Чего боятся клещи


Как защититься от клещей — Российская газета

Клещей в нашей стране принято бояться с детства, как грозы или стоматологов.

О том, что эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу, знают все. Вот только о мерах предосторожности почему-то всегда забывают. А уж способы извлечения клеща, если он все-таки присосался, давно обросли сотнями народных баек. Сейчас же в Москве и Подмосковье как раз начинается сезон активности кровососущих. Так что главные правила защиты точно стоит взять на заметку.

Не так страшен клещ

Клещи просыпаются сразу после таяния снега. В Московском регионе "поймать" их можно со второй декады апреля вплоть до начала ноября. "Их численность быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины - конца июня, в зависимости от погоды", - рассказали "РГ" в пресс-службе Роспотребнадзора. Но паниковать раньше времени не стоит. Энцефалитных насекомых в наших краях нет. Ведь Москва - не эндемичная территория по этому вирусу. А в Подмосковье угрозу представляют только два муниципалитета - городские округа Дмитров и Талдом. Но и там опасность уже давно миновала. В областном минздраве говорят, что за последние 10 лет ни у одного клеща, найденного в природе или присосавшегося к человеку на территории области, не было энцефалита.

Так что можно вообще не беспокоиться, раз инфекцию нельзя подхватить? Нет, в Москве и области случаи заражения клещевым энцефалитом все-таки бывают. Местные клещи тут, правда, ни при чем. Так, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Московской области зарегистрировано три случая этого заболевания, но каждый раз они были завозными. В двух случаях присасывание клещей произошло в Архангельской области. А на территории Вологодской области человек заразился, выпив сырое козье молоко (было подоено инфицированное животное). Такой путь передачи инфекции называется алиментарным или пищевым.

Так что вот и первый совет - обязательно кипятить сырое молоко, в котором может быть масса инфекций даже и без энцефалита - например, бруцеллез или вирус ящура.

В Москве ситуация схожая - все, кто подхватил энцефалит, получили укусы на территории других регионов. Зараженные москвичи выезжали в Иркутскую и Вологодскую области, Алтайский и Красноярский края, Республики Коми и Башкортостан. Кусали жителей столицы и энцефалитные клещи-иностранцы - в Латвии, Белоруссии, Албании и Китае.

Привитый укуса не боится

Есть только один способ выработать стойкий иммунитет против клещевого энцефалита - привиться от этой инфекции. Сделать прививку можно бесплатно в любой государственной поликлинике по месту регистрации. Используют только эффективные хорошо себя зарекомендовавшие отечественные вакцины - "Клещ Э-Вак" для детей и "ЭнцеВир" для взрослых. Так, в этом году в Москве привились уже почти 4 тысячи человек, а в Подмосковье - около тысячи. В 2018 году прививки сделали 33,7 тысячи и 9,5 тысячи жителей соответственно.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, стандартная схема вакцинации против клещевого вирусного энцефалита состоит из трех профилактических прививок.

Интервал между первой и второй составляет не менее одного месяца, а между второй и третьей должен пройти год. Для дальнейшего поддержания иммунитета необходимо проводить однократную ревакцинацию каждые три года. Прививка эта защищает 95% вакцинированных людей. Но даже в случае возникновения заболевания у привитых болезнь протекает с меньшими последствиями.

Прививку без каких-либо ограничений круглогодично могут сделать и взрослые, и дети (старше 1 года). Специалисты из департамента рекомендуют планировать вакцинацию таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до выезда на эндемичную территорию. За это время должен успеть сформироваться защитный иммунитет. А поскольку самыми опасными месяцами считаются май и июнь, то тем, кто, например, собирается на Вологодчину, стоит сделать прививку прямо сейчас. Но только надо помнить и про противопоказания - к ним относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также хронические заболевания в стадии обострения (например, бронхиальная астма). Прививку надо делать не раньше чем через месяц после выздоровления.

Одевайтесь правильно

Чтобы избежать укуса, следует правильно одеваться на прогулки в лес или парк. Во-первых, надо обязательно надеть головной убор - кепку, косынку или шляпу. Рубашку лучше выбрать плотную и с длинным рукавом и заправить ее в штаны или джинсы, а их, в свою очередь, в носки. Так клещу будет тяжелее добраться до кожи. Из обуви подойдут любые сапоги, плотно прилегающие вверху к голени. Да, образ будет не модельный, зато какая защита!

Клещи любят влажные и тенистые места. Их привлекают густой травостой и лесные опушки. Часто их можно встретить в молодом осиннике, орешнике или малиннике. Прибежищем для этих членистоногих также служит опавшая листва и скошенная трава. Вопреки расхожему мнению, с деревьев на людей они не прыгают. Чаще всего они заползают на человека с кустов, травы и низких веток. Так что лучше просто не забредать во всякие заросли.

