Клещ на черной смородине как бороться


Почковый клещ на смородине - самые эффективные способы борьбы

Как бороться с почковым клещом на смородине. Описание и жизненный цикл вредите. Особенности клещей и быстрое размножение. По каким признакам можно выявить заражение кустов клещом. Применение наиболее популярных методов борьбы с почковым клещом.

Практически на каждом дачном участке растет полезная смородина, которая известна своим витаминным, лечебным составом. Все садоводы знают о том, что каждое растение требует заботы и защиты от вредных насекомых, не исключением является и смородина.

К распространенным вредителям, которые способны нанести огромный вред, относится почковый клещ. Далее мы рассмотрим более подробно моменты относительно опасности и вреда от этих клещей, признаки поражения садовых культур и методы борьбы с ними.

Содержание статьи

Общее описание

Эти паразиты имеют очень маленькие размеры и разглядеть их на растениях практически невозможно. Взрослые женские особи вырастают до 0,2 мм, а мужские особи имеют еще меньшие размеры. Относительно внешнего вида, то они похожи на микроскопических червяков.

Тельце вредителя имеет округлую продолговатую форму. Тельце белого цвета с 4 лапками. Они имеют хорошо развитый ротовой аппарат, колюще-сосущий, с помощью которого прокалывают растение и высасывают сок. Как выглядит клещ можно увидеть на фото.

Жизненный цикл

Зимовка этих вредителей происходит в самих почках. С наступлением тепла, когда воздух прогревается до +5°С выше, клещи начинают активно размножаться. Одна женская особь может отложить до 8000 яиц. Кладка яиц осуществляется прямо в середине почки, в одной может находится от 3 до 8 тысяч яиц. При таком большом количестве потомства, почка раздувается и значительно увеличивается в размерах. Если ее разрезать, то по своей структуре она будет напоминать кочан капусты.

На развитие яиц уходит от 6 до 12 дней. Молодое поколение нуждается в регулярном питании для развития и роста. Они через надрывы в почке переходят на новые участки, не зараженные, пробираются в почки и насыщаются соком, что приводит к их поражению. Поскольку растению для созревания и роста необходимы полезные вещества, которые находятся в соке растения, то такое соседство вредителей приводит к тому, что почки истощаются, сохнут и погибают.

В течении месяца популяция клещей значительно увеличивается и в этот период их на кусте увидеть достаточно легко. Именно в период массового цветения эти вредители перемещаются на новые участки. Такое переселение молодых особей и личинок происходит с помощью ветра, дождя, люди их могут переносить сами, на одежде.   

Опасность и вред

Этих клещей относят к очень опасным вредителям, которые способны за один сезон уничтожить садово-ягодные культуры. Одна женская особь дает 5 поколений ежегодно, в весенний период два и три в летне-осенний. Это огромное количество особей, численность которых составляет от 15 до 40 тысяч в год. Они очень легко адаптируются к новым условиям и легко переносят разные климатические условия.

Учитывая то, что они практически постоянно имеют защиту, поскольку обитают в почках, галлах, побегах, они меньше подвергаются внешнему воздействию. Кроме этого, такая защита значительно усложняет процедуру борьбы с ними. Если не предпринимать эффективных мер в борьбе с ними, то за один сезон они способны уничтожить зараженные кусты.

Признаки заражения

Поскольку поражают клещи в основном именно почки, то первые признаки заражения появляются именно на этих участках. По мере размножения в середине потомства, почка увеличивается и легко можно заметить значительно большие размеры, которые отличают их от других. Далее происходит ее деформация, они меняют свою форму.

Также осень, когда с кустов опадают листья, можно легко различить здоровые растения зараженные. Если это здоровые почки, которые правильно развиваются и получают необходимые для роста компоненты, то имеют правильную округлую и удлиненную форму, внешне прикрыты плотными чешуйками. Если это зараженная смородина, то на нем будут иметься почки, которые больших размеров, неправильной формы и иметь не гладкую поверхность, а надрывы.

Весной и в начале лета необходимо обращать внимание на любые изменения. Зараженные кусты будут иметь молодые листочки неправильной формы, цвета. Листочки на ощупь кажутся очень грубыми, могут наблюдаться деформации, имеют очень светлый окрас.

Побеги, не получая достаточного количества веществ останавливаются в развитии. Все мы знаем, что клещи являются переносчиками вирусов, это относится и к почковым. Они распространяют вирус, который поражает растение, к ним относится реверсия листьев, ведьмины метлы, махровость цветков. К сожалению, если растение поражено данным вирусом оно не подлежит лечению, его необходимо уничтожать.

Профилактические меры

Следует следить за чистотой на участке, регулярно избавляться от сорняков. Также всегда проводите очистку смородины от листового опада. Не забывайте проводить весеннюю и осеннюю обрезку кустов. Приобретайте посадочный материал, в состоянии которого можно быть уверенным, поскольку он часто стает причиной заражения. 

Методы борьбы

В силу того, что эти вредители не обитают на поверхности растений, а прячутся в почках и имеют отличную защиту, то борьба с ними является сложным и трудоемким процессом. Как было сказано ранее, есть период, когда клещи переселяются на новые участки и тогда они стают наиболее уязвимыми и вылечить смородину легче. Но к сожалению, этот период абсолютно не подходит для обработки кустов инсектицидами, поскольку осуществляется бутонизация и цветение. В это время кусты опыляются пчелами и шмелями, использовать ядохимикаты запрещено.

По этим причинам относят почкового клеща к очень опасным вредителям. Борьбу с ними проводят до начала растения, а также после того, как произошел сбор урожая. Существует достаточно много способов борьбы, к ним относится агротехнический метод, обработка химическими препаратами, биологическими средствами, применение народных методов и профилактические меры.

