Сейчас наступило то время года, когда даже в квартиру клеща может запросто «надуть» ветром из открытого окна. Особенно этому подвержены те, у кого рядом с окном/балконом находятся деревья. Также, клещи могут быть «залётными» от соседей сверху, ведь они настолько легкие, что разносятся ветром, как пылинки. Их можно занести с только что купленным растением, если не поместить его предварительно в карантин.
Самая большая проблема — бороться с клещом, поэтому, конечно, лучше это дело предупредить.
Я не знала проблем с клещом несколько лет, с тех пор, как мы переехали на новую квартиру, но в этом году обнаружила на розе паутину, а при детальном осмотре и соседних с ней растений — также заметила отвратительную живность.
Паутинный клещ — маленькое насекомое, размер которого не превышает 0,5 мм. Его очень трудно заметить на растении потому, что при небольшом количестве особей — они редко выдают себя, поскольку очень малы и сидят на противоположной стороне листа. И даже если мы и замечаем какие-то темные крупинки, то скорее всего списываем на неаккуратный полив и попадание песчинок грунта на лист. Как правило, характерное появление паутинки означает только одно — клещей стало слишком много и с ними нужно незамедлительно бороться.
Размножается клещ очень быстро: при благоприятных условиях самка откладывает до 250-300 яиц за 2-3 недели, после этого она погибает. Благоприятными условиями для развития паутинного клеща является сухость и высокая температура. Цикл развития паутинного клеща включает в себя такие стадии как: яйцо, личинка, протонимфа, дейтронимфа (у самок), взрослая особь. Как правило, от самой первой стадии (яйца) до взрослой особи проходит от 10 до 20 дней при прочих равных условиях. Так как же клещ вредит растению?
Паутинный клещ — живое существо, ему свойственно не только размножаться, но и питаться. Чем питается паутинный клещ? Все очень просто, он питается соком растения, протыкая хоботком лист и пуская в него ферменты, которые разрушают хлоропласты клеток.
В итоге, лист покрывается бурыми точками, которые в скором времени сливаются в одну большую область, затем лист засыхает и отваливается. Из всего этого можно сделать недвусмысленный вывод о том, что в конечном итоге растение теряет листья и погибает. А клещи благополучно перекочуют на другое соседнее растение.
Важно! Не стоит думать, что клещ будет сидеть только на дном растении вплоть до полного его истощения. С вероятностью в 99% — если вы обнаружили клеща на одном растении, то он уже распространился по всему подоконнику.
Давайте рассмотрим, так называемые, симптомы заражения паутинным клещом. К сожалению, первичные симптомы неспецифичны, поэтому клеща обнаруживают уже при появлении очевидной паутины.
Конечно, есть большое количество препаратов, которые гарантируют почти полное избавление от паутинного клеща — это так называемые акарициды и инсектоакарициды. Сразу оговорюсь, что они действенны не только против клещей, но и также против других насекомых-вредителей.
Эти препараты бывают как химические (например, Актеллик и Фуфанон), так и биологические (например, Фитоверм и Акарин). У препаратов химического и биологического характера — разные действующие вещества, но принцип воздействия одинаковый.
Оба препарата применяются троекратно, с перерывом в 5-10 дней, потому что, при первичной обработке яд убивает взрослых особей, однако яйца при этом резистентны к веществу и спустя время вылупляются из яиц и продолжают существовать на растении.
Это интересно! Так же есть еще очень серьезный момент, который не стоит забывать — даже взрослые особи клещей с течением времени приобретают резистентность к любому препарату, поэтому советуют делать контрольную обработку другим препаратом, и не обрабатывать растения чаще 1 раза в год.
Важно! Вы должны осознавать, что химическими препаратами нежелательно пользоваться в квартире, потому что они оказывают негативное воздействие на здоровье человека и имеют очень резкий специфический запах, пары которого вдыхать очень вредно.
Но что же делать, ведь речь идет именно о комнатных растениях, как тогда обрабатывать растения, если клещ на них все таки завелся?
