Как доят тлю муравьи


Муравьи и тля: взаимовыгодные отношения

Если внимательно понаблюдать, можно заметить, как возле появившейся на огородных растениях тли постоянно копошатся муравьи, или если были замечены муравьи, обязательно вскоре можно ожидать и их «подруг» тлей. Откуда такое добрососедство и почему эти насекомые так тесно и дружно взаимодействуют?

Разобраться в этом несложно, если побольше узнать об их образе жизни.

Тля

Эти представители отряда полужестокрылых насчитывают около 4000 видов. Ведут они паразитарный образ жизни, питаясь соком растений, нанося существенный вред культурным насаждениям.

При появлении тли на растении можно наблюдать искалеченные скрученные листья, словно обмазанные склизким веществом. Побеги и бутоны растений теряют свою форму, останавливаются в развитии, из-за чего полностью исключено дальнейшее плодоношение. Растение постепенно чахнет, слабеет, становится неспособным пережить зиму.

Помимо снижения урожайности, тля способна также и переносить вирусные и грибковые заболевания (например, сажистый грибок), поражающие растения.

Поглощая и перерабатывая сок, тля выделяет сладкий жидкий секрет, именуемый падью или медвяной росой. Этот «сироп» очень привлекателен для многих насекомых, в том числе и для известных сладкоежек муравьев.

Муравьи

Это, пожалуй, одни из самых «общественных» насекомых, всегда живущих семьями и принадлежащих надсемейству муравьиных, отряду перепончатокрылых. Наверное, никто из насекомых не распространен на Земле так, как муравьи, чьих видов насчитывается порядка 12 тысяч.

Основной пищей муравьев являются белки и углеводы, в большом количестве содержащиеся в семенах, соке растений и, собственно, в медвяной росе, выделяемой тлей. Именно с целью добыть вкусное лакомство в виде пади муравьи и обитают всегда там, где есть тля (соответственно, если есть тля – значит, есть или появятся и муравьи).

Тип взаимоотношений муравьев и тлей

Взаимовыгодные отношения тлей и муравьев или любых других живых существ называются симбиоз. В чем же эта выгода для обеих сторон заключается?

Питание

Муравьи обожают вкус медвяной росы, выделяемой тлями. Поэтому они всегда были, есть и будут обитать там, где живут их «кормилицы». Более того, муравьи постоянно очень внимательно следят за тем, чтобы у тлей всегда было «здоровое питание» и по мере необходимости переносят своих маленьких друзей с поеденного листика на свежий. То есть муравьи буквально разводят тлю на растениях и деревьях, «пасут» и защищают ее от хищников. Таким образом, всем хорошо и удобно: тли всегда при обильном количестве пищи в виде сока растений, а муравьи тем самым обеспечены своим любимым лакомством, коим тли угощают их в изобилии.

Однако муравьи – не только лакомки, но и неплохие попрошайки: часто они в нетерпении забираются в самую гущу стайки тлей и щекочут их усиками, в благодарность за что тли немедленно «одаривают» их долгожданной вкуснятиной (в народе это часто называют «муравьи тлю доят»).

Некоторые виды муравьев умеют даже делать запасы медвяной росы впрок. Хранят они «провиант» прямо в своем же теле, в специальном зобике. Зобик есть у всех видов муравьев, но развит он лишь у тех, кто приспособился использовать его как хранилище для пищи.

Бывают случаи, когда тлей разводится слишком много, и тогда муравьи едят их, контролируя тем самым «поголовье» своих кормильцев.

Защита

Трудяги-муравьи не только пользуются «услугами» своих маленьких беззащитных друзей, но и со своей стороны делают для них немало: пожалуй, нет для тлей лучшей охраны от хищников (птиц, божьих коровок и пр.), чем муравьи, защищающих их так самоотверженно.

Более того, вокруг растения, на котором в данный момент живет и питается тля, их защитники муравьи строят своеобразные перегородки из веточек, соломинок, травинок. Эта оградка служит также для защиты «пастбища» тлей от других муравьев из чужой семьи и прочих насекомых.

