болезнь / эпи / ТРАНСМИССИВНЫЙ / Лайм / Лайм-faq.shtml # Q06. Доступ 30 июня 2017 г.
  3. Удаление клещей. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/ticks/removing_a_tick.html. Доступ 25 июля 2017 г.
  4. Симптомы клещевой болезни. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http://www.cdc.gov/ticks/symptoms.html. Доступ 25 июля 2017 г.
  5. Болезнь Лайма: что вам нужно знать. Центры по контролю и профилактике заболеваний.https://www.cdc.gov/lyme/toolkit/index.html. Доступ 30 июня 2017 г.
  6. Гоял Д.Д. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 21 июня 2017 г.
  7. Tintinalli JE, et al. Зоонозные инфекции. В: Неотложная медицина Тинтиналли: Комплексное учебное пособие. 8-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: компании McGraw Hill; 2016. http://accessmedicine.mhmedical.com. Доступ 25 июля 2017 г.
  8. Ху, Л. Оценка укуса клеща на предмет возможной болезни Лайма. https: //www.uptodate.ком / содержание / поиск. По состоянию на 9 мая 2018 г.
  9. Притт Б.С. (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 7 мая 2018 г.

,

.

Симптомы, методы лечения, изображения и профилактика

Клещи широко распространены в Соединенных Штатах. Они живут на открытом воздухе в:

  • траве
  • деревьях
  • кустах
  • кучах листьев

Их привлекают люди и их четвероногие домашние животные, и они могут легко перемещаться между ними. Если вы проводили какое-то время на открытом воздухе, вероятно, в какой-то момент вы встречали клещей.

Укусы клещей часто безвредны, и в этом случае они не вызывают каких-либо заметных симптомов.Однако клещи могут вызывать аллергические реакции, а некоторые клещи могут передавать болезни людям и домашним животным при укусе. Это может быть опасно или даже смертельно.

Узнайте, как распознать клещей, выявить симптомы клещевых заболеваний и что делать, если клещ укусил вас.

Клещи - это маленькие кровососущие насекомые. Они могут быть по размеру от маленьких, как головка булавки, до больших, как ластик карандаша. У клещей восемь ног. Это паукообразные, а это значит, что они родственны паукам.

Различные виды клещей могут иметь цвет от коричневого до красновато-коричневого и черного.

Чем больше крови, тем больше клещей. В самом большом размере клещи могут быть размером с мрамор. После того, как клещ питался своим хозяином в течение нескольких дней, они наполняются кровью и могут стать зеленовато-синими.

Клещи предпочитают теплые влажные участки тела. Как только клещ попадет на ваше тело, он, скорее всего, переместится в подмышки, пах или волосы. Когда они оказываются в желаемом месте, они впиваются в вашу кожу и начинают кровоточить.

В отличие от большинства других насекомых, которые кусают, клещи обычно остаются прикрепленными к вашему телу после укуса.Если вас укусили, вы, вероятно, узнаете, потому что нашли клеща на своей коже. Через 10 дней кровообращения из вашего тела набухший клещ может отделиться и упасть.

Укусы клещей обычно безвредны и могут не вызывать никаких симптомов. Однако, если у вас аллергия на укусы клещей, вы можете испытать:

Некоторые клещи переносят болезни, которые могут передаваться через укусы. Клещевые болезни могут вызывать множество симптомов и обычно развиваются в течение нескольких дней или недель после укуса клеща.К потенциальным симптомам клещевых заболеваний относятся:

При укусе клеща как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, чтобы пройти обследование на предмет возможного лечения.

Q:

Каждый укус клеща требует лечения антибиотиками?

Аноним

A:

Антибиотики необходимы, если у вас возникла кожная инфекция в месте укуса или если вы постоянно царапаете и рвете кожу.

Если вас укусил клещ в зоне повышенного риска по определенным клещевым заболеваниям (например, болезнь Лайма), или если клещ был прикреплен к вам в течение длительного периода времени, лучше перестраховаться. чем извините и обратитесь к врачу, чтобы начать лечение антибиотиками.