Агротехнические методы

  • Когда растение заражено, оно нуждается в особом уходе, который обеспечит поддержку иммунитета смородинового куста. Следует обеспечить регулярный полив, обеспечить подкорму, а также обрабатывать смородину. Для размножения использовать сорта, которые более устойчивы к вредителям.
  • Если Вы приобрели саженцы, необходимо провести следующие действия, которые в случае наличия вредителей уничтожат их. Для этого требуется приготовить раствор из 10 г агровертина и 40 г. коллоидной серы. Эти компоненты заливают 10 литрами воды. Далее в этот раствор необходимо опустить саженец примерно на 18—20 часов. Также используют и другой способ, необходимо нагреть воду до 45°С (не больше) и опустить в нее саженцы, примерно на 15 минут.
  • Следует знать о том, что личинки этих клещей не переносят повышенную влажность. Этой особенностью можно воспользоваться в период их перемещения на новые кусты. Необходимо продождевать смородину, что поможет избавиться от части молодого поколения. Также весной, а именно в начале марта проводят обработку огнем. Такой способ можно делать только на кустах черной, красной и белой смородины.
  • Такая обработка огнем проводится следующим образом. После того как проведена обрезка, можно проводить процедуру. Для этого используется паяльная лампа или газовая горелка. Необходимо направить огонь на ветки, движения должны осуществляться сверху вниз. Держать прибор на расстоянии не менее 10 см от куста, движения должны быть быстрыми, чтобы не обжечь растение. 
  • Почки, которые не повреждены, они имеют плотную чешуйку, которая защищает ее от огня. А вот те почки, которые повреждены вредителями такой защиты не имеют, поэтому высокая температура воздействует на взрослых особей и потомство. Избавиться от всего поколения нельзя, но вот значительно снизить популяцию можно.
  • Еще один метод, воздействие горячей водой. Итак, для это процедуры понадобиться 1 ведро воды на 1 куст. Обработку лучше проводить поливалкой, которая имеет разбрызгиватель. В нее нужно налить кипяток и сверху опрыскать, полить куст, держать ее нужно на расстоянии 20 см от растения сверху. Принцип действия тот же, что и с огнем, воздействие высокими температурам.

Физические методы

В весенний и летний период необходимо внимательно осматривать растение. Если имеются пораженные почки, их необходимо обязательно оборвать. Выкидывать на участке их нельзя, нужно сложить в емкость и сжечь. Когда на одной ветке находится несколько пораженных участков, то лучше обрезать ветку полностью и также обязательно сжечь.

Применение специализированных средств

Специализированные химические средства относятся к ядохимикатам, которые всегда несут опасность людям, животным, птицам. Эти акарициды нужно использовать только при строгом соблюдении инструкции по применении. Обязательно придерживаться мер безопасности. Всегда нужно помнить о том, что их использование допустима только в определенное время, также требуются повторные обработки, средства имеют особенности.

Если не следовать инструкции, то результата от обработок не будет. Всегда нужно учитывать жизненный цикл развития этих клещей, а также благоприятные условия для размножения и роста. Чем выше температура воздуха, тем развитие быстрее, например, при температуре 12—18°С, на развитие уходит до 30 суток, а при температуре до 30°С, период сокращается до 6 суток. От этого зависит и количество, а также интервалы обработок. Чаще всего нужно обработать в 3 этапа, а интервал зависит от температуры воздуха.

С первой обработкой, которая проводится ранней весной, можно избавиться от взрослых особей, которые не смогут в полной мере отложить потомство. Вторая обработка позволяет избавиться от молодого поколения, которые появилось из первых кладок яиц. Тут очень важно не запоздать с процедурой, а также не провести ее раньше времени. Дело в том, что если провести ее раньше, чем нужно, то личинки еще не перерастут в молодое поколение и процедура не принесет должного результата.

А если провести позже, то молодое поколение успеет отложить новые кладки яиц, чего допустить нельзя. Третья процедура служит профилактикой, она предназначена для того, чтобы избавиться от оставшихся особей. Химических препаратов сейчас есть огромное количество.

Но применяя их всегда нужно помнить о главных правилах:

  • При проведении процедуры используются резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, одежда, которая закрывает тело и головной убор.
  • Строго следовать рекомендациям, которые указаны в инструкции.
  • Рекомендуется менять препараты при весенней и осенней обработки, поскольку это исключит возможное привыкание клещей к активным компонентам.

К наиболее популярным препаратам, которые помогают эффективно бороться с смородинным клещом в весенне-летний период относится Эндидор, Вертимек, Форбид 4Ф, Акктелик и другие.

Также есть препараты, которые используются в период после сбора урожая, к ним относится Фосфамид, БИ58, СанМайт, РогорС и другие.

Препараты на основе серы

К таким средствам относятся вещества основой которых является коллоидная сера, например, Карбофос. Этим веществом допускается обработка до окончания цветения. Наносится он непосредственно на растение, а также на грунт вокруг смородинового куста. Придерживаются следующих дозировок, если это карбофос, то требуется 75 г, а серы 10 г, которые разводят в 10 литрах воды.

Не стоит думать, что сера является безобидным веществом. Если не придерживаться дозировок, то молодые листочки могут получить ожоги, которые вследствие опадут. При повторной обработке, когда закончится цветение используется концентрация намного слабее, использовать нужно в 2 раза меньше серы. Наиболее эффективно применение серы, когда температура воздуха прогревается выше 20°С.

Биопрепараты

Преимуществом таких средств является абсолютная безопасность для людей и животных. Разработаны такие биоакарициды на основе бактерий и грибов. Но использоваться они могут только при температуре не менее 15—19°С. Если температура ниже и ветреная погода, то они абсолютно неэффективны. К таким препаратам относится Боверин, Фитоферм, Бикол и другие.