Забота

Если семья муравьев по какой-то причине переходит на другое место жительства, «своих собственных» тлей они забирают с собой, не оставляя «кормильцев» на съедение врагам или в пользование другой семьей.

Осенью, до наступления холодов, муравьи снимают тлей с растений и уносят в свой муравейник зимовать. В течение зимы они заботятся не только о самих тлях, но и об их яйцах. С наступлением тепла приходит время «выноса» тлей на воздух и на солнышко. Муравьи заботливо разносят и усаживают «кормильцев» на свежие зеленые листочки и продолжают за ними присматривать, получая за это вознаграждение – любимую медвяную росу.

Чем чреват такой союз человеку

Если тли – настоящие вредители насаждений, а муравьи – их постоянные спутники, и одни без других никак не существуют, вывод один: чтобы не потерять урожай, избавляться придется от всех. Но считается, что начинать такую борьбу целесообразней с тлей: не будет их – уйдут и муравьи в поисках новых «кормильцев». Но чтобы перестраховаться, специалисты часто советуют начать уничтожение и тлей, и муравьев одновременно, чтобы последние не умудрились принести откуда-либо новых «создателей» любимого муравьиного лакомства.

klopsos.ru

Тля и муравьи: симбиоз

Все, кто увлекается садоводством, выращиванием овощей, различных фруктов, ягод, пряных трав и цветов, в общем — всего того, что можно вырастить на садово-огородном участке знают, что если на растении появились муравьи, значит, скоро появятся и тли. И в этом нет ничего удивительного. Эти насекомые «пекутся» друг о друге, помогают выживать в таком трудном и небезопасном мире. Давайте ознакомимся, как организован симбиоз тли и муравьев.

Краткий экскурс в жизнь муравьев

Муравьи – одни из тех немногих насекомых, которые практически постоянно находятся в поиске еды для своей муравьиной царицы и ее потомства. В природе их насчитывают примерно 12 000 видов и всех их относят к семейству насекомых общественных. Это значит, что живут они большими отдельными семьями-колониями, например, как термиты.

Рацион муравьишек состоит из пищи, насыщенной углеводами и белками. Их смело можно назвать сладкоежками, и если не брать в расчет еду человеческую, которую они с удовольствием «воруют» и поглощают, то любимым лакомством, которое они могут добыть в природе, является медвяная роса, продуцируемая тлями, червецами, медяницами или щитовками.

Иерархия в муравьином сообществе устроена очень просто и правильно. В одном муравейнике проживает одна семья-колония муравьев. Это своего рода социум, в котором у каждого есть своя роль. Царица – лидер этого сообщества. Ее единственная функция – давать потомство. А заботу об этой «многодетной матери» и ее детках несут муравьи-рабочие. Они бесполы, их основная функция – поиск пропитания. В поисках пищи они могут преодолевать все возможные препятствия (кроме инсектицидов) и довольно далеко уходить от своего муравейника или гнезда. Есть еще муравьи – солдаты. Они выполняют соответствующую функцию – охраняют и защищают свой муравейник. Все просто!

Сведения из жизни тлей

Тли, в отличие от муравьев гораздо менее многочисленны и более уязвимы. Мать–природа не наградила их ни мощными экзоскелетами, ни каким-либо «оружием», способным защитить их от посягательств хищников. Тлей насчитывают более 4000 разных видов. Они паразитируют на растениях, питаясь их соком. Каждая листовая тля имеет тоненький хоботок, которым прокалывает листик и высасывает из него сок. Растения, пораженные этими паразитами, выглядят чахлыми, «умирающими». Листики, побеги, и бутоны скручены, деформированы. Рост их замедлен, а плоды «отмирают» невызревшими. Учеными установлено, что одна тля при должном муравьином уходе способна выработать до 25 мл сладкой медвяной росы.