Поскольку я стараюсь писать абсолютно объективные статьи, то следует сказать, что многие цветоводы пользовались химическими препаратами и в квартире. Например, в летнее время года — на балконе или лоджии, которые потом проветривали, а в зимнее время года — в ванной, которая на ночь запиралась для исключения контакта с парами ядов. Но учитывайте тот факт, что при опрыскивании растений яд неизбежно будет попадать на стены, предметы гигиены, одежду. Да и целую ночь санузел будет недоступен для вас, а ведь если он у вас совмещен и живете вы не одни в квартире? Балкон или лоджию хотя бы можно без проблем проветрить, а вот с ванном в этом случае намного сложнее.
Лично для меня это не выход, так как я не хочу, чтобы домашние страдали от моих манипуляций, да и здоровье у меня одно. Но при всем при этом, я слишком люблю свою коллекцию и сдаваться не входило в мои планы.
Поэтому я для себя подготовила такой план действий, который на мой взгляд, не уступает по эффективности химической обработке, но при этом абсолютно безопасен для здоровья.
Те, кто как и я, искал другие способы борьбы, думаю не раз видел рецепты против паутинного клеща основанные на хозяйственном мыле, луковой шелухе, чесноке или даже одуванчике.
Не стоит скептически относиться к данным методам, поскольку многим они помогают достаточно хорошо, да и моя схема основана на одном из вышеперчисленных компонентов.
Важно! Если у вас достаточно внушительная коллекция растений (150 и более экземпляров), скорее всего, вам не подойдет мой способ. А если вам требуется обработать всего 1-2 подоконника, то результат вас приятно удивит.
Напомню, что химия для меня — совсем не вариант, и я готова была на все, лишь бы не травить себя и своих домочадцев ей. Поэтому, сначала, я пыталась действовать по советам с форумов и обработав растения мыльным раствором, оборачивала их в пакет на несколько дней (чтобы раствор подействовал), но после такой обработки клещи вылезали вновь. Глупо было надеяться, что я выведу их с первого раза, но верить все таки хотелось.
Не буду вам писать о своих мучениях и разных вариантах, перейду, пожалуй, к той схеме, до которой дошла методом проб и ошибок.
В моей коллекции достаточно много растений, поэтому мне пришлось просить помощь в её реализации.
Важно! На осуществление такого плана вам потребуется 2-3 часа в неделю в зависимости от количества экземпляров. Если вы имеете совсем небольшое количество растений, то время может резко сократиться до 20-30 минут в неделю.
Все что вам потребуется — хозяйственное мыло, вода и мягкая губка. Никакие пакеты не нужны!
Важно! Делать это нужно всего 1 раз. Более того, при обработке растений химией, вам также придется стирать шторы, если вы не хотите рецидива.
Это интересно! Небольшой лайфхак по шторам — их можно повесить на окна сырыми — так они высохнут на окне в привычном состоянии и их не придется гладить.
Важно! Не вешайте шторы до обработки окна!
Так как растений у меня было много, пришлось мыть по частям: пока одна порция мылилась в ванной, оставшиеся ждали рядом. Таким образом я обрабатывала от клещей: дримиопсис, фикус, гибискус, комнатную розу, кислицы, бегонии, фуксии, хлорофитумы, традесканцию, лимоны и даже манго.
Важно! Обязательно намывайте обратную сторону листа, ведь именно там селится паутинный клещ.
Смываю я так: укладываю аккуратно на бок растение, и губкой вымываю мыло, также смываю горшок и верхний слой грунта (потом можно досыпать новый). Такие манипуляции провожу со всеми растениями, кроме толстокожих, которые помыть невозможно (например, не мою хавортию, т.к. нельзя допускать попадания воды в розетку). Растения, которые невозможно помыть (у меня это суккуленты), я обрабатываю качественно спиртом, в горшок промываю мылом.
Важно! Смываю таким способом, чтобы мыло не попадало на корни растений, иначе они могут погибнуть!
Но в чем же заключается схема? Все очень просто. Помните, выше мы разбирали цикл жизни клеща?
Так вот, спустя неделю есть вероятность вылупления не смывшихся клещей, поэтому вам необходимо повторить обработку растений и горшков. В этот раз я уже не стираю шторы и не мою окна, только немного протираю подоконник мыльным раствором. А пищевой пленкой закрываю грунт, чтобы чтобы мыло не попало на корни.
Смывать растения уже намного проще, потому что пленка защищает грунт от мыльной воды.
