Чем питается муравьед кроме муравьев


Муравьед – гроза муравьев и термитов

Одно из самых удивительных и хорошо известное всем любителям флоры животных – муравьед. Это удивительное млекопитающее относится к отряду неполнозубых. В настоящее время муравьеды часто выращиваются в качестве экзотических домашних питомцев, а первым владельцем такого животного был великий художник с мировой известностью – Сальвадор Дали.

Описание и характеристика

Семейство муравьедовые объединяет два рода, три вида и одиннадцать подвидов, которые отличаются по многим параметрам. Тем не менее, существуют и общие, характерные для всех видов признаки, включая очень длинный язык длиной до 60 см, характерную поставку ног и очень сильный хвост, который помогает животному лазать по деревьям.

Размеры взрослого животного могут варьироваться. В естественных условиях самцы имеют более крупные размеры, нежели самки. Все муравьеды обладают длинными, трубкообразными мордами, и имеют маленькую и узкую ротовую щель. Характерным также является небольшой размер ушей и глаз. На передних пятипалых конечностях располагаются длинные и острые, крючковатого типа когти. На задних лапах имеется четыре или пять пальцев с не слишком длинными когтями. Всё тело покрывают густые волосы, которые, в зависимости от видовых особенностей, могут быть короткими и мягкими или же длинными и грубоватыми.

Это интересно! Отличительная особенность муравьеда – очень длинный язык, смачиваемый липкой и обильной слюной.

Окрашивание волос достаточно контрастное. Окрас спины варьируется от серого оттенка до относительно яркого, золотисто-бурого цвета. Область живота чаще всего окрашена в желтоватый или серовато-белый цвет. Четырёхпалые муравьеды обладают черноватыми полосами или достаточно крупным чёрным пятном на туловище. Черепные кости прочные, удлинённые. Муравьеды не имеют зубов, а тонкая нижняя челюсть достаточно длинная, не мощная.

Среда естественного обитания

Широкое распространение муравьеды получили в Мексике, а также в Центральной Америке, на территории Бразилии и Парагвая. Как правило, средой естественного обитания животного служат тропические лесные зоны, но некоторые виды вполне хорошо приспособлены к открытым местностям, саваннам и прибрежным линиям.

Виды муравьеда отличаются по образу жизни, что отражается и на их физиологических характеристиках:

  • наземные гигантские муравьеды
  • древесные карликовые муравьеды
  • наземно-древесные четырёхпалые муравьеды

Животное активизируется, как правило, в ночное время или сразу после наступления сумерек. В природных условиях основой питания для муравьеда служат муравьи и термиты, гнёзда которых разрушаются при помощи очень мощных передних лап. Покинувшие своё разорённое жилище насекомые собираются посредством клейкого языка и молниеносно съедаются. Несколько реже в качестве пищи муравьедами используются пчёлы и личинки всевозможных жуков. Чтобы усилить процессы пищеварения, муравьеды способны периодически заглатывать крупнозернистый песок, а также достаточно мелкие камешки. Не слишком хорошо развитые органы зрения и слуха хорошо компенсируются прекрасным обонянием, позволяющим находить пропитание.

Виды муравьедов

Все виды таких млекопитающих животных, как муравьед, населяющих влажные леса, а также водные или болотные зоны и саванны на территории Центральной и Южной Америки, представлены наземными и древесными разновидностями.

Гигантский муравьед

Наземные гигантские или большие муравьеды являются самыми крупными представителями, относящимися к отряду неполнозубых. Средняя длина тела взрослой особи может варьироваться от одного, до почти полутора метров. Длина от кончика хвоста до морды составляет почти три метра.

Это интересно! Вес тела взрослой особи достигает 38-40 кг. Животное имеет длинную и узкую морду, напоминающую трубку, мелкие и узкие глаза, а также обильно смачиваемый липкой слюной язык, длина которого составляет 0,6 метра.

Такое крупное и массивное животное не способно лазать по деревьям и ведёт исключительно наземный, преимущественно ночной образ жизни.Период бодрствования занимает, как правило, всего восемь часов в сутки. При ходьбе гигантский муравьед характерно подгибает когти и упирается в землю тыльной стороной передних конечностей. Для защиты от врагов используется передняя когтистая лапа, ударом которой животное способно нанести сильнейшие травмы своему противнику.