Кроме способности повреждать растения чисто механически тли могут переносить на растения различные заболевания — вирусные и грибковые, например – грибок сажистый. При этой болезни листики покрываются неприятной липкой жидкостью, нарушая все жизненно важные физиологические проявления в тканях пораженного растения.

Питаются тли углеводами и аминокислотами, содержащимися в соках растений в изобилии. А вот продукт жизнедеятельности этих маленьких паразитов имеет сладкий вкус и называется падь (или медвяная роса). Именно он и привлекает к тлям муравьев, да и не только их.

Суть симбиоза между тлей и муравьями

Взаимоотношения муравьев и тлей очень схожи на взаимоотношения человека и продуктивных сельскохозяйственных животных. Муравьи «заботятся» о тлях, а в ответ получают сладкую медвяную росу, которую просто обожают.

Глядя со стороны на скопление в каком-то одном месте кучки тлей, окруженной муравьями, действительно приходит в голову ассоциация с выпасом коровьего стада. Но это не совсем верно. На самом деле тли, как стадные животные, кормятся всегда в обществе своих «сродственников», и там, где еды более чем предостаточно, «пировать» может очень даже приличное количество этих «производителей сладостей». К таким «стадам» всегда приходят муравьи, чтобы полакомиться падью. Поэтому кажется, что муравьи пасут тлей.

Иногда случается, что муравей не прочь закусить не только падью, но и самой тлей. Проявления такого симбиоза выражаются:

  • В неподдельной «опеке» тлей муравьями. Это возведенные вокруг тлей заграждения из небольших частичек растений, скрепленных песком, очень напоминающие загоны для коров (коррали). Хотя истинная причина такой заботы у муравьев кроется в банальном чувстве собственичества в отношении тлей, как и любой другой еды.
  • «Выпас» тлей муравьями. На самом деле, действия муравьев, напоминающие «выпас» – это обычное общение. Муравьи «разговаривают» с себе подобными посредством усиков и обмена жидкостями.
  • Перенос тлей в какое-то определенное место, в котором позже и будет происходить «выпас» — это мера безопасности. Точно также муравьи поступают со своими оплодотворенными яйцами и уже вылупившимися личинками.
  • Отдельные виды муравьев научились заготавливать медвяную росу впрок. Впрочем, не только ее. Способ хранения пади весьма оригинален – внутри себя. У таких муравьев – резервуаров в результате многолетних стараний сильно развился зобик, как мускулатура у спортсмена — бодибилдера. Зобик, как анатомическая часть тела, есть у каждого муравья, но развит он только у тех, кто сохраняет запас жидкости. Брюшко у такого муравья раздувается настолько, что любые передвижения становятся практически невозможными. Как следствие – жизнь у такой живой «цистерны» протекает сугубо внутри муравейника и предназначается исключительно для блага всех остальных членов колонии. Вот такая вот жертвенность.
  • Так как муравьи очень любят употреблять медвяную росу в пищу, они научились «доить» тлей в любое удобное время. Для того требуется самая малость – «пощекотать» тлю!
  • Тля же от такого симбиоза получает надежную охрану и опеку, в которой природа ущемила ее. Муравьи надежно охраняют своих подопечных от посягательств различных божьих коровок, златоглазок, клещей, птиц и других энтомофагов, желающих полакомиться тлей. Порой «биться» приходится даже с «чужими» муравьями-захватчиками.

При нападении на вверенное «стадо» муравьи даже помогают тлям доставать из растений их хоботки, перегоняют их в безопасное место, а иногда и переносят в своих челюстях. Благодарная же тля, чтобы не мешать спасителю в такой ответственный момент двигаться, поджимает лапки и не шевелится.

  • Вот так в течение всего лета трудятся муравьи, перенося с растения на растение, с листика на листик своих «кормилиц». Осенью же тлей помещают они в свои муравейники, чтобы те зимовали в комфорте и не замерзли. Даже яйца тлей у муравьев подвергаются тщательному и трепетному уходу.
  • Но муравьи также и регулируют численность тлей. При слишком большом поголовье часть из них муравьи уничтожают.
  • Иногда, перебираясь на новое место обитания, муравьи забирают с собой и своих тлей.

