Как бороться с почковым клещом на черной смородине


11 мер борьбы с почковым клещом на смородине весной и осенью

Почковый клещ опасен для смородины. Насекомые питаются соком почек, зимуют в них, заражая растения весной снова.

Описание вредителя

Длина клеща около 0,2 мм. В одной почке может находиться до 3-8 тысяч насекомых. В начале весны вредители откладывают яйца внутри почек. Внутрияйцовое развитие личинки продолжается 6-12 дней. После появления цветочных кистей паразиты оказываются снаружи. Вероятность заражения других растений существенно возрастает.

Признаки поражения насекомым-вредителем

В разное время года на смородине можно распознать сезонные признаки инфицирования.

Весной и летом

Листья однолетних отростков приобретают светлые оттенки, их поверхность становится более грубой, а на вершине они мельчают и курчавятся. Рост побегов прекращается. Появляются множественные тонкие побеги красноватого цвета, схожие по форме с метлой, которые не цветут, не плодоносят, но потребляют много питательных веществ и постепенно истощают растение. В этиологии этого патологического процесса лежит грибковая либо вирусная инвазия.

Заболевание неизлечимо, в итоге куст смородины погибает. Как раз переносчиком патогенной микрофлоры является смородинный клещ.

Осенью

Пораженные клещом почки увеличиваются в объеме, словно раздуваются, и выглядят как разлохмаченный кочан капусты. В них находятся тысячи самок, готовых с наступлением весны отложить яйца.

Опасность почкового смородинного клеща

Насекомое-вредитель представляет угрозу из-за:

  • прямого воздействия на побеги – клещи питаются соками растения;
  • распространения опасных для смородины грибковых и вирусных заболеваний.

Меры борьбы с почковым клещом

Чтобы избавиться от вредителя, удаляют заболевшие почки с куста, растения обрабатывают, а также соблюдают правила агротехники. Меры борьбы для повышения их эффективности могут сочетаться.

Удаление почек и побегов

Ранней весной (в середине или во второй половине апреля) при обнаружении увеличенных в объеме почек зараженные побеги срезают и сжигают. После уничтожения пораженной части растения куст дает новую здоровую поросль. В земле вредителей нет.

Обработка кустов

Обработка растений предусматривает использование народных средств, биологических и химических препаратов, среди которых выделяют фосфорорганические соединения в силу их высокой токсичности.

Народные средства

До начала распускания почек на кустах растение можно обработать горячей водой. Оптимальной температурой является +80 °C. На один взрослый куст расходуется одно ведро воды. Это один из наиболее доступных и безопасных способов борьбы с вредителем.

Смородину обрабатывают в период цветения (вторая половина мая) и после него известково-серным раствором, либо раствором суспензии коллоидной серы, для чего 75 г суспензии растворяют в 10 л воды.

Распространенными народными средствами обработки растения являются настои (ингредиенты смешивают с 10 л воды):

Название настоя

Ингредиенты

Время настаивания, часов

Чеснока 200 г измельченного чеснока 3
Горчицы 200 г горчичного порошка 8
Одуванчика 200 г корней и 50 г листьев, измельченные в мясорубке 2 (перемешивая)

Перед применением настои процеживают.

Химические препараты

Допускается применение акарицидов или инсектоакарицидов (Аполло, Контос). Опрыскивания производятся с интервалом в 10 дней два или три раза. Температура воздуха должна быть выше +5 °C при низкой влажности воздуха и безветрии. Последняя в период бутонизации.

Фосфорорганические соединения

Фосфорорганические агенты (Фосфамид, Нитрафен) разрешается использовать только после уборки урожая.

Биологические препараты

Биологические средства (Фитоверм, Актофит) эффективны при температуре выше +19 °C при сухом воздухе и безветрии. Рекомендуется провести три обработки с интервалом в семь дней. Биопрепараты полезно чередовать и совмещать с биофунгицидами.

Осенью кусты опрыскивают любыми акарицидами.