Иммунитет от клещевого энцефалита появляется через 2 недели после прививок

Перед прогулкой также рекомендуется обработать одежду репеллентом. Наиболее эффективны средства, имеющие в своем составе инсектицид перметрин, который клещи не переносят. Только не спешите опрыскивать репеллентами домашних животных. Для них они могут представлять серьезную опасность. Как правило, эта информация указывается производителем на упаковке.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/ Иван Пышечкин

Только без паники

Если клещ к вам все-таки присосался, то его надо как можно быстрее и осторожнее извлечь. Лучше всего, если эту процедуру проведет врач в больнице или травмпункте. Но если никаких медучреждений поблизости нет, то придется доставать кровососа самостоятельно.

Многие советуют якобы эффективный народный способ - залить клеща маслом, чтобы перекрыть ему кислород и заставить вылезти самому. Врачи так поступать не рекомендуют. И вот почему: лишенный воздуха, клещ либо умрет прямо в коже, либо перед смертью заберется еще глубже в ткань. "Из кожи вон" он точно не полезет, а доставать его потом будет куда тяжелее.

Чтобы извлечь клеща, надо взять прочную нитку, сделать петлю на границе тела кровососа и кожи. Потом затянуть петлю и медленными вращательными движениями против часовой стрелки достать паразита. Ранку следует сразу обработать. Но это еще только начало.

Членистоногое надо обязательно сдать на исследование в лабораторию, чтобы определить, был ли он переносчиком энцефалита или нет. Это можно сделать в центрах гигиены и эпидемиологии как в Москве, так и в Подмосковье. А через 2-3 дня после укуса еще нужно обязательно сдать анализы на энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Кстати

Дачный укус

В пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области "РГ" рассказали, что наиболее вероятные места нападения клещей - это садовые товарищества и дачные поселки (40,5%), лес (33,5%), а также парки, скверы и городские сады (11,2%). Кусают паразиты даже на кладбищах - на них фиксируется 0,8% всех атак.

Чего боятся руководители

Глубоко укоренившиеся страхи - выглядеть нелепо, потерять социальный статус, высказаться и многое, многое другое - оседлать детей в столовой средней школы, взрослых на кушетке терапевта и даже, как показало мое исследование, руководителей высшего звена. Люкс. Хотя немногие руководители говорят о них, глубокие и неконтролируемые личные страхи могут стимулировать защитное поведение, которое подрывает то, как они и их коллеги устанавливают и выполняют стратегию компании.

В 2014 году я опросил 116 генеральных директоров и других руководителей, а затем провел подробные интервью с 27.Из 116 участников опроса 73% составляли мужчины, 27% - женщины, и все, кроме 9%, проживали в Европе. Около трети (32%) были генеральными директорами или президентами; 31% были руководителями подразделений / бизнес-единиц; 30% были старшими менеджерами, подчиняющимися руководителям подразделений / бизнес-единиц; и 7% приходились на инвестиционные компании или фирмы, оказывающие профессиональные услуги.

То, что я узнал о страхах руководителей и их влиянии на совет директоров, было показательным, а в некоторых случаях поразительным:

  • Самый большой страх - оказаться некомпетентным, также известный как «синдром самозванца».«Этот страх снижает их уверенность и подрывает отношения с другими руководителями.
  • Их другие наиболее распространенные страхи, расположенные в порядке убывания, не достигают цели, что иногда может заставить их пойти на плохой риск, чтобы чрезмерно компенсировать это; казаться слишком уязвимым; подвергнуться политическим нападкам со стороны коллег, что заставляет их проявлять недоверие и чрезмерную осторожность; и выглядят глупо, что ограничивает их способность говорить или вести честную беседу.
  • Около 60% заявили, что эти первые три страха повлияли на поведение их исполнительной команды, хотя 95% заявили, что члены исполнительной команды имели очень ограниченное представление о своих собственных страхах.Около двух третей считают, что у них есть «некоторое» самосознание.
  • Пять основных страхов привели к такому дисфункциональному поведению: отсутствие честных разговоров, слишком много политической игры, разрозненное мышление, отсутствие причастности и последующей деятельности, а также терпимость к плохому поведению.
  • На просьбу подумать о последствиях этого дисфункционального поведения руководители упомянули более 500 последствий. Чаще всего упоминались неэффективные решения, сосредоточение внимания на выживании, а не росте, побуждение к плохому поведению на более низком уровне и бездействие, если не возник кризис.