Марк Р. ЛаФламм, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Укусы клещей часто легко распознать. Это связано с тем, что клещ может оставаться прикрепленным к коже до 10 дней после первого укуса. Большинство укусов клещей безвредны и не вызывают никаких физических признаков или симптомов. Только определенные виды клещей передают болезнь.

Укусы клещей обычно единичные, потому что клещи не кусаются группами или рядами.

Клещи могут передавать болезнь человеку-хозяину. Эти заболевания могут быть серьезными.

Большинство признаков или симптомов клещевой болезни проявляются в течение от нескольких дней до нескольких недель после укуса клеща. После укуса клеща важно как можно скорее обратиться к врачу, даже если у вас нет симптомов.

Например, в районах страны, где болезнь Лайма распространена, при определенных условиях может быть рекомендовано лечение от болезни Лайма после укуса клеща даже до появления симптомов.

В случае пятнистой лихорадки Скалистых гор (RMSF) заболевание следует лечить, как только возникнет подозрение на него.

Если в какой-либо момент после укуса клеща вы начнете испытывать необычные симптомы, такие как жар, сыпь или боль в суставах, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сообщите врачу, что вас недавно укусил клещ.

Ваш врач тщательно изучит анамнез, проведет осмотр и тестирование, чтобы определить, являются ли ваши симптомы результатом клещевого заболевания.

Некоторые болезни, которыми можно заразиться через укус клеща, включают:

Клещи живут на открытом воздухе.Они прячутся в траве, деревьях, кустарниках и подлеске.

Если вы путешествуете или играете, можете поставить галочку. Клещ тоже может прикрепиться к вашему питомцу. Клещи могут оставаться прикрепленными к вашему питомцу или перемещаться к вам, пока вы касаетесь или держите своего питомца. Клещи также могут покинуть вас и прикрепиться к вашим питомцам.

Различные виды клещей существуют большими популяциями по всей стране. В большинстве штатов есть по крайней мере один вид клещей, обитающих там. Пик численности клещей приходится на весенние и летние месяцы, обычно с апреля по сентябрь.

Самое главное при обнаружении на себе клеща - это удалить его. Вы можете удалить клеща самостоятельно с помощью инструмента для удаления клещей или пинцета. Выполните следующие действия:

  1. Возьмите клеща как можно ближе к поверхности кожи.
  2. Потяните прямо вверх и от кожи, прилагая постоянное давление. Старайтесь не гнуть и не перекручивать клеща.
  3. Проверьте место укуса, чтобы убедиться, что вы не оставили в месте укуса какую-либо часть головы или рта клеща. Если да, удалите их.
  4. Очистите место укуса водой с мылом.
  5. Удалив клеща, погрузите его в медицинский спирт, чтобы убедиться, что он мертв. Поместите его в герметичный контейнер.

Обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы узнать, требуется ли какое-либо лечение в зависимости от типа клеща, который вас укусил. В разных частях страны есть разные риски, связанные с заболеваниями от укусов клещей.

Очень важно обратиться к врачу вскоре после укуса клеща, чтобы вы могли рассказать о своих рисках, о том, какие осложнения следует искать и когда следует принимать меры.

Предотвращение укусов клещей - лучший способ избежать заражения клещами.

Обычно клещу-переносчику требуется более 24 часов кормления, чтобы заразить человека. Итак, чем раньше клеща можно будет выявить и удалить, тем лучше.

.