Они используются в периоды до окончания цветения, а также после сбора урожая. Рекомендуется препараты менять, чтобы не вызвать привыкания почкового клеща.

Народные средства

Безусловно, таким методам отдают предпочтение много садоводов огородников, поскольку они безопасны как для растений и плодов, так и для людей и животных. Ранней весной очень эффективно использовать настои на основе чеснока, табака, луковой шелухи. Также используются настои из опавших листьев, которые настаиваться в течении всей зимы.

Очень эффективно от смородинного паразита использовать лук и чеснок. Их высаживают в непосредственной близи с кустами. Помните, что если Вы будете применять химические препараты, то лук и чеснок в пищу запрещено использовать.

К сожалению, народные методы против больших популяций малоэффективны, но они незаменимы, как профилактика и как вспоминающие методы борьбы.

Сама природа создала настоящих санитаров, которые помогают уничтожать вредителей. Когда Вы используете ядохимикаты, то тем самым уничтожаете таких полезных и незаменимых тружеников. Они способны значительно сокращать популяции почкового клеща и других опасных вредителей. К таким санитарам относится божья коровка, златоглазка, муха-журчалка, плотоядные клещи и клопы, и другие.

Подводим итоги

Как можно заметить, эти микроскопические насекомые способны нанести огромный вред и привести к гибели полезной смородины. Очень важно не допускать размножения больший популяций, поскольку с ними справиться очень сложно. Для этого нужно регулярно убирать участки и проводить осмотр. Не забывайте о народных средствах, которые не способны навредить, но обеспечивают отличную профилактику.

Как выращивать черную и красную смородины в контейнерах

Выращивание смородины обычно производится в открытом грунте, и, возможно, из-за этого выращивание ее в контейнерах редко приходит в голову; но все же их можно выращивать и в контейнерах.

Выращивание их в контейнерах имеет много преимуществ, особенно в небольших садах и в более холодном климате. Смородина может быть очень декоративным растением, и выращивание ее в контейнерах помогает садоводу разместить ее на лучшем месте. Кроме того, выращивание их в очень холодных зимах помогает смородине раньше начать вегетационный период и предотвращает повреждение от морозов.

Для контейнерного выращивания можно купить сертифицированные растения в садовых центрах или вырастить свои растения. Выбирайте крепкие стебли, выращенные в текущем сезоне, шириной примерно с карандаш. Отрежьте кусочки длиной 10 дюймов (25 см) и удалите недоразвитую древесину с верхушки черенка прямо над бутоном. Сажайте черенки так, чтобы над почвой появлялись только две почки, и поливайте почву. И это все.

Выращивание черной смородины в контейнерах

Емкости для черной смородины должно быть не менее 2 - 2.5 футов (60-75 см) в ширину и 20-24 дюйма (50-60 см) в глубину. Можно также использовать контейнеры меньшего размера, только один из них должен поливать чаще и ограничивать размер растений. Кроме того, контейнеры меньшего размера легко перемещать по саду, в то время как контейнеры большего размера необходимо размещать на колесной платформе / подставке.

На дне контейнера должно быть несколько дренажных отверстий, так как хороший дренаж важен. Поместите на дно слой гравия или камней толщиной 2,5 см и заполните контейнер почвой, богатой органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз, компост и т.п.Также растениям может помочь добавление хорошо сбалансированных удобрений NPK с постепенным высвобождением питательных веществ. Только не перекармливайте растения.

Однако регулярная щедрая подкормка и постоянное увлажнение, особенно в теплые месяцы, необходимы для обеспечения здорового роста молодых растений.

Лучшие сорта

Бен Сарек считается лучшим сортом для выращивания в контейнерах. Это потому, что он компактен, идеально подходит для выращивания в контейнере.Более того, он требует меньше обрезки.
Сорта на выбор для больших фруктов

Если вы любите большие фрукты, вы можете выбрать Биг Бен, Бен Конан и Голиаф или даже Лакстон Гигант. Первые два дадут вам действительно удовлетворительные результаты с точки зрения больших плодов, почти вдвое превышающих размер стандартных плодов. Они просты в изготовлении, надежны и морозоустойчивы.

Плодородная почва помогает выращивать более крупные плоды. Также следует проредить отдельные фермы и уменьшить общее количество ферм.На индивидуальном уровне каждая связка не должна приносить более 3-4 плодов. Таким образом можно еще больше увеличить размер отдельных плодов.

Полив также является важным компонентом при производстве фруктов выставочного стандарта. Очень важно регулярно давать обильное количество воды в правильное время; непостоянство в поливе может вызвать расслоение кожуры плодов. А вот смородина не любит «мокрых ног».

Последующий уход

Вам придется обрезать каждое растение.В горшке нужно поставить 3 высокие трости на равном расстоянии между ними. Дело в том, что плоды черной смородины лучше всего развивают цветы на древесине второго года жизни, а не на более старой древесине. Поэтому вы должны стремиться поощрять выращивание новых тростников каждый год, которые будут давать плоды в следующем сезоне. После первого года посадки к концу лета должно появиться много (7-8) новых сильных побегов. Не стоит обрезать их в первую зиму; оставьте их для плодоношения следующим летом. Просто удалите слабые наросты, если они есть, срезав их до 1 дюйма (2.5 см) над почвой.

Пересчет

Когда вы выращиваете черную смородину в горшках, вы должны держать ее в хороших больших контейнерах в течение четырех-пяти лет, чтобы она хорошо росла и плодоносила. После этого следует пересаживать растение (горшок менять не нужно; если меняете, пусть новый горшок будет немного больше). Идеальное время для этого - зима.

