Японикус муравей чем кормить


Camponotus japonicus

Вот хочется какой-то экзотики… Надо бы зайти в каталог посмотреть. О! Camponotus japonicus – японский муравей-древоточец. А что о нём пишут в интернете? Распространение… Стоп!

И тут любитель тропической живности будет несколько разочарован, потому что кампонотус японикус – это наш, российский вид. Нет, в Японии он, конечно же, встречается, впервые описан был учеными именно там, но более близкий ареал распространения этих муравьёв – Дальний Восток и Забайкалье.

Относительно многих «заморских» муравьёв эти будут некрупными, однако это один из крупнейших видов на территории СНГ! Чёрные коренастые муравьи чем-то напоминают два родственных вида – Camponotus vagus и Camponotus saxatilis. Рабочие длиной до 10 мм, матки – до 17 мм, а отдельные крупные солдаты вполне могут сравниться по размеру с матками. Именно из-за крупных головастых солдат с мощными жвалами этот вид популярен среди мирмекиперов. Как, собственно, и многие другие кампонотусы, отличающиеся ярко выраженным полиморфизмом.

В колониях Camponotus japonicus огромные солдаты появляются далеко не сразу. Как и заведено у многих муравьёв, чьи матки основывают колонию самостоятельно, матка японикусов выращивает первое потомство  на одних лишь запасах своего тела (перед лётом, во время которого самки встречаются с самцами и затем дают начало новым колониям, их интенсивно откармливают в гнезде как раз для того, чтобы они во время выведения первого поколения не умирали от голода).

Конечно же, матке выгоднее вырастить побольше рабочих муравьёв и побыстрее, поэтому она сознательно недокармливает личинок, стремясь разделить питательные выделения между ними поровну. Вот почему в молодых колониях очень редко можно заметить солдат, ведь матки  изначально выращивают только маленьких рабочих. Зрелая семья Camponotus japonicus, насчитывающая более сотни особей, уже имеет больших солдат, помогающих защищать гнездо, разделывать крупную добычу и хранящих в себе запасы жидкой пищи для колонии. Но даже в предельно крупных колониях этого вида солдат всегда меньше, чем рабочих, и это не удивительно. На самом деле в природных условиях на некрупных шустрых рабочих муравьев ложится весь груз работ по поддержанию жизни семьи. Они строят новые камеры и ходы, выносят почву и мусор, проводят разведку местности, собирают части мертвых насекомых и охотятся на живых, обследуют неизведанные земли (кроны высоких деревьев), устанавливают границы территории (в виде запаховых меток), пасут колонии тлей, посещают цветы в поисках нектара, воюют с нарушителями границ и выполняют много-много других разнообразных функций. А чем же занимаются солдаты? Они разрезают крупную добычу, найденную рабочими (чтобы этим же самым рабочим было удобно её нести до дома), охраняют вход в гнездо и висят на стенках, выпрашивая у рабочих пищу (впрочем, эта их функция тоже помогает колонии – ведь солдаты практически не расходуют полученную пищу на свои нужды, они хранят её в брюшке и могут при необходимости отдавать назад, как бы странно это не звучало). Поэтому никогда не нужно удивляться бездеятельности солдат в домашней колонии: даже стоя без движения или вися в камерах, они выполняют важные внутригнездовые функции.

Одно из отличий колонии в формикарии от колонии в природе заключается в ограниченности пространства (арены), поэтому любое вторжение живого существа (кормового насекомого) извне солдаты будут расценивать как угрозу семье, поэтому будут незамедлительно атаковать, мощными ударами жвал отсекая жертве конечности. В дикой же колонии на защиту гнезда солдаты тоже выйдут, если насекомое находится в непосредственной близости от входа, но ходить на охоту далеко за пределы знакомой территории – это не про них.

В природе Camponotus japonicus населяет самые различные ландшафты, но в основном, конечно, ареал приурочен к широколиственным лесам. Несмотря на название «муравей-древоточец», этот вид для размещения гнезда выбирает древесину лишь в крайнем случае, основное место проживания – почва, где кампонотусы могут выкапывать довольно глубокие галереи, уходящие вертикально вниз. Благодаря непритязательности в выборе места для закладки колонии, эти муравьи не предъявляют каких-то особых требований к формикарию.

Это может быть и Сталинка, и Белый Дом с гипсовой основой, и вся линейка формикариев Crystal. Предпочтительнее, всё-таки, будет выбрать формикарий с хорошим градиентом влажности (Crystal GL), ведь японикусы любят хранить свои коконы в условиях меньшего увлажнения, чем необходимо для яиц и личинок. Все наши формикарии оборудованы перегородками, что позволяет переселять молодую семью кампонотусов сразу в формикарий, минуя стадию системы пробирок и арен. Если же колония совсем маленькая, пробирку-инкубатор с ней также можно расположить на арене формикария, а в дальнейшем просто открыть муравьям доступ к гнезду.

