Доксициклин профилактика боррелиоза после укуса клеща


профилактика болезни Лайма после укуса клещем, а так же полный курс терапии при разных стадиях заболевания

Доксициклин – один из наиболее распространенных антибиотиков, которые назначаются при укусах клещей и подозрении на клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Это эффективный сильнодействующий препарат, требующий осторожности при использовании и соблюдения медицинских рекомендаций. Как применяется Доксициклин при боррелиозе, и что нужно знать об этом лекарстве?


Свойства и показания

Доксициклин относится к антибактериальным средствам тетрациклинового ряда – он является улучшенной формой тетрациклина с более широким спектром действия. Препарат изготавливается полусинтетическим способом и проходит несколько этапов очистки, благодаря чему хорошо переносится организмом и эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы. Чувствительностью к воздействию доксициклина обладают грамотрицательные и положительные бактерии, в том числе возбудители болезни Лайма боррелии.

Боррелии попадают в организм человека вместе со слюной и биологическими жидкостями зараженных иксодовых клещей. Доксицклин не уничтожает чужеродных агентов, но предотвращает их размножение и контролирует популяцию, благодаря чему бактерии вымирают, а патологический процесс купируется.

Активное вещество препарата практически полностью всасывается в кровь и быстро достигает необходимой концентрации, поэтому борьба с патогенными микроорганизмами начинается практически сразу после его попадания в организм. Кроме того, Доксициклин не обладает токсическим эффектом и практически не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника.

Самостоятельно принимать Доксициклин нельзя, так как это может вызвать неприятные последствия – при клещевом боррелиозе антибиотик назначается врачом при наличии определенных показаний.

  1. Доказанный факт контакта с клещом. Если человек обнаружил присосавшегося к коже клеща, а район его проживания входит в перечень эндемичных (места, где существует повышенный риск заражения боррелиозом) профилактическое лечения рекомендуется начать не позже чем через 3-5 дней после контакта, в идеале в первые 72 часа .
  2. Подтвержденный факт заражения болезнью Лайма. Если в тканях и биологических жидкостях клеща или пострадавшего были выявлены боррелии, терапию Доксициклином назначают незамедлительно.
  3. Заболевание на второй-третьей стадии. Доксициклин входит в состав комплексной терапии на второй и третьей стадии болезни Лайма, когда у больного присутствуют соответствующие симптомы, а диагноз подтвержден с помощью лабораторных методов.

ВАЖНО! Доксициклин эффективен только в борьбе с боррелиозом – при подозрении на другие заболевания, которые передаются клещом (например, клещевом энцефалите) необходимы другие лекарственные средства.

Схема лечения

Дозировка и особенности приема Доксициклина при укусе клеща или подтвержденном боррелиозе назначается врачом с учетом клинической картины, возраста, общего состояния больного и других факторов.

Препарат выпускается в нескольких формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • порошок, который разводят стерильной водой для приготовления внутримышечных инъекций или внутривенного введния.

Для профилактики развития клещевого боррелиоза после укуса зараженным клещом Доксициклин, как правило, принимают орально, но в сложных случаях, когда нужно как можно скорее создать высокую концентрацию дозировки активного вещества в крови, выбирают внутримышечный или внутривенный способ введения.

  1. В профилактических целях Доксициклин принимают на протяжении 5-10 дней, стандартная дозировка составляет 100-200 мг в сутки (как правило, в первые сутки принимают 200 мг, а во все остальные дни по 100 мг). Ее можно принимать как 1 раз в день или разделить на два приема, после еды, запивая чистой водой. Детям младше 14 лет дозировку рассчитывают, исходя из физиологических особенностей – в первые сутки по 4 мг активного вещества на килограмм массы тела, в последующие дни по 2 мг.
  2. Для лечения легких стадий боррелиоза взрослым назначается по 200 мг Доксициклина в сутки, детям – 4 мг на килограмм веса, курс лечения составляет 20-30 суток.
  3. В тяжелых случаях и при хронической форме болезни Доксициклин вводят внутримышечно или внутривенно. Порошок разбавляют стерильной водой для инъекций, добавляют декстрозу, смешивают до полного растворения, после чего используют раствор для уколов или капельниц. Дозировка составляет 200 мг активного вещества в сутки, уколы делают раз в день, капельницу ставят на 1-3 часа со скоростью 0,5мг/мл в час.

Детям до 3 лет и младенцам вместо Доксициклина часто назначается Азитромицин или Аугментин в форме суспензии, но менять препараты можно только после консультации с врачом. Лечение проводится под медицинским контролем, а прерывать прием антибиотиков самостоятельно категорически запрещено – если не пройти полный курс лечения, в организме могут остаться живые боррелии, которые вызовут рецидив заболевания.