Вот прекрасное видео, где видно как муравей «выпрашивает» сладкую падь у тли (если язык непонятен, звук можно отключить): Исходя из всего, что было написано ранее, становится очевидным, что защищаясь от тли, незачем кидаться на муравьев. И помните, что тля – источник сладкой медвяной росы, привлекающей не только муравьев. Если ее не будет на ваших садово-огородных угодьях, значит и риск появления других насекомых-охотников за сладостями, будет значительно ниже. На сегодня это все, что желательно знать садоводам о симбиозе между тлей и муравьями.

ekosad-vsem.ru

27.08.2010 10:34

Даже у муравьев есть свой скот!

Речь пойдет о тле - насекомых, всем известных. Многие слышали, что муравьи “доят” тлей, как мы коров. Они щекочут тлю усиками, заставляя таким образом выделять сладкий и питательный для них сок, который заменяет муравьям молоко.

Тля, родившись на стебле растения, тотчас прокалывают его хоботком и приступает сосать сок с него. Это насекомое обжорливо настолько, что совершенно не успевают переварить съеденное и выбрасывает его в виде медвяной росы (муравьиного молока), из двух трубочек, расположенных сзади на брюшке.

Цикл развития тлей лучше всего начинать рассматривать с осени. Осенью самки тлей откладывают яйца, оплодотворенные самцом. И только эти!

Остальные тли из летних поколений будут рождены без отцов! Это довольно таки редкое явление развития без помощи самца, из неоплодотворенных яиц называется партеногенезом.

Появившиеся весной тли не имеют пола, как, к примеру, осеннее поколение их родителей. Все они женского пола. Все растут и размножаются не яйцами, а рождают живых детенышей – одних самок! За лето таких однополых поколений может быть до семнадцати. В некоторых из них появляются крылатые тли (тоже самки), которые перелетают на другое растение, если пищи на родительском растении не хватает.

Но с приближением осени в одном из поколений тлей рождаются и крылатые самцы, которые оплодотворяют самок, и снова цикл повторяется.

За всю жизнь одна тля может иметь приблизительно  17 000 000 000 000 000 000 000 000 миллионов внуков! Если бы не естественные враги их, которых много, то тля заполнила бы всю планету.

В симбиозе с муравьями тли живут уже давно. Муравей как бы доит тлю, когда она выделяет капельку сладкой жидкости, муравей-пастух уносит ее в зобике к муравейнику. Некоторые тли, когда их доят муравьи, могут почти каждую минуту выделять по капельке такой жидкости. Получается, что тля превращается в живой насос, который непрерывно перекачивает сок из листьев, обогащая его сахаром, в рот к муравьям.

Например, тли, живущие на липе производят в день по 25 миллиграммов, каждая, такого сиропа - это больше, чем весит она сама.

А, черный древесный муравей, колонии которого состоят приблизительно из 20 тысяч особей, успевают “надаивать” за лето примерно до 5 литров такой жидкости.

Бурый садовый муравей, обитающий в наших домах, состоящий с колонии 4 тысяч особей, приносит где-то 1,7 литра.

Если где-то тли расплодились настолько, что им уже не хватает места, муравьи берут заботу на себя и переносят их на новые ветки. И никогда не оставляют их без охраны: пастухи-муравьи защищают тлей от клещей, божьих коровок, златоглазок и прочих их естественных врагов. Прогоняют так же муравьев других видов или муравьев из чужих муравейников.

Тлей стомафисов никогда не видели без сопровождения муравьев. Даже яйца стомафисов зимуют в муравейниках. Муравьи ухаживают за ними ничуть не хуже, чем за своими собственными. А весной вышедших из яиц “телочек” - тлей провожают на ветви деревьев.