В выборе пищи Camponotus japonicus также неприхотливы. Им подойдут любые кормовые насекомые (тараканы, сверчки, мучные черви), однако для молодой колонии, не имеющей солдат, всех насекомых нужно убивать или придавливать. В качестве углеводов они предпочитают медовый или сахарный сироп, а также свежие сочные фрукты. На арене желательно поместить поилку, чтобы у муравьёв всегда был доступ к воде.

Отдельно стоит остановиться на очень интересном нюансе, касающемся этого вида. В природе Camponotus japonicus населяют самые различные ландшафты, отличающиеся климатическими показателями, самым важным из которых является температура в зимний период. Матки, родиной которых является непосредственно Япония, в зимовке при низкой температуре не нуждаются. Матки же из тех регионов России, где тёплые зимы – редкость, хотят и будут зимовать, даже если вы их станете греть искусственно. Это же касается рабочих и всей колонии, выращенной каждой из этих маток. Локалитет маток и их поведение крайне непредсказуемы, поэтому как только вы заметите, что муравьи отказались от белковой пищи, раздули брюшки, съели всех личинок и яйца, сидят без движения, сбившись в кучу – это первые признаки того, что вам нужно отключить все лампы/обогреватели и дать им спокойно отдохнуть пару месяцев при температуре примерно +15 градусов Цельсия.

Это, пожалуй, единственная сложность, которая возникает при содержании японикусов. И если вы разгадаете тайну диапаузы и начнете предсказывать её по видимым признакам, то эти муравьи будут стабильно развиваться, год от года наращивая численность.

4ants.ru

Camponotus japonicus | Клуб Любителей Муравьев

хм... Я взял сухую пробирку. Аккуратно перемести туда матку, путём изменения угла наклона в пользу нужной мне пробирки. Затем кисточкой для рисования я аккуратно подцепил пожелтевший пакет с личинками и перенес в пробирку без воды. Увлажнив вату, умеренно, до такой степени чтобы влага оставалась в вате и не вытекала, я заткнул входное отверстие пробирки. Сложив фольгу в два слоя, блестящей стороной внутрь - плотно обмотал пробирку. Затем взял кусок фольги большего размера и обернул таким образом чтобы между слоями был промежуток, дабы сформировать воздушные карманы, которые будут способствовать постепенному охлаждению слоёв фольги от внешнего - к внутреннему. Стараясь не вращать и не тревожить пробирку - завернул концы внешних слоёв фольги на пример конфеты, дабы обеспечить более быстрый доступ к пробирке в будущем. Открыв холодильник, выдвинул ящик для овощей, сдвинул банки с вареньем (не овощным кстати...) и аккуратно зафиксировал импровизированый термос на дне ёмкости. Проинформировав жену о назначении *блестящей длинной штуковине*, появившейся на подконтрольной ей территории, и описав кары которые постигнут её в случае нарушения режима зимовки и покоя данного объекта, я сделал себе кальян с агавой и черникой предался созерцанию дверки холодильника и размышлениям о том успешна ли будет зимовка, даст ли требуемый результат, взгрустнул по поводу ушедшей в мир иной матки Кампомотуса, еще раз расстроился что Fugax выпустил пойманную для меня матку Раптиформики, порадовался распплоду структуров, расстроился тому что у Диакам самцы из коконов выходят и пр и пр.

Это наиболее подробный список действий относящихся к отправке в зимовку.

www.antclub.org

Род Camponotus – муравьи-древоточцы

Род Camponotus – крупнейший род муравьев, насчитывающий более 1000 видов. Большие размеры, каста солдат, активность и любознательность – такие черты поведения привлекают многих мирмикиперов, именно поэтому древоточцы остаются одними из самых популярных видов.

Описание

Древоточцы – повсеместно распространенный род муравьев, представители которого есть в каждой климатической зоне и на каждом континенте мира. Размеры очень разнообразны – от 4 мм (например, у рабочих Camponotus fallax) до гигантов муравьиного мира – Camponotus gigas – длинна которых составляет до 30 мм! Самки крупнее рабочих, имеют длину от 8 до 30 мм. В колониях древоточцев есть солдаты и промежуточные формы – полусолдаты, отличающиеся крупной головой и брюшком. Солдаты почти догоняют матку по размерам, лишь немного уступая ей. Большинство видов, несмотря на название, селится в земле, а гнезда в дереве это скорее редкость.

Яркий контракт между солдатами и рабочими у Camponotus thoracicus

Род древоточцев включает в себя много необычных видов. В Австралийских пустынях не редки медовые муравьи – Camponotus inflatus – у которых есть особая каста «медовых бочек». Эти муравьи с непомерно раздутым от сиропа брюшком свисают с потолка в специальных камерах, и колония может несколько недель существовать на этих запасах. В Южной Америке есть вид «золотых муравьев» – Camponotus sericeiventris. Такой внешний вид обусловлен густыми золотистыми волосками, покрывающими все тело. На острове Борнео встречается уникальный вид древоточцев — Camponotus schmitzi. Они примечательны тем, что строят гнездо в цветке насекомоядного Непентеса, и способны погружаться в его пищеварительные соки, чтобы забрать попавших в него насекомых себе на корм.