СПРАВКА! Большинство препаратов содержат доксициклина гидрохлорид, который создает кислую среду в пищеводе и может привести к язвенным поражениям. При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ или склонности к ним лучше принимать средства на основе моногидрата доксициклина, относительно безопасного для слизистой оболочки пищевода вещества.

При беременности и лактации

Использовать Доксициклин при беременности или грудном вскармливании нежелательно – его применяют только в том случае, если польза для женщины превышает риск возможных осложнений для плода, а чаще всего заменяют другим антибиотиком.

Противопоказания

В число противопоказаний к приему Доксициклина входят следующие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость тетрациклиновых антибиотиков и других компонентов препарата;
  • тяжелые дисфункции печени и почек;
  • миастения;
  • порфирия;
  • уменьшение концентрации лейкоцитов в крови.

Не рекомендуется прием Доксициклина детям в возрасте до 8 лет, а при любых хронических заболеваниях его следует применять с осторожностью, под контролем врача.

Сочетание с другими препаратами

Доксициклин часто входит в состав комплексной терапии, но в сочетании с некоторыми лекарственными средствами возможны нежелательные для организма реакции:

  • антибиотики цефалоспориновой, пенициллиновой и тетрациклиновой группы снижают эффективность препарата;
  • антикоагулянты в сочетании с Доксициклином могут спровоцировать опасные изменения в составе крови;
  • антациды и слабительные препараты уменьшают всасываемость антибиотика;
  • минеральные комплексы и биоактивные добавки с содержанием кальция или железа блокируют активные компоненты Доксициклина и значительно уменьшают его эффективность;
  • оральные контрацептивы и эстрогеносодержащие препараты в комбинации с лекарством теряют терапевтическое воздействие, а у женщины повышается риск маточных кровотечений.

СПРАВКА! При приеме Доксициклина рекомендуется свести к минимуму употребление молока и кисломолочных продуктов, отказаться от курения и пищи, которая способна вызвать раздражение слизистой желудка (лук, чеснок, пряности, копченые и соленые блюда) – это повысит эффективность препарата и снизит вероятность развития язвенных поражений.

Побочные действия

Доксициклин относится к сильнодействующим антибиотикам, и в некоторых случаях может вызывать неприятные реакции организма со стороны разных органов и систем:

  • потеря аппетита, тошнота, диарея, сухость и неприятный привкус во рту;
  • аллергические проявления – кожный зуд, высыпания, отеки, бронхоспазм;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • скачки артериального давления, учащение пульса;
  • боли в мышцах и суставах;
  • изменения в анализах крови.

Алкоголь при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда недопустим – такое сочетание может вызвать серьезную интоксикацию организма.

Как правило, побочные явления при приеме Доксициклина выражено не слишком сильно и самостоятельно проходят через некоторое время, но если они усиливаются или наблюдаются на протяжении длительного времени, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Передозировка

При случайном приеме большого количества Доксициклина возможно усиление побочных эффектов и другие нарушения работы организма, в зависимости от состояния больного и концентрации активного вещества в крови. В таких случаях прием препарата следует немедленно прекратить, промыть желудок, использовать абсорбенты и симптоматические препараты. Гемодиализ при передозировке антибиотиками неэффективен.

Аналоги

Аналогами Доксициклина выступают практически все препараты тетрациклиновой группы, а также цефалоспорины, обладающие аналогичным спектром действия:

  • Вибрамицин;
  • Цефтриаксон;
  • Юнидокс Солютаб;
  • Амикацин;
  • Тетрациклин.

Несмотря на то, что аналоги Доксициклина имеют схожим терапевтическим эффектом, показания, противопоказания и особенности воздействия у них разные, поэтому самостоятельно вносить корректировки в схему лечения нельзя.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео о лечении боррелиоза препаратом “Доксициклин”:

Доксициклин эффективно уничтожает возбудителей боррелиоза и может предотвратить множество осложнений, которые влечет за собой это заболевание, но требует осторожности при приеме. Препарат следует принимать исключительно под контролем врача, тщательно соблюдая его рекомендации и следя за состоянием больного.

Гель с антибиотиком предотвращает боррелиоз в результате укусов клещей - ScienceDaily

Гель с антибиотиком на основе азитромицина, антибиотика с антибактериальными свойствами, помогает предотвратить появление боррелиоза Лайма после укуса клеща. Таковы результаты многоцентрового международного исследования, в котором важную роль сыграло отделение клинической фармакологии MedUni Vienna. В настоящее время исследование опубликовано в ведущем мировом журнале The Lancet Infectious Diseases .