Важно! Такие обработки необходимо проводить целый месяц 1 раз в неделю. То есть за месяц такая обработка проводится всего 4 раза. За этот месяц погибают и смываются все клещи и яйца, которые могли быть.
У любого метода есть свои достоинства и недостатки, и каждый выбирает сам, подходит ему это, взвешивая все за и против.
Плюсы:
Минусы:
Надеюсь, вам понятен мой принцип борьбы к паутинным клещом.
Здоровья растениям!
Проверь свои знания на тему цветов.
Начать
Какой цветок символизирует Англию?
Какой цветок имеет второе название Касатик?
Какой водный цветок почти все неправильно называют лилией?
Цветочная викторина!
You got {{userScore}} out of {{maxScore}} correct
{{title}}
{{image}}
{{content}}
от Nebula Haze
Паутинные клещи являются частью семейства клещей и связаны с пауками, клещами и другими клещами. Хотя они являются обычным вредителем каннабиса, избавиться от них бывает очень сложно.
Первые признаки повреждения паутинным клещом - маленькие пятнышки (следы укусов) на листьях
Паутинные клещи могут повредить растения как в помещении, так и на улице, и к тому времени, когда вы столкнетесь с ними, они уже могут нанести значительный ущерб. Эти крошечные вредители высасывают содержимое клеток из листвы растений, что сначала приводит к появлению светлых точек на листьях, а затем к пожелтению и, в конечном итоге, опаданию листьев. Если вы не хотите использовать токсины на своих растениях для уничтожения паутинного клеща, перекись водорода поможет вам сэкономить деньги.
Осмотрите растение, чтобы убедиться, что паутинные клещи все еще присутствуют, потому что к тому времени, когда вы заметите повреждения, они могут исчезнуть, и растение может восстановиться само. Ищите паутину на растении и крошечные точки, которые находятся преимущественно на нижней стороне листьев. Точки могут быть паутинными клещами, их фекальными пятнышками, литой кожей или их каплевидными, полупрозрачными или кремовыми яйцами.
Постучите по листу над листом белой бумаги, а затем с помощью увеличительного стекла осмотрите точки.Если они двигаются, желтые или зеленые, и у них шесть или восемь ног, две красные точки вместо глаз или темные пятна с обеих сторон тела, скорее всего, это паутинный клещ.
Обрежьте и выбросьте все поврежденные и зараженные листья. Как вариант, смешайте в миске 1/2 столовой ложки мягкого моющего средства с литром теплой воды. Смочите смесью мягкую хлопчатобумажную ткань и сотрите с растения как можно больше мелких вредителей.
Налейте 8 унций 3-процентной перекиси водорода в 1 галлон воды и добавьте 8 унций мелассы или белого сахара.Размешайте раствор и перелейте его в распылитель. Затем опрыскайте растение смесью, полностью пропитав поверхность под листьями, почвой и кроной растения. В качестве альтернативы используйте неразбавленную 3-процентную перекись водорода, хотя вы можете обнаружить, что патока или сахар помогают смеси лучше прилипать к растению. Опрыскивайте растение ежедневно в течение одной недели.
Вымойте руки после работы с зараженным растением и выбросьте или продезинфицируйте все инструменты, которые вы используете на растении, чтобы избежать случайного распространения клещей.
.Еловый паутинный клещ (Oligonychus ununguis) - один из наиболее распространенных и потенциально серьезных вредителей хвойных деревьев. Повреждения, вызванные питанием этого вредителя, часто приводят к обесцвечиванию или пятнистости листвы, задержке роста растений, преждевременному опаданию листвы и даже гибели всего растения. К хвойным растениям, чувствительным к заражению паутинным клещом, относятся красный кедр (Thuja plicata) и сосна сахарная (Pinus lambertiana), оба из которых процветают в U.S. Зоны устойчивости растений с 6 по 8 Департамента сельского хозяйства. Вы можете управлять популяциями паутинного клеща, используя различные культурные, биологические и химические методы борьбы.
Подтвердите, что ваши хвойные растения переносят паутинный клещ. Этих крошечных вредителей бывает трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому обратите внимание на их характерные тонкие шелковые перепонки, обвивающие иглы и стебли. Встряхните пораженную листву над листом белой бумаги. Вытесненные паутинные клещи выглядят как крошечные пятна, медленно перемещающиеся по белой поверхности.