Профилактика клещевого поражения

Чтобы избежать или минимизировать ущерб от клеща, следует придерживаться простых правил:

  • Высаживать саженцы с соблюдением рекомендованного для них расстояния, избегая загущения.
  • Избегать соседства с крыжовником, который также часто подвергается атакам клеща.
  • Проводить предпосадочную обработку саженцев:
    • замачиванием в воде температурой +45 °C в течение 15 минут;
    • Актовертином (10 г на 10 л воды) или Коллоидной серой (40 г на 10 л воды) в течение 20 часов.
  • Придерживаться графика полива и внесения удобрений.
  • Рядом со смородиной высаживать чеснок или лук, фитонциды которых обладают отпугивающим насекомых действием.
  • Уничтожать любые сорняки, обрезанные ветки, пораженные клещом почки, опавшие листья и старую мульчу.
  • Использовать акарициды в целях профилактики.
  • Обрабатывать инструментарий на предмет исключения переноса клеща при переходе к другому кусту.

Мистер Дачник рекомендует: устойчивые к клещу сорта смородины

Селекционерами выведены устойчивые к почковому клещу сорта смородины:

Название

Время созревания

Описание

Диковинка Раннеспелый Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Нуждается в частых поливах. Ягоды овальные, сладковато-кислые с плотной кожицей.
Селеченская Морозостойкий и засухоустойчивый. Плоды большие глянцевые, черные, сладкие, с тонкой кожицей, массой до 5 г.
Кипиана Среднепоздний Ягоды черные, средней величины, сладковато-кислые.
Ядреная Позднеспелый Плоды овальные, крупные (массой до 8 г), освежающе-кислые. Нуждается в систематических обрезках.

6 Польза черной смородины для здоровья

Долгое время черная смородина ( Ribes nigrum ) называлась «запретным плодом» в Соединенных Штатах. Фермеры думали, что терпкие ягоды, произрастающие в Европе и Азии, способствовали распространению грибка, убивающего сосны. Из-за запрета многие американцы пропустили эти питательные ягоды.

Черная смородина имеет высокую концентрацию:

  • антоцианов
  • полифенольных веществ
  • антиоксидантов
  • витамина C
  • гамма-линоленовой кислоты (GLA)


Эти ягоды используются во многих продуктах питания и напитках в Соединенном Королевстве.Их терпкость также позволяет смешивать их с другими фруктами, особенно с джемами и соками.

Люди используют черную смородину целиком, от листьев до семян, для многих условий. Самая распространенная форма - масло семян черной смородины, но вы также можете делать настои и чаи из листьев растения, свежих или сушеных.

Люди принимают черную смородину, чтобы помочь своим:

  • кровотоку
  • иммунной системе
  • здоровью глаз
  • здоровью кишечника
  • здоровью почек


показано, что экстракты черной смородины снижают факторы риска метаболических состояний, таких как тип 1 и 2 сахарный диабет.

Черная смородина содержит много витаминов, например:


Наиболее важным из них является витамин С. Фактически, черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. У витамина С много преимуществ. Организм использует витамин С для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей и борьбы со старением.

В черной смородине, помимо витамина С, много антиоксидантов и антоцианов. Они могут помочь укрепить вашу иммунную систему, успокоить боль в горле и облегчить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом свойств, в том числе:

  • противомикробным
  • противовоспалительным
  • противовирусным
  • антитоксическим
  • антисептическим
  • противоопухолевым


Одно исследование показало, что добавки на основе черной смородины усиливают иммунный ответ у людей. которые регулярно тренировались. Они также могли тренироваться усерднее в течение более длительных периодов времени.

Другое исследование здоровых пожилых людей показало, что масло семян черной смородины укрепляет иммунную систему.

Черная смородина оказывает прямое воздействие на воспалительную реакцию организма.

Масло семян черной смородины содержит гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), тип жирных кислот омега-6, который, как говорят, помогает облегчить воспаление в организме. Высокое содержание GLA и антоциана может помочь уменьшить суставы или мышцы:

  • боль
  • жесткость
  • болезненность
  • повреждение


В некоторых исследованиях добавки GLA были настолько эффективны, что участники с ревматоидным артритом могли уменьшить свои обычные обезболивающие. ,

Известно, что напитки на основе винограда, такие как вино и сок, помогают уменьшить образование зубного налета, но сок черной смородины, а также гранатовый сок гораздо более эффективны. Черная смородина богата калием и ГЛК, которые также могут помочь снизить кровяное давление. GLA также помогает клеткам вашего сердца противостоять повреждениям и замедляет скопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Кроме того, одно исследование показало, что порошок черной смородины увеличивает сердечный кровоток и снижает общее периферическое сопротивление.Это говорит о том, что черная смородина может помочь вам восстановиться после упражнений.