В дополнение к Венскому медицинскому университету, австрийскими партнерами, участвовавшими в исследовании фазы II / III, за которым теперь должно быть проведено только верификационное исследование, чтобы его потенциально можно было использовать в клинической практике, были Медицинский университет Граца (отделение дерматологии), Медицинский университет Инсбрука (отделение дерматологии и венерологии), больницу Элизабетинен в Линце и Центр медицины путешествий в Санкт-Пельтене. Другие партнеры по обучению приехали из Германии (Берлин, Вюрцбург) и Швейцарии (Цюрих).Гель с антибиотиком разработан швейцарской компанией Ixodes AG.

В общей сложности 1 000 пациентов с укусами свежих клещей прошли курс лечения гелем с антибиотиком в течение 72 часов после укуса. Джилма говорит: «Ни у одного из испытуемых не развился боррелиоз Лайма». Напротив, в контрольной группе, получавшей плацебо, было семь случаев боррелиоза.

Преимущество геля в том, что он не имеет побочных эффектов и, согласно многообещающим результатам, может применяться и у детей.Причем лечение очень простое: гель нужно наносить каждые 12 часов в течение трех дней. «Это убивает боррелий», - объясняет Джилма.

В Австрии ежегодно регистрируется около 24 000 случаев болезни Лайма, в то время как в Западной Европе ежегодно регистрируется более 200 000 новых случаев наиболее распространенного в мире инфекционного заболевания, передаваемого клещами. Если инфекцию не лечить, она может поразить суставы, сердце и нервную систему человека и привести к серьезным осложнениям. До 5% всех укусов клещей приводят к болезни Лайма: около 20% клещей инфицированы.

История Источник:

Материалы предоставлены Венским медицинским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Причины, симптомы, лечение и профилактика боррелиоза

Болезнь Лайма (также известна как Боррелиоз Лайма ) - это клещевое заболевание, характеризующееся типичной кожной сыпью, лихорадкой и утомляемостью. Если не лечить, это может привести к серьезным осложнениям, связанным с нервной системой, суставами и сердцем. Если болезнь Лайма обнаружена на ранней стадии, ее можно вылечить антибиотиками. В Индии встречается редко; тем не менее, он поражает около 300 000 человек в США и 65 000 человек в Европе в год.

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма - инфекция, чаще всего вызываемая бактериями Borrelia burgdorferi . Он передается человеку от укуса инфицированного черноногого или оленьего клеща. Клещ заражается после кормления инфицированных мышей или оленей. Обычно после укуса клещу требуется от 36 до 48 часов, чтобы передать инфекцию.

Каковы причины болезни Лайма?

Причина болезни Лайма в первую очередь вызвана следующими бактериальными инфекциями. Borrelia burgdorferi и Borreliamayonii - две распространенные бактерии, вызывающие болезнь Лайма в США в результате укуса инфицированного черноногого или оленьего клеща. Клещи коричневые и размером с маковое зерно в молодом возрасте, что затрудняет их идентификацию.

Для передачи болезни инфицированный клещ должен укусить здорового человека. Клещ прокладывает себе путь через укушенный участок в кожу и в конечном итоге попадает в кровоток.

После попадания в кровь для передачи инфекции может пройти от 36 до 48 часов. Эта инфекция поражает разные участки тела. Удаление клеща из организма как можно раньше может предотвратить заражение.

Каковы симптомы болезни Лайма?

Инкубационный период (период между воздействием инфекции и появлением первых симптомов) болезни Лайма составляет от 3 до 10 дней. Симптомы болезни Лайма проявляются в три стадии, которые включают:

Стадия 1 - Ранняя локализованная болезнь:

Эта фаза наступает, когда инфекция еще не распространилась по организму.Это происходит через три-тридцать два дня после укуса клеща.

Классическим симптомом болезни Лайма является a "бычья глазная сыпь" (также называемая мигрирующей эритемой). Эта сыпь будет нежной на ощупь, безболезненной и образует красное пятно посередине и прозрачную зону вокруг нее, которая исчезает через четыре недели.

Стадия 2 - Ранняя распространенная болезнь Лайма:

Возникает через несколько недель после укуса клеща. На этом этапе бактерии распространяются в организме, и у больного проявляются симптомы гриппа, например:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Усталость
  • Мышечные боли
  • Головные боли
  • Изменения видения

Стадия 3 - Поздняя распространенная болезнь Лайма:

Это происходит через несколько месяцев и лет после укуса клеща.Это происходит, когда стадия 1 и стадия 2 не лечится. Симптомы включают:

  • Сильные головные боли
  • Артрит одного или нескольких суставов
  • Энцефалопатия (поражение головного мозга)
  • Умственная затуманенность
  • Онемение конечностей
  • Нарушения сердечного ритма

Каковы факторы риска болезни Лайма?