При пересадке можно удалить часть старой почвы, прилипшей к корням. Затем срежьте все наросты до основания и дайте растению перезапуститься и восстановиться в том же горшке со свежим новым навозом.После этого растение может оставаться в том же горшке в течение следующих четырех-пяти лет.

Выращивание красной смородины в контейнерах

Если вы хотите высаживать красную смородину в контейнеры, это можно делать в любое время года. Однако в первое лето растения нужно будет регулярно поливать, пока их корни не приживут хорошо. Вы можете позволить им оставаться в контейнере в течение многих недель перед посадкой в ​​открытый грунт, если вы хотите их регулярно; однако лучше как можно скорее посадить их в землю.

Или вы можете выращивать их в контейнерах большего размера на постоянной основе.

Погода при посадке красной смородины в горшок должна быть сухой и теплой. Чтобы сделать условия более благоприятными, замульчируйте верхнюю часть почвы щепой, корой или аналогичным материалом и, конечно же, регулярно поливайте.

Размер контейнера

Вся смородина обычно имеет неглубокие корни, поэтому достаточно емкости глубиной 20 дюймов (50 см). Однако ширина более важна и должна составлять около 2 футов (60 см).Чем больше емкость, тем реже потребуется поливать растение. Кроме того, большие емкости сложнее перемещать по саду.

Лучшие сорта

Есть лишь небольшая разница во вкусе большинства сортов красной смородины, но когда дело доходит до получения плодов, по количеству и размеру куста разница значительная. Ровада - это сорт, который дает плоды с июля по начало августа (то есть пропускает заморозки), вырастает и разрастается до 4 футов (1.2 м) по достижении зрелости и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Их можно есть свежими, из них также можно делать желе и джемы. Фрукты тоже большие.

Еще один хороший сорт - Red Lake, плодоносящий с конца июня до начала июля, вырастающий и разрастающийся до 4 футов (1,2 м). Он также обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Последующий уход

Красная смородина действительно проста в выращивании и требует минимального ухода. Обрезка растений при выращивании в контейнерах должна производиться по основным правилам.Ограничение верхней части растения облегчит нагрузку на корни, что очень важно для растений, выращиваемых в небольших контейнерах.

Обрезку следует проводить один раз в год в период с декабря по начало марта, так как в этот период растение находится в состоянии покоя. Правильная обрезка может помочь дать много плодов. Лучше не обрезать, пока растению не исполнится 3 года и более. Если вы поспешите подрезать до этого, вы можете обрезать продуктивную древесину.

Через 3 года и каждый последующий год обрезайте все стебли, которые старше уровня земли более чем на 3 года.На обычном прижитом растении красной смородины будет 1-2 таких более старых основных веточки.

Не обрезайте однолетние ветви. Следует обрезать боковые побеги двухлетних стеблей до двух почек от основной древесины; таким образом, новый рост в следующем году будет поощряться и принесет плоды еще в следующем году.

Если какой-либо стебель поник, касается или почти касается земли, его следует укоротить или полностью подрезать. Наконец, еще раз проверьте растение со всех сторон и удалите слабые или поврежденные стебли для улучшения здоровья растения.

Независимо от того, выращиваете ли вы в своем контейнерном саду черную или красную смородину, следует помнить о некоторых вещах. Они здесь.

Сезонный уход

Не допускайте попадания сорняков в почву в контейнере. Ручная прополка и мульчирование более предпочтительны, чем рыхление, поскольку корни смородины неглубокие и могут быть легко повреждены. Мульчирование также служит цели регулярной подпитки растения тонким слоем органических веществ, которые обеспечат растение всеми необходимыми питательными веществами.Распределите мульчу над верхним слоем почвы один раз в марте и еще раз в октябре.

Грунт для красной смородины

Смородина хорошо растет на различных типах почв, кроме чрезмерно кислой или щелочной. Идеальный pH почвы для смородины должен быть от 6,5 до 6,8. Следует учитывать, что для смородины вредны засоленные почвы или почвы с плохим дренажем. Поэтому позвольте почве в горшке содержать достаточное количество органических веществ, чтобы поддерживать pH около 6,5, и при необходимости добавьте немного песка, чтобы улучшить дренаж - почва должна быть влажной и хорошо аэрированной, а не мокрой.

Болезни

Смородина подвержена следующим заболеваниям.

Мучнистая роса: Это грибковое заболевание, при котором на листьях образуется порошкообразный налет. Листья скручиваются, цветение прекращается, бутоны деформируются. Естественно растение слабеет и в конце концов умирает. Если вы хотите защитить свое растение от этой болезни, опрыскайте его фунгицидом и воздержитесь от полива сверху. Каждую зиму и раннюю весну можно проводить обработку растения.Будьте осторожны и остановите распространение болезни, отрезав пораженные части и избавившись от них.

Антракноз смородины: Антракноз смородины часто встречается в жарком и сухом климате в виде коричневых пятен на листьях. Эти пятна быстро распространяются и поражают все растение, в результате чего опадают листья и отмирают. Как только вы это заметите, следует применить подходящий фунгицид.

Смородиновая ржавчина: Смородиновая ржавчина - это грибковое заболевание, возникающее летом, и проявляющееся в виде желтых пятен, которые позже приобретают красновато-оранжевый цвет.Пятна - это споры грибка. Эта болезнь ослабляет растение и его листья. Поэтому хороший фунгицид следует вносить сразу же при обнаружении болезни.

BCRV (вирус хлоротичной кольцевой пятнистости ежевики): BCRV является наиболее разрушительным заболеванием. Обычно черная смородина быстро становится его жертвой, а красная почти не поражается. В основном встречается в Европе и проявляется скручиванием нескольких листьев низкорослых растений. Это неизлечимая болезнь, и предотвратить ее можно, только посадив безопасные образцы.Также рекомендуется менять местоположение заводов каждые десять лет.