Карликовый муравьед

Это самый маленький представитель данного семейства. Общая длина тела крайне редко превышает 0,4 м при весе не более 350-400 грамм.Окрашивание шерсти муравьеда коричневатое, с привлекательным золотистым оттенком. Подошва на лапах и кончик носа имеют красное окрашивание. Морда карликового муравьеда оканчивается хоботковидно, что делаем удобным поедание насекомых. Полное отсутствие зубов компенсируется длинным и очень липким языком.

Характерной особенностью данного рода является наличие очень гибкого и цепкого хвоста. Именно хвост и передние лапы, имеющие удлиненные когти, помогают животному легко и достаточно быстро передвигаться по деревьям, поэтому род карликовых муравьедов относится к категории древесных.

Это интересно! Отличительной особенностью является преимущественно ночной образ жизни и обитание в тропических, многоуровневых лесных зонах.Карликовые муравьеды – животные одиночные, поэтому никогда не сбиваются в стаи.

Четырёхпалый муравьед или тамандуа

Вид представлен мексиканской разновидностью и истинным четырёхпалым муравьедом. Туловище этих животных имеет относительно средние размеры.Длина тела четырёхпалого муравьеда не превышает 55-90 сантиметров, при этом длина хвоста может варьироваться в пределах 40-50 см. Вес взрослого животного составляет примерно 4,5 кг. Средняя длина тела мексиканского тамандуа достигает 75 см, при длине хвостовой части в пределах 40-70 см.

Морда вытянутой формы, с изогнутостью. Глаза мелкие.

Это интересно! Характерной особенностью является слабость зрения, которая компенсируется отличным слухом.

Ротовая часть небольшая, а её диаметра достаточно для прохождения длинного и липкого языка. Хвост длинный и цепкий, без шерсти в нижней части и на конце. На передних конечностях расположено по четыре пальца с когтями. На задних конечностях имеется пять когтистых пальцев. Мексиканские тамандуа отличаются сильным запахом, выделяемым анальной железой.

Размножение в природе

Спаривание происходит один раз или дважды в год, в весенний период или весной и осенью. Продолжительность беременности у разных видов варьируется в пределах от трёх месяцев до полугода, после чего на свет появляется довольно мелкий и голый детёныш, самостоятельно взбирающийся на спину своей матери. Самцы также принимают непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения и попеременно с самками носят малыша на спине.

Детеныш муравьеда проводит со своей матерью и отцом значительную часть времени, и только с месячного возраста постепенно начинает на короткое время покидать их спину, чтобы спускаться на землю. Малыши муравьеда для своего пропитания используют специальную массу из полупереваренных насекомых, которые отрыгиваются поочередно самцом и самкой.

Природные враги муравьеда

Если на крупных по размерам, гигантских муравьедов, в естественной среде обитания, охотятся исключительно взрослые ягуары, то карликовые виды тропического животного вынуждены остерегаться даже крупных удавов и хищных птиц, включая орлов. Для самозащиты используются длинные когти, которые они пускают в ход, быстро переворачиваясь на спину.

Карликовые муравьеды при обнаружении опасности становятся на задние конечности, в характерную защитную стойку, и держат передние конечности с длинными когтями перед мордой. У вида тамандуа существует также и дополнительная защита в виде неприятного запаха, благодаря которому местными жителями животное было прозвано «лесной вонючкой».

Интересные факты из жизни муравьеда

Гнезда муравьеды могут устраивать в дуплах на деревьях или в норах, которые вырываются другими тропическими животными. Чаще всего муравьед – животное-одиночка, но встречаются и настоящие пары, которые живут вместе долгие годы.

Муравьеды совершенно лишены зубов, но это не мешает им съедать по тридцать тысяч муравьёв или термитов за один день. Тропическое животное прекрасно плавает и способно легко преодолевать водную гладь даже очень крупных водоёмов и рек.

На слишком крупных особей гигантского или большого муравьеда не рискуют нападать даже дикие кошачьи, включая ягуара, а благодаря мощным и когтистым лапам животное способно одним ударом убить относительно крупного хищника.

В природных условиях муравьеды вполне миролюбивы и не проявляют агрессии по отношению к другим животным, а средняя продолжительность жизни составляет примерно четверть века.

Содержание в домашних условиях

Дома муравьеды содержаться не слишком часто, что обусловлено достаточно высокой стоимостью экзота и необходимостью обеспечить ему максимально комфортные условия для пребывания. Тропическое животное требует строгого соблюдения температурного режима в помещении на уровне 24-26оС.