27 руководителей, с которыми я беседовал, откровенно рассказали о своих страхах. Чаще всего упоминались страхи потери репутации, неуспеваемости (даже среди опытных руководителей) и смерти, как в буквальном смысле слова, так и в карьере, и то, как это вдохновляет зацикливаться на статусе, выглядеть молодо и зарабатывать деньги. Десять подробно рассказал о том, как жадность наверху вызывает жадность (иногда маскируемую под амбиции, что более социально приемлемо) среди руководителей более низкого ранга.Две трети заявили, что руководители их компаний не могут напрямую разговаривать друг с другом и даже иногда лгут.

Многие из их цитат пронзительны и красноречивы: «Жадность. Он контролирует все ». «Если бы кто-то сказал правду, они были бы изолированы». «Ты должен выглядеть мужественным». "Знаешь что? [Новый генеральный директор] был заморожен страхом. Он не мог ясно мыслить. «Он [генеральный директор] публично унижал их, запугивал [руководителей высшего звена]». «Мы конкурентоспособны, поэтому честности меньше». Пятеро руководителей в возрасте от 50 (четверо из них миллионеры и все со стабильными семьями) признались, что опасаются выхода на пенсию.

Другие исследования показали, что такие опасения нарушают нормальное функционирование исполнительных команд и целых компаний. Известный профессор лидерства INSEAD Манфред Ф. Кетс де Врис писал в 2014 году, что тревога по поводу смерти часто вызывает трудоголическое поведение. Благодаря исследованиям взрослых профессора Томаш Залескевич, Агата Гасиоровска, Пелин Кесебир, Александра Лущинская и Том Пищински предположили, что деньги уменьшают страх смерти. Итак, жадные трудоголики действительно пытаются предотвратить смерть, а руководитель в возрасте 50 с лишним лет, который боится, что его вытеснят на пастбище, может зациклиться на слиянии, которое принесет ему большую выгоду, даже если это не в интересах компании.

Страх неизбежен, но он не должен отравлять организацию. Я нашел семь эффективных подходов к уменьшению таких страхов:

  1. Генеральный директор должен осознавать свои собственные страхи и страхи команды и стремиться к построению сильной организации.
  2. Организации должны ценить эмоциональный интеллект как ключевой управленческий атрибут. Генеральный директор бизнес-подразделения одной компании, оказывающей финансовые услуги, обладает большим эмоциональным интеллектом и, руководя компанией в течение последних четырех лет, создал здоровую групповую динамику для обсуждения стратегии подразделения и текущих решений.Выручка и прибыль подразделения выросли.
  3. Программы повышения эффективности команд должны побуждать руководителей рассказывать личные истории о ключевых моментах своей жизни. Это дает им представление о том, что движет поведением их коллег, включая их страхи и мотивацию. Топ-команда одной инженерной компании провела выездную встречу, на которой ее руководители поделились своим жизненным опытом (хорошим и плохим). Они гораздо больше доверяли друг другу и впоследствии принимали гораздо лучшие решения.
  4. Руководящая группа должна установить руководящие принципы того, как члены команды должны общаться друг с другом, и определить приемлемое и неприемлемое поведение.
  5. Руководители
  6. должны активно поощрять всех членов команды высказываться, не опасаясь последствий. Это способствует честности, дискуссиям и лучшим решениям.
  7. Генеральный директор должен позволять своей команде время от времени встречаться без него, чтобы его страхи и влияния не влияли постоянно на поведение и решения других.
  8. Системы стимулирования должны препятствовать корыстному поведению.

Страхи и дисфункциональное поведение всегда будут влиять на людей, от детской площадки до зала заседаний.Другие факторы, такие как сроки, конкуренты и экономический спад, также будут оказывать давление на высшую команду компании. Но руководителям и руководителям кадровых служб необходимо обратить внимание на глубоко укоренившиеся личные страхи, которые могут подрывать динамику работы команды руководителей и эффективность компании.

.

Почему кошки боятся воды?

Кошки - спокойные животные, редко подверженные эмоциональным всплескам. Однако намочите кошку, и вы, вероятно, станете свидетелем полного отказа от всякого подобия хладнокровия, когда кошачий перейдет от послушного к ветряной мельнице из когтей, зубов и летящей шерсти.

Могваи (слева), еще один вид, у которого возникает тревога при контакте с водой (справа). Warner Bros

По словам Джона Брэдшоу, доктора философии, директора фонда Института антрозоологии при Бристольском университете и автора Cat Sense , фобия - это нечто большее, чем просто спутанный мех: у кошек может быть наследственный страх заболеть. влажный.«Домашние кошки произошли от арабских диких кошек», - говорит он. «Их предки жили в районе с очень небольшим количеством крупных водоемов. Им никогда не приходилось учиться плавать. В этом не было никакой пользы ».