Хотя его трудно найти в большинстве магазинов США, напиток на основе черной смородины Ribena очень популярен в Великобритании.

Несмотря на то, что нет большого количества научных исследований о масле семян черной смородины и его эффективности при кожных заболеваниях, Национальный фонд псориаза рекомендует его масло для облегчения симптомов псориаза. Масло семян черной смородины, принимаемое внутрь, может помочь замедлить рост и развитие пятен псориаза.Его также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую или жалящую кожу.

Исследования показывают, что ГЛК и линолевая кислота, содержащиеся в витамине С, могут быть многообещающими для лечения сухого глаза. К счастью, в черной смородине есть и то, и другое.

Клинические испытания черной смородины показали, что эти ягоды улучшают функцию глаз, в том числе:

  • способность глаз адаптироваться к темноте
  • приток крови к глазам
  • замедление прогрессирования ухудшения поля зрения у людей с глаукомой
  • симптомов зрительного утомления


Людям, которые ежедневно работают за компьютером, могут помочь добавки из черной смородины.Одно исследование показало, что 1 столовая ложка ягод черной смородины снижает зрительную усталость через два часа после приема пищи.

Включить в свой рацион больше черной смородины несложно. Вы можете найти черную смородину в виде:

  • сухофруктов
  • масел
  • таблеток и капсул
  • порошка


Британская рибена также является популярным напитком, который вы можете найти в разделе импорта продуктового магазина. , Сами ягоды можно добавить в любой рецепт, который требует пикантной сладости.

Рекомендации по дозировке включают:

  • четыре капсулы по 250 миллиграмм в день, принимать два раза в день
  • 5-10 миллилитров фруктового сиропа в день
  • один стакан фруктового сока в день
  • 1-2 чайные ложки листьев, три до четырех раз в день


Вы также можете попробовать заменить черную смородину ягодами в йогурте или салате. Или попробуйте варенье из черной смородины от BBC Good Food. Запах сладких ягод, приготовленных на плите, сам по себе может быть лечебным.

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными в рекомендуемых дозах. Однако известно, что добавки вызывают некоторые побочные эффекты, такие как мягкий стул, легкая диарея и кишечные газы.

Добавки из черной смородины не рекомендуются людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кому предстоит операция, так как она может замедлять свертывание крови.

О сушеных листьях черной смородины известно недостаточно, чтобы оценить их безопасность. Беременным или кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, включая черную смородину.

.

10 доказанных преимуществ черной смородины

Черная смородина - это больше, чем просто экзотический вкус мороженого. Эти ягоды являются сильнодействующими антиоксидантами, , спазмолитиками, антидиабетиками, и противораковыми средствами.

Они предотвращают вирусных заражений, а увеличивают вашу память . Ваш скин и глаза тоже полюбят этот фрукт! В этом обширном чтении вы узнаете, как эта смородина лечит острые и хронические заболевания.Если вы ищете научных за этими преимуществами, вы находитесь в нужном месте. Читай дальше!

Черная смородина: Кратко

Черная смородина ( Ribes nigrum L.) - маленькие, черные, ягодные плоды, произрастающие в Центральной Европе и Северной Азии . Сегодня их выращивают в частях света с умеренным климатом (1).

Плоды богаты витамином C, , органическими кислотами и эфирными маслами , помимо других микро- и макроэлементов.Следовательно, они имеют кислый, но сладкий вкус. Кроме того, они имеют фенольных соединений с антиоксидантными и антимикробными свойствами (1).

Листья черной смородины содержат уникальных производных кверцетина . Эти активные молекулы также способствуют противовоспалительному , противовирусному и антисептическому эффектам (1).

Традиционная медицина использует свои экстракты для лечения различных заболеваний, включая рак.Сегодня существует тома клинических исследований, которые демонстрируют положительных эффектов черной смородины на заболеваний сердца, , головного мозга и болезней почек (1), (2).