Факторы риска болезни Лайма включают:

Проводя много времени в лесных и травянистых областях: Оленьи клещи более распространены в США.Дети, проводящие время за играми на открытом воздухе, и взрослые, работающие на улице, имеют повышенный риск заболевания болезнью Лайма.

На первых двух стадиях оленьи клещи питаются в основном мышами и грызунами. Взрослые оленьи клещи питаются белохвостыми оленями.

Открытая кожа: Клещи могут легко прикрепиться к открытой коже и вызвать инфекцию. Рубашки с длинными рукавами и длинные брюки могут защитить детей и взрослых от укуса клеща.

Домашних животных также следует защищать от клещей, держась подальше от сорняков, трав и деревьев.

Правильное удаление клещей : Если клещ остается на коже от 36 до 48 часов, бактерии могут попасть в кровоток в результате укуса клеща. Удаление клеща в течение двух дней может снизить риск болезни Лайма.

Каковы осложнения болезни Лайма?

Болезнь Лайма, если ее не лечить, может вызвать:

  • Нарушения сердечного ритма
  • Нарушение памяти (когнитивный дефект)
  • Лицевой паралич и невропатия (неврологические симптомы)
  • Лайм-артрит (хроническое воспаление суставов, особенно колена)

Как диагностировать болезнь Лайма?

Диагноз болезни Лайма основывается на анамнезе и медицинском осмотре.Когда человек заражается через укус клеща, у него в течение нескольких недель вырабатываются антитела против инфекции Borrelia . Определенные специальные анализы крови помогают обнаружить эти антитела в крови. Это:

ELISA: Используется твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) для выявления антител к B. burgdorferi. Этот тест также может давать ложноположительные результаты. Это не единственный тест для диагностики; также задействованы другие методы.

Вестерн-блот: Он обнаруживает антитела к нескольким белкам B.burgdorferi. Этот тест проводится для подтверждения диагноза болезни Лайма после положительного теста ELISA.

ПЦР: Полимеразная цепная реакция (ПЦР) используется для проверки и оценки инфекции у пациента с персистирующим артритом Лайма.

Как лечить болезнь Лайма?

Болезнь Лайма хорошо поддается лечению на ранней стадии. Лекарства, используемые для лечения, включают:

Антибиотики для перорального применения: Это стандартное лечение на ранних стадиях заболевания.Обычно рекомендуется курс от 14 до 21 дня. Пероральные антибиотики включают доксициклин для детей старше восьми лет и взрослых, цефуроксим и амоксициллин для детей, взрослых, беременных и кормящих женщин.

Внутривенные антибиотики: Если инфекция распространилась на мозг, назначаются эти антибиотики, и курс их приема длится от 14 до 28 дней.

Бисмацин (хромацин): Это соединение для инъекций, которое содержит высокий уровень висмута, который помогает лечить болезнь Лайма.

Какие методы профилактики болезни Лайма?

Методы предотвращения укусов клещей и причинения им болезни Лайма следующие:

  1. Ношение рубашки с длинными рукавами, длинных брюк, носков и шапок для прикрытия тела
  2. Использование репеллента от насекомых с высокой концентрацией ДЭТА 20%
  3. Регулярная уборка двора
  4. Проверка детей, домашних животных, пожилых людей и себя на клещей
  5. Удалите клеща из зараженного участка как можно скорее с помощью пинцета
.

Когда показана антибиотикопрофилактика для предотвращения болезни Лайма?

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Медсестры Фармацевтов Жители .

[PDF] Состав доксициклин-гиклата с замедленным высвобождением для профилактики инфекции укусов клещей на мышиной модели боррелиоза Лайма

 @article {Zeidner2004SustainedReleaseFO, title = {Состав доксициклин-гиклата с замедленным высвобождением для профилактики инфекции укусов клещей на мышиной модели лайм-боррелиоза}, автор = {N. Зайднер, К. С. Брандт, Э. Дейди, М. Долан, К. Хапп и Дж. Писман}, journal = {Антимикробные препараты и химиотерапия}, год = {2004}, объем = {48}, pages = {2697 - 2699} } 

РЕФЕРАТ Профилактический потенциал однократной инъекции доксициклин-гиклата с замедленным высвобождением (Атридокс) сравнивался с таковой однократной пероральной дозой доксициклин-гиклата на мышиной модели боррелиоза Лайма.Профилактика, измеряемая по отсутствию культивируемых спирохет и очевидной патологии, была отмечена у 43% мышей, получавших перорально; Напротив, гиклат доксициклина с замедленным высвобождением полностью защищает мышей от инфекции и возникающей в результате патологии.

Сохранить в библиотеке

Создать оповещение

Цитировать

Запустить ленту исследований

.

Смотрите также