Недовольство кошки распространяется на физическое ощущение того, что ее облили. По словам Шоу, жирная шерсть плохо отводит воду, что затрудняет быстрое возвращение в сухое теплое состояние. Кошки также привыкли чувствовать себя проворными - в воде их движения становятся вялыми.

Однако не все виды кошек избегают плавания.Ванских кошек, которые живут на берегу озера Ван в Восточной Турции, выращивают так, чтобы они ныряли как котята, а мать подталкивала их внутрь. Существует также парадоксальное поведение многих кошек, которые смотрят на капающие краны с явным трепетом. Некоторые окунают лапу в ручей; другие начинают пить из нее.

iStock

Но на самом деле кошку интересна не вода. «Этот мерцающий узор, свет, исходящий от воды, встроен в их мозг как потенциальный признак добычи, - говорит Брэдшоу.«Это не потому, что мокро. Потому что он движется и издает интересные звуки. Что-то движущееся - это потенциальная еда ». Что касается кошек, то немного воды имеет большое значение.

.

Мы наконец знаем, чего боятся акулы - BGR

Если бы вам дали несколько секунд, чтобы назвать морское существо, с которым бы вы не захотели столкнуться во время купания на пляже, велика вероятность, что вы встретите «акулу». Это хороший ответ, и даже если нападения акул относительно редки, трудно не увидеть устрашающую ухмылку акулы и не рассматривать ее как нечто иное, чем угрозу.

С такой репутацией вы можете представить, что акулам нечего бояться в море.Это высшие хищники, которые существуют миллионы лет и оттачивают свои навыки, чтобы стать настоящими убийцами океана. Оказывается, даже акулам есть чего бояться, и новое исследование раскрывает единственное, что вселяет страх в сердце белой акулы: косатку.

В ходе исследования, проведенного с помощью аквариума Монтерей-Бей и опубликованного в журнале Scientific Reports , были тщательно изучены повадки белых акул, косаток и тюленей в течение 27 лет.Команда наблюдала за перемещениями диких популяций каждого вида и отметила случаи взаимодействия, и быстро стало ясно, что акулы не заинтересованы в конкуренции с косатками за пищу.

Фактически, белые акулы, выслеженные учеными, не только покинули районы, где были косатки, но и отказывались возвращаться в течение долгого времени, по-видимому, чтобы избежать любой возможности конфронтации с видами, которых они опасаются.

«При столкновении с косатками белые акулы немедленно покидают предпочитаемые ими охотничьи угодья и не возвращаются в течение года, даже если косатки только проходят через них», -Сальвадор Йоргенсен из аквариума Монтерей-Бей, ведущий автор исследования, заявил в своем заявлении.

Отслеживание животных осуществлялось с помощью тегов, что позволяло ученым отображать их движения в течение длительного периода времени и определять, когда и где они столкнулись друг с другом.

«Я думаю, это демонстрирует, что пищевые цепи не всегда линейны», - объясняет Йоргенсен. «Так называемые боковые взаимодействия между высшими хищниками довольно хорошо известны на суше, но гораздо труднее документировать в океане.И поскольку это случается так редко, нам может потребоваться больше времени, чтобы полностью понять динамику ».

Майк Венер писал о технологиях и видеоиграх за последнее десятилетие, освещая последние новости и тенденции в области виртуальной реальности, носимых устройств, смартфонов и технологий будущего. Совсем недавно Майк работал техническим редактором в The Daily Dot, о нем писали в USA Today, Time.com и во множестве других веб-сайтов и печатных изданий. Его любовь к репортаж уступает только его игровой зависимости.

.

Почему собаки боятся грома?

Ниже приводится выдержка из блога Petfinder .

Доктор Лорен Брикман ведет колонку о здоровье и уходе за домашними животными для Petside.com

Q: Почему моя собака так боится грома и как я могу сделать ее менее напуганной?

A: Многие собаки боятся грома просто потому, что не понимают, что это такое. Собаки слышат этот громкий шум и воспринимают его как нечто угрожающее.

Thinkstock

Некоторые собаки пытаются залезть под столы, в ванну или в любое другое место, где они чувствуют себя в безопасности. Позволить им это сделать - это нормально.

Однако важно не слишком успокаивать питомца. Это действительно может вызвать у него страх, если он почувствует в вашем голосе неуверенность.

Во время грозы постарайтесь создать для собаки фоновый шум, например, телевизор или радио. Это может помочь несколько заглушить шум грома.Вы также можете попытаться отвлечь внимание собаки от бури, играя с ней.

Некоторые собаки нуждаются в седативных средствах во время шторма. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы он прописал вам что-нибудь, чтобы успокоить вашу собаку во время шторма.

Если у вас есть вопросы о здоровье вашего питомца, вы можете отправить их доктору Лорен по адресу [email protected]

.

Смотрите также