В следующих разделах вы найдете доказательства, подтверждающие пользу этих фруктов. Вы также узнаете, как их есть и как они безопасны.

Прокрутите вниз и наслаждайтесь чтением!

В чем преимущества черной смородины?

Черная смородина может защитить вашу пищеварительную , кровеносную , нервную и выделительную системы.Эти плоды были тщательно изучены на предмет их противораковых свойств.

1. Обладают противовоспалительным действием

Воспаление может вызывать заболевания сердца, печени и почек. Он также может вызывать артрита , инфекции мочевыводящих путей ( ИМП, ) и нейродегенеративные расстройства ( болезнь Альцгеймера , деменция и т. Д.). Включение в свой рацион продуктов, богатых противовоспалительными соединениями, может предотвратить / снизить тяжесть этого явления.

Антоцианы - это класс полифенолов, преимущественно содержащихся в черной смородине. Экстракты черной смородины подавляют активацию провоспалительных компонентов в вашей иммунной системе (3).

Эти молекулы нацелены на специализированных клеток , таких как макрофагов . Это предотвращает ухудшение некоторых воспалительных заболеваний (4).

2. Успокаивает желудок и помогает пищеварению

Эти ягоды богаты флавоноидами .Было показано, что эти фитохимические вещества вызывают расслабление гладких мышц . Согласно исследованиям на животных, экстракты черной смородины могут ослабить сокращений желудочно-кишечного тракта (5).

Исследования подтверждают спазмолитическое действие этих фруктов. Q уерцетин , мирицетин и другие флавоноиды подавляют спазма в желудке и кишечнике . Кроме того, листья черной смородины использовались в народной медицине для лечения диареи (6).

3. Повышение здоровья почек

Антиоксидантное и противовоспалительное действие черной смородины предотвращает хронических заболеваний почек. Они защищают вашу выделительную систему от воспалений и инфекций . Экстракты также подавляют образование камней в почках (7).

Сок / чай черной смородины делает вашу мочу более щелочной ( увеличивает его pH ). Он также способствует выведению из организма лишних лимонной кислоты и щавелевой кислоты .В противном случае эти две кислоты могут реагировать с образованием камней в почках, когда их оставляют накапливаться (8).

В ста граммах черной смородины содержится около 4,3 мг оксалата. Это делает эти фрукты безопасными для людей с заболеваниями почек и камнями в мочевом пузыре (9).

4. Пониженный уровень холестерина в крови

Высокий уровень ЛПНП (плохой) холестерин повышает на риск сердечно-сосудистых , печеночных и других нарушений обмена веществ .Исследования показывают, что диеты, богатые антоцианами , вызывают снижение на общего холестерина и уровней ЛПНП. Они также на повышают уровень сыворотки, ЛПВП, (хороший) холестерин (10).

Исследования на животных с экстрактами черной смородины и подтверждают этот эффект. Субъекты, получавшие этот экстракт, показали значительно более низкие уровни холестерина , чем необработанные / контрольные (11).

Кроме того, соки из черной смородины богаты антиоксидантами.Эти соки предотвращают и окисление липидов в организме (12). Таким образом, они могут предотвратить / отсрочить начало ожирения и хронических состояний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера .

5. Обладает антидиабетическим действием

Черная смородина содержит антоцианы, такие как цианидин-3-рутинозид , дельфинидин-3-глюкозид и пеонидин-3-рутинозид. При потреблении в изрядных количествах эти фитохимические вещества улучшают чувствительность к инсулину , особенно у людей с диабетом 2 типа (13).

ферментов, метаболизирующих углеводы (таких как α-глюкозидаза и α-амилаза поджелудочной железы), являются мишенями антоцианов. Они блокируют активность этих ферментов. В результате быстрое разложение углеводов замедленное . В конечном счете, антоцианы могут предотвратить внезапных скачков уровня сахара в крови / уровней глюкозы (14).

6. Может помочь при заболеваниях глаз

Антоцианы черной смородины улучшают функции глаз / зрения.Эти молекулы увеличивают кровоток в зрительных нервах и глазах. Регулярное потребление таких продуктов питания и добавок может замедлить , потерю зрения или родственные симптомы у пациентов с глаукомой (15).