Характер домашнего муравьеда

Домашние муравьеды прекрасно уживаются с любыми другими питомцами и хорошо ладят с детьми.

Это интересно! Определенной проблемой при содержании является короткая продолжительность жизни, редко превышающая пять лет.

Кроме всего прочего, длинные когти на передних конечностях требуют периодической обточки, поэтому муравьеды часто приводят в негодность мебель и предметы интерьера в помещении.

Рацион питания домашнего муравьеда

Одомашненным животным нужно обеспечивать качественное питание, способное полноценно заменить природную пищу. Достойной заменой насекомым могут стать мясной фарш, хорошо разваренный рис, куриные или перепелиные яйца, а также фрукты.

Где приобрести муравьеда

В последние годы муравьеды составили вполне достойную конкуренцию многим одомашненным диким животным, включая змей, хорьков, лис, енотов и игуан. Приобретать экзотов нужно в специализированном питомнике, где контролируется состояние здоровья питомцев. Средняя цена молодого домашнего муравьеда составляет 5-6 тыс.$. Выращиваемые в неволе животные дают потомство только в первом поколении, а затем, полученные детеныши своего рода стерильны, поэтому неспособны приносить потомство.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

  • Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?
  • Где живет муравьед
  • Чем питается муравьед
  • Враги муравьедов
  • Виды муравьедов, фото и названия
  • Сколько живут муравьеды
  • Как размножаются муравьеды
  • Интересные факты про муравьедов
  • Муравьед, видео
  • Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

    Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

    Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

    Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

    Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

    Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

    Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

    Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

    Где живет муравьед

    Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

    Чем питается муравьед

    Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

    В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

    Враги муравьедов

    Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

    Виды муравьедов, фото и названия

    Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

    Гигантский муравьед

    Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

    Карликовый муравьед

    Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

    Муравьед тамандуа

    Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

    Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

    Сколько живут муравьеды

    Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

    Как размножаются муравьеды

    Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

    Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

    До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

    Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

    Интересные факты про муравьедов

    • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
    • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
    • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
    • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

    Муравьед, видео

    И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

    www.poznavayka.org

    Муравьед. Виды и интересные особенности муравьедов.

    Названия некоторых животных полностью соответствует их образу жизни. Например, муравьед питается исключительно муравьями. Его часто называют «лесным пылесосом», который собирает термитов, тем самым обеспечивает благоприятные условия для роста растений. Четверть туловища приходится на длинную морду с крохотным ртом, через который может пролезть только язык и несколько особей добычи. По своему виду язык этого зверька напоминает колючего червяка, используется как охотничье снаряжение. Именно язык обеспечивает животному добычу пищи. Происходит это обычно следующим образом: муравьед при помощи передних лап разрушает муравейник (термитник), запускает в него свой длинный язык, на который липнет добыча, и втягивает язык обратно. После этого следует процесс переваривания пищи. Интересным фактом является, что зубы муравьеда располагаются возле желудка.  Из-за узкого рта им просто негде было поместиться. Зубы участвуют в измельчении добытой пищи.Семейство составляют большой, карликовый муравьед, тамандуа, а также мексиканский тамандуа. Животное имеет довольно контрастный окрас. Шерсть на спине может быть серого, золотисто-бурого цвета, на животе варьируется от желтоватого до серовато-белого оттенка. 

    Относительно характера животного можно сказать следующее:

    – муравьед добродушный, спокойный,– такие виды как тамандуа, иуруми дают себя погладить,– некоторые представители этого семейства могут даже играть с человеком, что указывает на игривый характер.

    Однако следует помнить, что животное может увлечься, и своими пятисантиметровыми когтями, или метровым телом причинить небольшую травму. Так что всегда нужно быть осторожным, чтобы не оказаться в больнице.