Уменьшите популяцию клещей, обрызгав растение сильной струей воды из садового шланга. Опрыскивайте растение в течение четырех дней подряд, чтобы смыть кормящихся вредителей и любые яйца, которые могут привести к заражению в будущем.
Приобретайте и выпускайте полезных насекомых, охотящихся на паутинных клещей. Чаще всего используется западный хищный клещ, но божьи коровки, златоглазки и западные цветочные трипсы также могут сдерживать популяцию паутинного клеща. Выпустите хищных насекомых прямо на листву, на которой видны признаки активности клещей.
Обрызгайте большие популяции клещей 2-процентным раствором садового масла, смешанного с водой. Калифорнийский университет рекомендует использовать масло нима, семян хлопка или канолы для достижения наилучших результатов. Масляные спреи не имеют остаточных эффектов, поэтому тщательно покройте листву.
Убейте стойкие популяции паутинного клеща с помощью коммерческого актицида. Продукты, содержащие кельтхан, помогают убить взрослых клещей, не нанося вреда полезным насекомым. Митициды, доступные домовладельцам, не убивают невылупившиеся яйца или молодых нимф, поэтому для достижения оптимальных результатов снова опрыскайте хвойное дерево через 5-10 дней после первого применения.
.Ничто так не волнует хранителя образца бонсай, как вредители, атакующие его гордость и радость, особенно если это паутинный клещ. Хотя серьезные заражения этих крошечных восьминогих ужасов могут буквально высосать жизнь из растения и убить его, небольшие популяции нетрудно устранить. Главное - быстро диагностировать проблему. Относитесь к своему бонсай активно и агрессивно, не используя ничего более красивого, чем то, что, вероятно, уже есть у вас дома.Даже сильно поврежденные растения часто восстанавливаются после полного избавления от паутинного клеща.
Ежедневно проверяйте внешний вид своего бонсай на предмет паутинных клещей. У можжевельника и других хвойных деревьев на иглах появляются крошечные желтые пятна, которые могут даже стать коричневыми и отпасть в результате нападения паутинного клеща. Образцы листового бонсай страдают крошечными желтыми пятнами на листве, называемыми пятнами. Листья вянут, желтеют вдоль жилок и начинают опадать по мере увеличения повреждений паутинным клещом.Здоровье необработанного растения ухудшается, и в конечном итоге оно умирает.
Положите лист белой бумаги на ровную поверхность под ветвями бонсай. Постучите по конечности мягко, но твердо. Если есть паутинные клещи, вы увидите, как крошечные, черные или красные вредители снуют по бумаге. Повторяйте, пока не проверите все ветви бонсай.
Внимательно осмотрите средние жилки на нижней стороне листа с помощью лупы, так как паутинные клещи настолько малы, что их трудно увидеть невооруженным глазом.Тщательно поищите клещей, которые выглядят как очень крошечные крупинки черного или красного перца. Внимательно проверяйте черешки и промежность на предмет тонкой шелковой перевязки.
Немедленно изолируйте зараженный бонсай от всех остальных растений. Паутинные клещи легко передаются с растения на растение и при благоприятных условиях производят от 50 до 200 яиц каждые 7-14 дней.
Налейте в ведро один галлон теплой воды. Влить 5 ст. жидкого мыла для посуды без обезжиривания, чтобы создать 2-процентный раствор инсектицидного мыла.Аккуратно перемешайте раствор, чтобы он хорошо смешался, не создавая чрезмерной пены. Добавьте инсектицидное мыло в пластиковый распылитель.
Распылите все поверхности бонсай до точки стекания. Обратите особое внимание на нижнюю сторону листьев. Инсектицидное мыло убивает всех покрывающих его паутинных клещей. Делайте это на открытом воздухе утром в безветренный день, когда вы ожидаете, что температура будет ниже 90 градусов по Фаренгейту. Чтобы предотвратить возможную гиперчувствительность к раствору, тщательно промойте бонсай, чтобы удалить все следы мыла.
Ежедневно тщательно проверяйте бонсай на наличие живых паутинных клещей. Повторяйте использование инсектицидного мыла каждые четыре-семь дней, пока растение не перестанет давать положительный результат на наличие вредителей. Держите его в карантине еще на неделю и проверьте еще раз, прежде чем вернуть его в свою коллекцию.
.