Антоцианы могут оказывать положительное действие при хронических заболеваниях глаз. К ним относятся диабетическая ретинопатия , окклюзия вены сетчатки и окклюзия артерии сетчатки (15).

Эти активные молекулы абсорбируются и переносятся на за барьер между кровью и сетчаткой при пероральном приеме.Они достигают различных частей глазных тканей, и сохраняют свою функцию . Таким образом, черная смородина или ее экстракты могут замедлить эффекты старения и болезни глаз (15).

7. Защитите свой мозг

Как и витамин С, экстракт черной смородины подавляет перекисное окисление липидов в организме. Экспериментальные исследования сообщают о 65% ингибировании благодаря его антиоксидантной способности . Эта деятельность наиболее полезна для защиты вашей центральной нервной системы (ЦНС) (16), (17).

При отсутствии этого эффекта свободные радикалы накапливают в вашей системе. Известно, что свободные радикалы вызывают нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера, , Хантингтона и болезни Паркинсона, (18).

Обычно накопление свободных радикалов приводит к воспалению клеток мозга ( нейронов ). Черная смородина уменьшает нейровоспаление на , поскольку содержит противовоспалительных молекул.Кумулятивный эффект этих свойств вызывает улучшенных памяти, обучающих и когнитивных способностей (18).

8. Может способствовать здоровью печени

Злоупотребление алкоголем вызывает постоянных изменений в структуре и функции клеток печени. Структурно модифицируются белки и фосфолипиды . Это может иметь непосредственное влияние на функциональность печени (19).

Другая проблема, которая возникает в результате злоупотребления алкоголем, - это образование свободных радикалов / активных форм кислорода (ROS).Эти АФК могут реагировать с фосфолипидами в печени c мембранами и вызывать воспаление (19).

Добавление в рацион продуктов, богатых полифенолами, таких как черная смородина, может приостановить / остановить такие пагубные последствия. Черная смородина защищает структурных липидов и белков от атаки АФК (19).

В нескольких исследованиях на животных кожуры этих ягод демонстрируют антипролиферативных эффектов на раковых клеток печени (20).

9. Восстанавливает и питает кожу

Различные кожные заболевания возникают из-за воспалений, инфекций или старения. После них остается сухой кожи , очагов поражения , зуд , покраснение, струпья и т. Д. Атопический дерматит - пример серьезного кожного заболевания, наблюдаемого у детей и взрослых (21).

В таких случаях вашей коже потребуется интенсивный ремонт и кондиционирование. Клинические исследования обнаружили в черной смородине специфический полисахарид , который оказывает противовоспалительное действие .Эта молекула контролирует выработку воспалительных соединений вашей иммунной системой (21).

Черная смородина Семена содержат хорошее количество жирных кислот , таких как линоленовая кислота. Их масло подавляет медиаторов воспаления в вашей коже. Так, черная смородина и масло семян могут питать и оздоровить вашу кожу без каких-либо побочных эффектов (21), (22).

10. Обладают антимикробными свойствами

Недавние исследования показали сильные противовирусные свойства в листьях из дикой смородины .Их экстракты могут, в частности, уничтожить вирусов гриппа A (IAV), которые вызывают очень заразных болезней человека. Типичными симптомами инфекций IAV являются лихорадка , боль в горле, головная боль , мышечная боль и воспаление носа (23).

Экстракты листьев предотвращают вход и интернализацию этих вирусов на молекулярном / генетическом уровне. Эфирное масло этих листьев также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Активные соединения, такие как кариофиллен , сабинен , терпинолен, оцимен, были идентифицированы в этом масле. Escherichia coli , Streptococcus faecalis , Staphylococcus aureus , Candida albicans и Trichophyton mentagrophytes представляют собой небольшое количество микробов, чувствительных к обработке маслом черной смородины (24).

Общая информация

  • По весу черная смородина содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем апельсины.Уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в чернике (25).
  • Считается, что черная смородина и ее производные облегчают менструальный дискомфорт. С помощью этих продуктов можно эффективно лечить такие проблемы, как ПМС. Однако практических доказательств, подтверждающих это приложение, недостаточно.
  • Масло семян черной смородины известно своим противовоспалительным действием. Он содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают в лечении таких изнурительных состояний, как ревматоидный артрит и утренняя скованность суставов (26).