Вредители

Также нужно уберечь смородину от вредителей. Некоторые обычные домашние животные - красные пауки, жесткокрылые, гусеницы, тли и в основном птицы. Накройте контейнер защитной сеткой, чтобы птицы не приближались к фруктам.


Короче - В контейнерах можно выращивать и другую смородину.

Выращивайте смородину на влажной, богатой органическими веществами почве с хорошим дренажем.Держите горшки на солнечном месте, в защищенном от сильного ветра месте. И наслаждайтесь плодами, пока их не достали птицы :)

.

30+ креативных способов использования черной смородины

Сажать черную смородину - это значит планировать большие урожаи прямо в середине лета. Каждый июль мы оказываемся полностью переполненными черной смородиной, и мы всегда изо всех сил пытаемся найти оригинальные рецепты черной смородины.

Чаще всего мы консервируем ароматные плоды в варенье из черной смородины или сироп для зимних блинов. В прошлом году мы приготовили медовуху из черной смородины, которая была не из этого мира, а на праздники мы наслаждались горячим приправленным ликером из черной смородины.

Тем не менее, я хочу планировать наперед и сделать больше в этом году. Июль - тяжелое время, чтобы дать волю творческим сокам. Жарко, а в саду (и на озере…) так много дел. Я собираю все свои идеи в одном месте, и, надеюсь, это поможет вам найти несколько рецептов черной смородины для вашей собственной кухни.

Черная смородина от природы богата пектином, что делает ее отличным выбором для домашних джемов и желе. Базовый рецепт состоит из одной части смородины и равного количества сахара с небольшим количеством лимонного сока.Готовьте, пока термометр для конфет не покажет 220 градусов по Фаренгейту, чтобы варенье немного загустело и встало.

Ягоды и завтрак идут рука об руку. В то время как обычно мы добавляем чернику в овсянку, черная смородина добавляет терпкости и содержит много антиоксидантов для дополнительного питания.

Хотя черная смородина и является фруктом, она гораздо вкуснее средней ягоды. С нотками кислоты и глубокого красного вина они хорошо сочетаются с мясными блюдами.Черная смородина имеет немного дикого дикого вкуса, который идеально дополняет дичь. Они особенно хороши с уткой, и я с радостью попробую их с олениной в этом году.

Черная смородина от природы имеет немного терпкости в сочетании с насыщенным вкусом, чем-то отличным от хорошего красного вина. Это хорошо сочетается с домашними напитками всех видов, будь то горячий чай из черной смородины или летний мохито из черной смородины. До сих пор я готовил черную смородину и медовуху из нашей черной смородины, но идея смешать их в коктейль привлекла меня этим летом.

Лето - время перекусов. Жарко, и порой бывает трудно сесть за стол. Рецепты закусок из черной смородины - отличный способ поесть в любое время года, не тратя слишком много времени на приготовление или сесть за стол, когда сад зовет.

Рецепт желатина из черной смородины от Christina’s Cucina

Хотя черная смородина может быть немного вяжущей, она хорошо сочетается с сахаром, чтобы сделать десерты исключительно ароматными. Подумайте о насыщенном вкусе красного вина.Я несколько раз готовила песочные батончики из черной смородины, и у меня слюнки текут от одной мысли о них. В этом году я очень рада попробовать мороженое из черной смородины.

Фисташковое печенье с джемом из черной смородины с красивой тарелки

Здоровый чизкейк из черной смородины, приготовленный с творогом и греческим йогуртом со столешницы

Веганское мороженое с рябью из черной смородины из кухонного дневника Элизабет

Другие способы употребления черной смородины?

Что я пропустил? Если у вас есть любимый рецепт черной смородины, поделитесь им в комментариях.Я всегда ищу новые творческие идеи, чтобы использовать эту летнюю награду.

Связанные

.

Польза черной смородины для здоровья

Черная смородина - отличный источник витамина С и других важных питательных веществ и антиоксидантов (в основном антоцианов). В этой статье рассказывается о пользе ягод черной смородины для здоровья, в том числе об их истории и приготовлении чая из черной смородины.

Что такое черная смородина?

Черная смородина, также известная под научным названием Ribes nigrum, представляет собой древесный куст, принадлежащий к семейству Grossulariaceae, который собирают для получения острых ягод.Он произрастает в частях Северной и Центральной Европы с умеренным климатом и в северной части Азии, где он выращивается на влажной плодородной почве и широко культивируется как для коммерческих, так и для домашних целей (1).

Может пережить зиму, но суровые холода во время цветения весной снижают урожайность. В летний сезон вдоль стеблей растут гроздья маленьких блестящих черных плодов, которые можно собирать машиной или вручную.

Фрукт является богатым источником витамина С, ряда других питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ.Черную смородину можно употреблять в сыром виде, но обычно ее готовят в составе десертов или соленых блюд. Они используются для приготовления джемов, сиропов и желе и выращиваются в коммерческих целях для производства соков. Ягоды также используются в производстве алкогольных напитков, а фрукты и растения находят применение в традиционной медицине и при приготовлении красителей.

Где растет черная смородина?

Черная смородина, кустарник средних размеров, вырастает почти до 4 штук.9 футов на 4,9 фута. Листья расположены попеременно, простые, от 1,2 до 2 дюймов в длину и широкие, с зубчатым краем и пятью пальчатыми лепестками. Растение очень ароматное. Его цветки расположены в кистях, называемых полосками, длиной до 3 дюймов, имеющими от десяти до двадцати цветков, каждый почти по 0,3 дюйма в диаметре. Цветки имеют пушистую чашечку с желтоватыми железками, их пять долей длиннее менее заметных лепестков. Ледяной мороз может повредить как открытые, так и неоткрытые цветы, когда температура опускается ниже 28.5 ° F. Цветки, расположенные у основания стрига, более защищены листвой и менее подвержены повреждениям.