Camponotus sericeiventris — те самые «золотые» муравьи

В России можно встретить бурых Camponotus ligniperda и Camponotus herculeanus – два вида, очень похожих внешне, живущие в дереве. Ближе к югу в европейской части водятся Camponotus vagus — серебристый древоточец, и похожий на него Camponotus saxatilis – золотистый древоточец (по цвету волосков на брюшке) – распространенный также и в азиатской части. В кронах деревьев обитают несколько скрытных видов – например, Camponotus fallax и Camponotus lateralis. На Дальнем Востоке можно встретить крупных черных Camponotus japonicus.

Матка Camponotus japonicus Двуцветный рабочий Camponotus ligniperda

Поведение и активность

В целом, древоточцы — очень активные муравьи, зачастую доминирующие в своем ареале обитания. Фуражиры на расстоянии от муравейника действуют скрытно, предпочитая затаиться или сбежать. Однако при защите гнезда начинают действовать решительно, атакуя всех непрошеных гостей. Муравейник древоточцев – настоящая крепость, захватить которую другим видам очень сложно.

Многие незимующие виды из жарких стран активны ночью, а днем отсиживаются в гнезде. Зимующие же наоборот – активны днем, в теплое время суток, а ночью прячутся в гнездо, которое сохраняет тепло всю ночь.

В домашних условиях с ростом колонии растет агрессивность, и колония в несколько сотен муравьев будет атаковать все, что окажется у них на арене. Большая колония легко побеждает живых насекомых – атакуя кислотой в сочленения, парализуют и обездвиживают противника. Нужно соблюдать осторожность, особенно с крупными солдатами – их челюсти достаточно остры, чтобы прокусить кожу, а попадание в рану кислотой будет очень неприятным.

Волосатый солдат Camponotus floridanus явно не рад фотографу

Требования по уходу

  • Кормление – всем древоточцам необходимо регулярное кормление сиропом, и почти всем обязательно кормление свежими насекомыми.
  • Формикарий – большинство видов древоточцев стартует в почве, и только с ростом колонии селится в дереве. Поэтому в качестве первого формикария стоит использовать формикарии с увлажнением (есть исключения).
  • Градиент влажности – для созревания коконов не требуется высокая влажность, так что локальное увлажнение будет полезным.
  • Освещение – нагревающая лампа в сочетании с укрытием на арене создает хороший солярий, где муравьи смогут греть коконы.
  • Зимовка – всем древоточцам средней полосы рекомендуется проводить зимовку – в противном случае колония может погибнуть. Подробнее о зимовке в нашей статье — «Зимовка у муравьёв»

Автор: Дмитрий Меньшенин Источник: AntLabs.net

antlabs.net

Японский муравей древоточец

Японской муравей-древоточец (Camponotus japonicus) — это один из самых больших муравьев Восточной Азии. Диапазон распространения: Япония, Филиппины, Китай, Монголия, Северная Корея и Россия. Как далеко проникает на Запад, в Южную Азию точно не известно. Существует несколько подвидов этого муравья в различных районах Азии, самый крупный из них, обитает в Северном Китае. Кроме того, в Японии это один из наиболее распространенных видов, которые часто можно встретить в жилых районах.

Японский муравей древоточец гнездится в почве. Зрелое гнездо глубиной 1-2 метра. Вход в муравейник открыт, насыпи вокруг муравьи не сооружают. В одной колонии может насчитываться от нескольких сот до тысячи рабочих муравьев. Брачный полет крылатых особей можно наблюдать с мая по июль. Тоже зависит от места обитания.

Окрас – черный. Размер рабочих особей варьируется от 6 мм до 14 мм и зависит от каст. Королевы достигают в длину 14-17 мм. На грудной клетке и брюшке у нее имеются микроскопические каштановые волосики.

Перед спариванием, королева кампонотуса японикуса имеет четыре прозрачных коричневых крыла. Самец размером меньше (в среднем 12 мм), тело стройнее. В отличие от рабочих особей, у королев и самцов по три глазка. Оплодотворенная самка зарывается в землю и откладывает несколько яиц. В природе новая колония перед входом в первый спящий режим, вырастет до 10-30 особей. Чтобы дорасти до зрелой колонии, потребуется от 4 до 5 лет. Королева японского муравья древоточца живет около 10-20 лет.

Этот вид не агрессивен и этим пользуются другие насекомые. Например, королева муравьев полирахисов рода Polyrhachis lamellidens, может пробраться в гнездо, и убив хозяйку, начнет строить свою собственную колонию, используя местных обитателей как рабочую силу, пока не подрастут ее собственные работники.

Но не только муравьи-паразиты пользуются доверчивостью кампонотусов. Японская бабочка-паразит голубянка вида нифанда фуска (Niphanda fusca) тоже не упустит возможности подбросить свое потомство на воспитание муравьям древоточцам. Одурманенные муравьи, под воздействие феромонов, бросают все свои дела и занимаются на откормом чужих личинок, забывая про свое собственное потомство, которое в скором времени погибнет от недостатка пищи.

Читать еще:

  • Муравьи-жнецы
  • Медовые муравьи

muravej.mojznak.ru


Смотрите также