Не менее важно знать питательные вещества, ответственные за эти умопомрачительные преимущества. Ответ - мощный состав фитонутриентов.

Перейдите к следующему разделу для получения дополнительной информации!

Профиль питания черной смородины

9048 Ниацин 9048 9048

Прочие

3 Да01
Питательный Единица 1 чашка или 112 г

Proximates

Вода г 918
Энергия ккал 71
Энергия кДж 296
Белок г 1,57
9050
Зола г 0,96
Углеводы, по разнице г 17,23

Минералы

9050 9048 Кальций, Ca450 9050 9048 Кальций, Ca450 9048 Fe мг 1.72
Магний, Mg мг 27
Фосфор, P мг 66
Калий, K мг 9050 натрия 2
Цинк, Zn мг 0,3
Медь, Cu мг 0,096
Марганец, Mn мг 0503.287

Витамины

Витамин C, общая аскорбиновая кислота мг 202,7
Тиамин мг 0,056 мг 0,336
Пантотеновая кислота мг 0,446
Витамин B-6 мг 0.074
Витамин A, RAE мкг 13
Витамин A, МЕ МЕ 258
9050 9048
Цианидин мг 70
Петунидин мг 4,3
Дельфинидин 10049
Пеонидин мг 0,7
(+) - Катехин мг 0,8
(-) - Эпикатехин мг 0,1
Кемпферол мг 0,8
Мирицетин мг 6,9
Кверцетин
Genistein мг 0,07
Всего изофлавонов мг 0,08

Растение имеет богатый запас полифенолов. Хлорогеновая кислота , криптохлорогеновая кислота и неохлорогеновая кислота являются преобладающими фенольными кислотами .

Антоцианы включают дельфинидин-3-O-глюкозид , дельфинидин-3-O-рутинозид, цианидин-3-O-глюкозид и цианидин-3-O-рутинозид, петунидин-3- ,

Флавоноид , производные кверцетина , мирицетина , рутина, кемпферола и ауреусидина.

Лучший способ использовать свойства этих биоактивных молекул - употреблять черную смородину. Вот несколько вариантов, из которых вы можете выбрать.

Как получить черную смородину

Черная смородина вкуснее всего в свежем и сыром .

Вы также можете смешать их с молочным коктейлем или соком с другими овощами и фруктами.Они добавляют отличную цветную и текстуру.

Кроме того, черная смородина доступна на рынке в нескольких формах. Мороженое , пудингов и пирожные - это несколько вкусных и подходящих для детей вариантов.

Масло семян черной смородины - хороший вариант для местного лечения. Купи здесь .

Если вам не нравятся эти натуральные продукты, можно попробовать добавки из черной смородины в форме капсул и пастилок.Купи капсулы здесь.

Следуйте инструкциям производителя (-ов), чтобы насладиться преимуществами этой ягоды.

Но насколько безопасна черная смородина? Другие ягоды связаны с определенными побочными эффектами, так что с ними тоже нужно быть осторожным?

Узнайте больше ниже.

Вызывают ли черные смородины побочные эффекты?

На сегодняшний день сообщений о побочных эффектах черной смородины не поступало. Как правило, они считаются безопасными , если их принимать в обычных количествах.

Однако недостаточно информации относительно безопасности этих фруктов для беременных и кормящих женщин.

Мы рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом перед тем, как включить черную смородину в свой обычный рацион.

Обсудите свою историю болезни и узнайте, следует ли вам их употреблять. Установите предел приема и строго следуйте ему, чтобы избежать неизвестных / нежелательных побочных эффектов.

Резюме

Черная смородина входит в число самых полезных для здоровья представителей семейства ягодных.Эти фрукты с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных компонентов используются для лечения множества заболеваний.

листьев и семян черной смородины также имеют высокую терапевтическую ценность. Эти фрукты или добавки к ним повышают ваш общий иммунитет . Если это одобрено вашим доктором, купите свежую черную смородину и наслаждайтесь ее сладкой скупой добротой.

Если вы пробовали рецептов с этими фруктами, не стесняйтесь поделиться ими с нами.Оставьте свои отзывы и предложения в разделе ниже.

До следующего раза наслаждайтесь готовкой и сбором смородины!