% PDF-1.4 % 116 0 объект > endobj Xref 116 40 0000000016 00000 н. 0000001631 00000 н. 0000001806 00000 н. 0000002312 00000 н. 0000002695 00000 н. 0000002809 00000 н. 0000005850 00000 н. 0000008674 00000 н. 0000011271 00000 п. 0000014361 00000 п. 0000017795 00000 п. 0000021178 00000 п. 0000021592 00000 п. 0000022034 00000 п. 0000022583 00000 п. 0000022695 00000 п. 0000023083 00000 п. 0000023556 00000 п. 0000023645 00000 п. 0000024151 00000 п. 0000024754 00000 п. 0000028205 00000 п. 0000031238 00000 п. 0000034119 00000 п. 0000038096 00000 п. 0000038217 00000 п. 0000038314 00000 п. 0000038463 00000 п. 0000039849 00000 п. 0000040176 00000 п. 0000040540 00000 п. 0000042602 00000 п. 0000042947 00000 п. 0000043363 00000 п. 0000047473 00000 п. 0000047512 00000 п. 0000048250 00000 п. 0000067917 00000 п. 0000001459 00000 н. 0000001118 00000 н. прицеп ] / Назад 450236 / XRefStm 1459 >> startxref 0 %% EOF 155 0 объект > поток hb``d``À

.

Предотвращение укусов клещей | Клещи

Воздействие клещей может происходить круглый год, но наиболее активны клещи в теплые месяцы (апрель-сентябрь). Узнайте, какие клещи наиболее распространены в вашем районе.

Перед выходом на улицу
  • Знайте, где ожидать тиков. Клещи живут в травянистых, заросших кустарниками или лесистых местностях и даже на животных. Если вы выгуливаете собаку, отдыхаете в кемпинге, в саду или на охоте, это может привести к тесному контакту с клещами. Многие люди заражаются клещами в собственном дворе или по соседству.
  • Обработайте одежду и снаряжение продуктами, содержащими 0,5% перметрина. Перметрин можно использовать для обработки обуви, одежды и походного снаряжения, и он сохраняет защитные свойства после нескольких стирок. В качестве альтернативы вы можете купить пропитанную перметрином одежду и снаряжение.
  • Используйте зарегистрированный Агентством по охране окружающей среды (EPA) репеллент от насекомых: внешний значок , содержащий ДЭТА, пикаридин, IR3535, масло лимонного эвкалипта (OLE), пара-ментандиол (PMD) или 2-ундеканон. Полезный поисковый значок EPA на внешней стороне поможет вам найти продукт, который лучше всего соответствует вашим потребностям.Всегда следуйте инструкциям по продукту. Не используйте продукты, содержащие OLE или PMD, у детей младше 3 лет.
  • Избегайте контакта с клещами
    • Избегайте лесных и заросших кустарниками участков с высокой травой и опавшими листьями.
    • Прогулка по центру троп.
После того, как вы вернетесь в дом

Проверьте свою одежду на наличие клещей. Клещи можно пронести в дом на одежде. Любые обнаруженные клещи следует удалить. Сушите одежду в сушилке на сильном огне в течение 10 минут, чтобы убить клещей на сухой одежде после того, как вы войдете в дом.Если одежда влажная, может потребоваться дополнительное время. Если одежду нужно сначала постирать, рекомендуется горячая вода. Вода холодной и средней температуры не убьет клещей.

Осмотрите снаряжение и домашних животных. Клещи могут въезжать в дом на одежде и домашних животных, а затем прикрепляться к человеку, поэтому внимательно осматривайте домашних животных, пальто и рюкзаки.

Примите душ сразу после выхода на улицу. Было доказано, что принятие душа в течение двух часов после входа в дом снижает риск заражения болезнью Лайма и может быть эффективным средством снижения риска других заболеваний, передаваемых клещами.Принятие душа может помочь смыть неприкрепленных клещей, и это хорошая возможность проверить их.

Проверяйте свое тело на наличие клещей после прогулки на свежем воздухе . По возвращении из потенциально зараженных клещами участков, включая ваш собственный задний двор, проведите полную проверку тела. Используйте ручное зеркало или зеркало в полный рост, чтобы рассмотреть все части своего тела. Проверьте эти части своего тела и тела ребенка на наличие клещей:

  • Под рукоять
  • В ушах и вокруг них
  • Внутри пупка
  • Задняя часть колен
  • В волосах и вокруг них
  • Между ног
  • По пояс

,

Смотрите также