Зверушка, Птицы, Обезьяны, Рептилии, Насекомые, Паукообразные, Млекопитающие, Подводные обитатели, Необычные растения, Лекарственные растения, Интересные статьи, Аквариум, Бывает же такое, Приусадебное хозяйство, Грибы и болезни

zverushka.net.ua

Тип взаимоотношений муравьёв и тли

Муравьи и тля Симбиоз муравьёв и тли

Для каждого любителя огородных работ появление бегущего по стеблям растения муравья является тревожным звоночком. И совсем не зря, так как очень скоро молодые побеги будут усеяны тлей, от присутствия которой растение начнет болеть и вянуть. Ведь муравьи и тля имеют удивительную связь и заботу, от которой в выгоде остаются и те, и другие насекомые. В чем проявляется симбиоз тли и муравьев, расскажет эта статья.

Немного о тле

Тля – паразитирует на растениях и не способна защититься от своих естественных врагов самостоятельно. Ведь едят тлю многие насекомые (клещи, пауки, пчелы), а также птицы. У паразита нет плотного хитинового покрова, мощных челюстей или яда. Из-за отсутствия длинных конечностей вредитель не имеет возможности быстро перемещаться. Единственное, чем наделила насекомого природа, так это маленький хоботок, при помощи которого оно может питаться растительным соком. От чего листья пораженного дерева или другого насаждения перестают расти, начинают закручиваться, вянуть и опадать.

На заметку!

Также присутствие на растениях тли становится причиной появления грибка, имеющего вид липкого налета. Пораженные вредителем культуры не могут перезимовать. Растения перестают цвести и приносить плоды, увядая со временем.

Живет насекомое за счет полезных элементов, содержащихся в растительном соке. Жидкие излишки, которые остаются после его переработки, смешиваются с выделениями вредителя, превращаясь в смесь приторного вкуса. Именно она и влечет других насекомых, вынуждая их впоследствии опекать паразита.

Муравьи и тля

О жизни муравьиного семейства

Муравьи привыкли жить колониями, хранительницами которых являются королевы матки. Функция защиты семейства возлагается на муравьев солдат, черную работу выполняют муравьи-работники. В их обязанности входит не только уход за гнездом, но и сбор пищи для всех членов семейства.

О том, что членистоногие относятся к сладкоежкам, известно давно. Так в доме человека насекомых часто привлекает сахар, сладкие фрукты, а также пищевые отходы. В природных условиях муравьи доят тлю, используя в пищу ее сладкие выделения (падь). Поэтому не лишним для любителей огородных работ будет знать, какие муравьи разводят тлю.

Интересно!

Если в условиях дикой природы тлю разводят рыжие представители муравьиного семейства, то на дачном участке паразитов выращивают желтые и черные муравьи.

О взаимоотношении вредителей

Симбиоз муравьёв и тли

Ответ на вопрос, зачем муравьям тля, достаточно прост: им нужна сладкая падь. На тех растениях, где питается тля, обязательно будут присутствовать черные или желтые муравьиные особи. Именно поэтому их часто называют пастухами, при учете того, что роль «скота» выполняют растительные паразиты.

Симбиоз тли и муравьев имеет свои особенности:

  1. Муравьи-защитники стерегут свой «скот», не давая возможности другим желающим поживиться падью или самим паразитом.
  2. Членистоногие ведут контроль численности «стада», поедая паразитов растений при чрезмерном увеличении их количества.
  3. Чтобы тли смогли перезимовать, муравьи-труженики переносят их в гнездо.

Муравьи делают запасы пади впрок. А вот для хранения сладкого эликсира они используют своих сородичей, имеющих увеличенный зобик. Такие своеобразные «резервуары» никогда не покидают муравейник. К тому же их тщательно оберегают муравьи-солдаты.

В случае миграции муравьи несут с собой и тлю, чтобы развести ее и заняться доением на новом месте. Вот такой сотруднический тип взаимоотношений муравьев и тли создала природа.

notklop.ru


Смотрите также