    Есть отдельные виды, которые предпочитают жить на деревьях. Примерно сорок сантиметров достигает в длину хвост тамандуа, обеспечивает легкое лазанье. Рацион этого животного составляет особый вид муравьев – древесные. Среда обитания – леса Бразилии, Парагвая.Также в природе существует двупалый муравьед, который по своим размерам не намного отличается от обычной белки. В длину он вырастает до сорока сантиметров. При этом хвост занимает восемнадцать. Тому подтверждение – смотрите фото муравьеда в конце статьи. Зверек предпочитает муравьев, термитов, а также поедает ос. В ночное время ведет активный образ жизни, днем – спит на дереве. На сон отводится более 15 часов. Благодаря сильным передним конечностям, острым когтям, его боятся даже хищные обитатели леса.  В среднем, муравьед живет 10 лет. Из-за того, что эти животные очень избирательны в еде, они приносят мало потомства. В настоящий момент под охраной находится только гигантский муравьед фото. Стоит отметить, что в неволе зверек может кушать не только насекомых, но и фрукты. Зафиксированы случаи, когда муравьед пил молоко. Предпочитают жить поодиночке. Брачный период может быть всего два раз в год, не сопровождается какими-либо ухаживаниями. На свет появляется только один детеныш, который достаточно долгое время проводит с матерью, на ее спине. В сети часто встречаются фото муравьедов, на которых показана среда обитания. Обычно это тропические леса, однако бывают исключения, когда животное выбирает отрытые пространства, саванны. Кроме насекомых, поедают также плоды пальмового дерева, с помощью острых коготков добывают витамины, влагу.

    Поскольку животное отличается невероятным добродушием по отношению к человеку, его берут на службу. Муравьедов специально тренируют, чтобы затем их использовать на таможне для тщательной проверки груза. Муравьеды как никто четко ощущают присутствие наркотиков (кокс, ганжу).

    Наверх

    1sovetnik.net

    Муравьеды — «гроза» муравьев и термитов.

    Содержание статьи

    • 1. Прослушать голос муравьеда
    • 2. Знаете ли вы, что:

    В Южной и Центральной Америке обитают удивительные животные, которых называют  «истребителями муравьев» и «грозой термитов». Речь идет о муравьедах.

    Появились диковинные млекопитающие в эпоху раннего миоцена. Но, есть предположения, что семейство муравьедов более древнее.

    Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla).

    Большую часть своей жизни муравьеды проводят в поисках пищи, а именно, муравейников и термитников. Хотя природа приспособила их к питанию насекомыми, муравьеды зачастую не кропотливы, и во время своего «обеда» они могут уничтожить целую колонию.

    Муравьеды млекопитающие населяют влажные леса, водно-болотные угодья и саванны Центральной и Южной Америки.

    Различают 3 рода муравьедов (один наземный и два древесных):

    Гигантские муравьеды – самые крупные отряда неполнозубых. Длина тела варьируется от 110 до 130 см. Масса взрослой особи около 40 кг. Общая длина муравьеда от тела до кончика хвоста может достигать трех метров. Гигантские или большие муравьеды ведут наземный образ жизни и не умеют лазать по деревьям.

    Активны преимущественно ночью, иногда бродят и днем, но в безлюдных местах.

    Род Карликовые муравьеды – самые маленькие представители семейства, их длина может достигать от 36 до 45 см, а весят эти крохи до 400 грамм. Передвигаются они по деревьям при помощи цепкого хвоста передних лап с увеличенными когтями. Ведут ночной образ жизни.

    Прослушать голос муравьеда

    https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/01/gigantskij-ili-trehpalij-muraved-myrmecophaga-tridactyla.mp3

    Род четырёхпалых муравьедов или тамандуа (Tamandua) – представители этого рода делятся на два вида: мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla). Тело средних размеров от 80 до 150 см. Общая масса достигает 4-5 кг. Ведут ночной образ жизни, а дневное время проводят в дуплах или норах. На деревьях проводят от 15 до 75% своего времени.

    Муравьеды питаются исключительно муравьями и термитами.

    Все три рода муравьедов питаются муравьями, термитами и прочими мелкими насекомыми. Для этого природа наградила их развитыми передними лапами с длинными крепкими когтями, которые животное использует для разгребания муравейников и курганов термитов. Когда муравьед почувствует запах насекомых, он засовывает в основание муравейника длинный нос, высовывает язык и липкой слюной окутывает обитателей. Муравьи и термиты становятся абсолютно беспомощными.

    Свои гнезда муравьеды строят в дуплах деревьев или в норах, вырытых другими животными. Как правило, они одиночки, хотя бывает, что живут парой.

    Гигантский муравьед

    Знаете ли вы, что:

    • Длина языка муравьеда может составлять 60 см.
    • Муравьеды не имеют зубов.
    • Большой муравьед может съесть до 30000 термитов или муравьев в день.
    • Эти животные отличные пловцы. Они могут переплыть даже крупные реки.
    • Напасть на большого муравьеда не рискует даже ягуар.
    • Средняя продолжительность жизни – 26 лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    animalreader.ru


    Смотрите также