Черная смородина растет в Европе, Азии, Северной Америке и особенно хорошо возделывается в Новой Зеландии. Ягода бывает ярких оттенков фиолетового, темно-красного и черного. Он довольно маленький, по объему похож на чернику, а также очень питателен.

Он имеет особенно высокое содержание антоцианов, пурпурно-синих или пурпурно-черных пигментов, придающих цвет кожуре черной смородины, давшей ей название.Антоцианы - сильнодействующие фитоантиоксиданты. Помимо антоцианов, присутствующих в основном в коже, черная смородина является богатым источником альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты омега-6 жирных кислот (GLA) в виде семян.

Источник этого фрукта может сильно повлиять на его содержание питательных веществ. Безупречные условия Новой Зеландии и богатая минералами почва в сочетании с высокой степенью воздействия ультрафиолета дают черную смородину хорошего качества, которая превосходит черную смородину, выращиваемую в других местах, особенно по содержанию антоцианов.Защитный дельфинидин-3-рутинозид составляет сорок процентов от общего содержания антоцианов в новозеландской черной смородине. Черная смородина также является отличным источником проантоцианидинов, веществ, которые чаще всего связаны с экстрактами коры сосны и косточек винограда.

К середине лета зеленая черная смородина созревает до спелой ягоды диаметром около одного сантиметра, чрезвычайно темно-фиолетового цвета, почти черного цвета, с блестящей кожицей, устойчивой чашечкой на кончике и содержащими много семян с высоким содержанием питательных веществ ( особенно витамин С).Хорошо выращенный куст черной смородины может дать около 4,5 кг плодов за год.

История черной смородины

Черная смородина веками считалась питательным фруктом и диким съедобным лакомством. Ягоды черной смородины, широко используемые в качестве съедобных фруктов, происходят из Северной Европы. Использование плодов черной смородины в качестве традиционного фитотерапевтического средства началось в средние века. В шестнадцатом веке немецкие травники использовали ягоды для лечения камней в мочевом пузыре и заболеваний печени.Из черной смородины также готовили сиропы от кашля и респираторных заболеваний.

Черная смородина родом из Северной Европы и Азии. В России его выращивали к XII веку, когда он присутствовал на монастырских огородах и садах, а также возделывался в городах и поселках. Считается, что производство в Европе началось примерно в последние десять лет 16 века. Экстракты листьев, коры или корней также использовались в качестве домашних средств.

Во время Второй мировой войны большинство фруктов, содержащих витамин С, таких как цитрусовые, стало трудно достать в Соединенном Королевстве.Поскольку черная смородина является хорошим источником витаминов, а кусты черной смородины подходят для выращивания в климате Соединенного Королевства, британское правительство способствовало их выращиванию, и вскоре производство этого фрукта значительно увеличилось. С 1943 года сироп из черной смородины давался бесплатно детям в возрасте до двух лет, и это, возможно, обеспечило прочную популярность этих ягод в качестве ароматизатора в Англии. В Англии товарные культуры полностью механизированы, и выращивается около пятнадцати тысяч гектаров фруктов, обычно по контракту с рынком производства сока.В промышленных масштабах черная смородина выращивается в основном в Восточной Европе для производства соков.

Черная смородина когда-то широко культивировалась и в Соединенных Штатах, но стала менее популярной в двадцатом веке после того, как выращивание черной смородины было запрещено в начале 1900-х годов, когда этот фрукт, как переносчик пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, считался опасным для Американская лесозаготовительная промышленность. Правительственный запрет на выращивание черной смородины был передан в ведение отдельных штатов в 1967 году и был отменен в Нью-Йорке в 2003 году в результате борьбы садовода Грега Куинна.Таким образом, выращивание черной смородины возвращается в Нью-Йорке, Орегоне, Коннектикуте и Вермонте. Тем не менее, многочисленные запреты по всему штату все еще существуют в таких местах, как Мэн, Вирджиния, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Поскольку федеральное правительство США запретило производство черной смородины по всей стране почти на столетие, этот фрукт остается в основном необычным в Соединенных Штатах, и ему еще предстоит восстановить свою прежнюю популярность до уровней, характерных для Англии или Новой Зеландии. Благодаря своему уникальному вкусу и богатству полифенолами, клетчаткой и полезными питательными веществами, использование и популярность черной смородины снова растет, и ряд потребительских товаров выходит на американский рынок.

В Новой Зеландии черную смородину выращивают на домашних лужайках и в садах с момента ее появления в восемнадцатом веке. У многих местных жителей остались теплые детские воспоминания о том, как они собирали фрукты вместе всей семьей и проводили время за приготовлением своего любимого джема.

Сегодня новозеландская черная смородина широко считается высококачественным ингредиентом, используемым для всемирно известных брендов. Высококачественное сырье из новозеландской черной смородины приобрело хорошую репутацию в производстве высококачественных напитков, продуктов питания и добавок, которые ежедневно используются во всем мире.Природные и коммерческие условия, в которых работают новозеландские культиваторы черной смородины, позволяют им постоянно производить здоровую, спелую и вкусную черную смородину, богатую фитонутриентами и ароматом.

Польза черной смородины для здоровья

До конца 1960-х годов о пользе черной смородины для здоровья было мало что известно. С тех пор исследования показали, что черная смородина имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая ряд жизненно важных химических свойств, повышающих иммунитет.В дополнение к этому, ягоды черной смородины содержат гораздо больше витамина С, чем любое другое натуральное растение или источник пищи (примерно в пять раз больше, чем свежий апельсин).

Богатый источник витамина С

Когда дело доходит до продуктов, богатых витамином С, черная смородина - это супер еда. В них содержится примерно в три или четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых, рассчитанное на основе веса порции (2, 3).

О питательных свойствах витамина С ходят легенды. Он используется нашим организмом для метаболизма белка и образования коллагена.Его часто используют для облегчения боли в горле и симптомов гриппа, и в настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, может ли он помочь предотвратить грипп, некоторые формы рака и сердечные заболевания.

Чай из черной смородины, как и черная смородина, имеет высокое содержание витамина C. Около четверти чашки свежей черной смородины превращается в одну ложку сушеной черной смородины, из которой можно приготовить две чашки чая из черной смородины. В ложке сушеной черной смородины почти 50 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом.Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает в восстановлении и росте тканей тела. Будучи антиоксидантом, он защищает ваше тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Противовоспалительное средство

Ягоды и листья черной смородины содержат антоцианы, полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Ричард Дьюк, автор «Справочника по лечебным травам», заявил, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством (4). В исследовательской статье, опубликованной в журнале «Journal of Medicinal Food» за 2013 год, было обнаружено, что экстракт черной смородины из ягод богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное воздействием токсинов и курением.

Масло семян черной смородины обладает противовоспалительными свойствами. Исследование здоровых взрослых показало, что масло помогает укрепить их иммунную систему за счет снижения выработки простагландина PGE2.

Простагландины - это гормоноподобные химические вещества, которые помогают кровеносным сосудам и мышцам сокращаться и расслабляться. Они выделяются всякий раз, когда возникает травма или инфекция, но слишком большое количество может привести к воспалению и помешать работе иммунной системы в полной мере. По мере того как мы высвобождаем больше PGE2 по мере взросления, использование масла семян черной смородины для снижения выработки простагландинов может помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалением, и улучшить работу иммунной системы.

Антивирусные свойства

В выпуске журнала «Frontiers of Microbiology» за 2013 год было опубликовано исследование, в котором сделан вывод, что экстракт, полученный из листьев черной смородины, может защищать от вируса гриппа A, также известного как вирус гриппа (5, 7). Исследование показало, что экстракт листьев черной смородины помогает предотвратить распространение вируса гриппа на начальных стадиях, через два часа после заражения. Ученые пришли к выводу, что экстракт листьев черной смородины может помочь снизить вероятность заражения вирусом гриппа А, хотя тестирование на людях все еще необходимо.

Противораковые преимущества

Черная смородина, как и многие другие пурпурно-черные плоды, является прекрасным источником антоцианов, которые содержатся в основном в кожуре ягод. Было доказано, что антоцианы, присутствующие в черной смородине, препятствуют и подавляют пролиферацию раковых клеток, что, возможно, приводит к противораковым эффектам (6, 7).

В издании «Natural Product Communications» 2011 г. говорится, что сок черной смородины, а также экстракт плодов черной смородины на водной основе способствовали значительному снижению распространения раковых клеток печени.Исследователи пришли к выводу, что экстракт черной смородины потенциально может использоваться для предотвращения и лечения рака печени у людей.

Снижает высокий уровень холестерина

Плохой холестерин или ЛПНП могут вызвать всплеск бляшек внутри артерий наряду с сердечными заболеваниями. Многие исследования показывают, что использование масла семян черной смородины может снизить уровень холестерина и жиров в крови, известных как триглицериды (7). Также кажется, что он увеличивает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности или хорошего уровня.

Высокое кровяное давление

Исследования показывают, что пероральное употребление масла семян черной смородины не снижает кровяное давление у взрослых людей с пограничным высоким кровяным давлением.Но, похоже, он снижает стресс или связанный с напряжением рост артериального давления у взрослых с пограничным высоким артериальным давлением (7, 8).

Согласно исследованию, проведенному французскими учеными, приступы GLA (присутствующей в масле семян черной смородины) могут помочь снизить артериальное давление, если они включены в ваш рацион вместе с докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Эти соединения можно найти в холодноводной рыбе, такой как тунец, палтус, лосось, скумбрия, сельдь и печень трески.

Помимо снижения уровня артериального давления, GLA, содержащаяся в фруктах черной смородины, помогает вашим сердечным клеткам сопротивляться повреждению, а также замедляет скопление тромбоцитов в ваших артериях. Когда тромбоциты в крови свертываются или слипаются, это может повысить риск сердечного приступа или сердечного заболевания.

Мышечная усталость

Ранние исследования показывают, что прием плодов черной смородины внутрь снижает мышечную усталость или жесткость после выполнения тяжелых физических задач (7, 9, 10).

Заболевание артерий (болезнь периферических артерий, ЗПА)

Научные исследования показывают, что употребление комбинации сока черной смородины и апельсинового сока уменьшает отек у пациентов с заболеванием периферических артерий (11).

Ревматоидный артрит (РА)

Некоторые исследователи предполагают, что пероральное употребление масла семян черной смородины снижает болезненность суставов у людей, страдающих ревматоидным артритом (11, 12).

Проблемы с кровообращением или венозная недостаточность

Ранние исследования показывают, что потребление плодов черной смородины снижает боль и отеки у женщин с проблемами кровообращения, связанными с приемом противозачаточных таблеток (11).

Пустышка для кожи

Масло семян черной смородины используется для лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, хотя научных исследований не проводилось. Тем не менее, по данным Национального фонда псориаза, его противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают облегчить симптомы другого заболевания - псориаза (13). Псориаз - это аутоиммунное заболевание. Его симптомы включают красные выпуклые чешуйки и пятна на коже. Чешуйчатые пятна часто горят, чешутся и покалывают.При пероральном применении масло семян черной смородины может помочь предотвратить эскалацию и развитие пятен псориаза. Его также можно наносить местно на чешуйчатую и зудящую кожу.

Здоровье мочевыводящих путей

Наличие бактерий в мочевыводящих путях вызывает инфекцию. Но потребление черной смородины вымывает бактерии и блокирует рост бактерий благодаря своим антибактериальным свойствам. Он эффективен благодаря танину и антоциану, которые придают черной смородине ее антибактериальные свойства (14).

Улучшает здоровье костей и зубов

Черная смородина имеет высокое содержание кальция, укрепляющего зубы и кости. Он эффективен для предотвращения остеопороза (15). Он также способствует хорошему самочувствию полости рта (16).

Делает вас умнее

Черная смородина улучшает память. Он защищает мозг от повреждения свободными радикалами из-за его богатых антиоксидантов.

Черная смородина - отличный источник железа, она увеличивает снабжение мозга кислородом (17). Следовательно, это улучшает здоровье мозга.

Повышает уровень энергии

Черная смородина оказывается полезной, поскольку повышает уровень энергии. Это суперпродукт, который ускоряет процесс восстановления и снижает риск травм.

Улучшает зрение

Черная смородина - богатый источник витамина А, улучшающего зрение. Это прекрасный источник антиоксидантов, защищающих глаза от повреждения свободными радикалами. Таким образом, он защищает сетчатку глаза от повреждения, которое является причиной полной потери зрения (18).

Натуральное мочегонное средство

Черная смородина - сильнодействующее натуральное мочегонное средство (19).

Приготовление чая из черной смородины

Чай из черной смородины с пикантным фруктовым вкусом - это травяной чай, не содержащий кофеина, который изготавливается из экстракта, полученного из листьев и плодов черной смородины. Чай из черной смородины имеет темно-фиолетовый черный цвет и резкий вкус, напоминающий свежие ягоды.

Витаминный джем, черная смородина и листья черной смородины ценятся за их лечебные свойства. Помимо чая из листьев и ягод плодов черной смородины, на рынке также можно найти черный чай со вкусом плодов черной смородины.

Как заварить чай?

Черную смородину можно использовать по-разному, но она очень вкусна, если настаивать и употреблять в виде чая. Чай вкусный, если подавать его горячим с сахаром или охлажденным как чай со льдом.

Чтобы приготовить чай из листьев черной смородины, добавьте одну-две ложки измельченных листьев в 200 мл кипятка и дайте им впитаться в течение пяти-десяти минут.

Чтобы приготовить чай из сушеных ягод куста черной смородины, добавьте чайную ложку сушеных ягод примерно в 200 мл воды и поставьте на огонь до кипения.

После того, как вода закипит, выключите плиту и дайте черной смородине настояться примерно 25–30 минут. Или, чтобы получить максимальное удовольствие от этого травяного чая и его пользы для здоровья, смешайте сухофрукты с листьями и настаивайте их.

Хранение черной смородины

Если у вас в саду хороший урожай черной смородины, вы получите больше черной смородины, чем вам нужно. В такой ситуации заморозить их - очень хороший вариант, ведь черная смородина замораживается хорошо.Чтобы заморозить черную смородину, выбирайте только здоровые фрукты (черная смородина хороша тем, что ее можно сорвать с веточки, не прокалывая плод). Не стирайте их, так как они лучше всего замерзают, когда высохнут. Выращивая в домашних условиях, вы будете знать, были ли на них распылены какие-либо химические вещества или пестициды. Выложите их на лоток и поместите его в морозильную камеру на два-три часа, пока они не замерзнут. Мудрость, лежащая в основе их замораживания на лотках, заключается в том, что, когда они позже помещаются в пакет или горшок, они не замерзают в виде комков.Это упрощает их использование. Когда черная смородина замерзнет, ​​поместите ее в полиэтиленовый пакет и удалите весь воздух через соломинку. Так вы получите аккуратный пакет в вакуумной упаковке. Удаление всего воздуха - дополнительный метод. После вакуумной упаковки пакет скрутите и наденьте на него зажим. Поместите этот пакет обратно в морозильную камеру, и все готово! Вы можете наслаждаться этими хранящимися фруктами в холодное время года.

Заключение

Черная смородина - отличный источник витамина С и антиоксидантов (например,грамм. антоцианы). Они обладают множеством преимуществ для здоровья, включая предотвращение рака, противовоспалительные свойства и свойства снижения артериального давления.

.

Быстросушенная черная смородина - CurrantC ™ Store

CurrantC ™ Quick Dried Fruit - это высококачественные сушеные фрукты, которые богаты питательной ценностью и полезны для здоровья, а также содержат более высокий уровень полифенолов.

Для сохранения питательных веществ в процессе быстрой сушки используется инновационная технология вакуумной микроволновой дегидратации, чтобы осторожно нагреть каждый кусок, чтобы снизить микробную нагрузку и сохранить уровни полифенолов. Этот процесс на 100% полностью натуральный, без искусственных ингредиентов, сахаров, ароматизаторов, красителей и консервантов, и сохраняет большую часть фактического размера и внешнего вида фрукта.

· 100% натуральные ингредиенты без искусственных красителей и консервантов

· Сохраняет высокое содержание полифенолов, естественный цвет и аромат

· с низким содержанием жира и натрия

· Минимальный срок хранения 2 года при правильном хранении

· Сертификаты WSDA, USDA, BRC и кошерные

ИНГРЕДИЕНТЫ: Черная смородина

В пакете по 100 г (примерно 2 чашки)

или пакет 150 г (около 3 чашек)

выберите размер ниже цены и вес скорректируется соответственно

.

Смотрите также