Большие муравьи как называются


Самые большие муравьи в мире (Фото и описание)

Муравей один из самых маленьких жителей нашей планеты, но к тому же и самый многочисленный в огромной семье насекомых. На сегодня зоологической науке известно более 12 тысяч видов этих шустрых и удивительных существ.

Рассмотрим наиболее крупных представителей семейства муравьиные, и в конце обзора пред нами предстанет самый большой муравей в мире.

Formicium

Начнем обзор с ископаемого вида, который населял планету более 30 миллионов лет назад, и является древнейшим предком всех муравьев.

Особи этого вида поистине имели гигантские размеры по сравнению со своими современными собратьями, ведь самки вырастали до 7 сантиметров в длину. Размах крыльев достигал до 15 сантиметров.

На сегодня вид полностью вымер, а описали его в 1854 году, и выделили в отдельное семейство ископаемых насекомых. Найдено всего несколько отпечатков этого вида, и как видим на фото, самка размером с колибри.

Nothomyrmecia macrops

А вот это единственный из ныне живущих ископаемых муравьев, обитающих в южных регионах Австралии. Ровесники динозавров вырастают от 0,9 до 1,2 миллиметров.

Впервые был обнаружен и описан зоологами в 1934 году, а вот второй раз человек встретился с динозавровым муравьем только в 1977 году.

Образ жизни в труднодоступных для человека местах не позволяет в полной мере изучить повадки этого самого древнего из семейства муравьиных, и удивительного экземпляра живой природы.

Camponotus gigas

Этот вид крупных муравьев проживает в Азии и относится к подсемейству наиболее продвинутых в эволюционном плане, называемом Формицины.

Взрослые особи вырастают до 2,9 сантиметров, а вот матка этих муравьев вырастает до 3,1 сантиметров. Их можно встретить в тропических, влажных лесах Малайзии, Индонезии, на Таиланде.

Охотятся ночью небольшими группками до 10 муравьев. Отличить их можно по раскраске. Тельце черное с красноватой задней частью, а вот лапки — более светлые, почти желтые.

Camponotus vagus

Встретить этого абсолютно черного по цвету муравья-древоточца можно в лесах Европы и в северных регионах Азии. Рабочие особи вырастают до 1,5 сантиметров, а вот солдаты и матки более крупные — до 20 миллиметров.

Эти муравьи проделывают в стволах деревьев замысловатые ходы, и может принести вред хозяйству при заготовке древесины. Охотятся поодиночке, хотя справляться с тлёй предпочитают стаей.

В некоторых регионах России, а именно во Владимирской, Вологодской областях занесен в Красную книгу.

Camponotus herculeanus

Из-за красной грудки на всем черном тельце этих муравьев еще называют красногрудый древоточец. Вырастают до 15 миллиметров, а вот самки, солдаты и матка намного больше — 2 сантиметра.

В фауне России это самый крупный муравей, который делает гнезда или в почве, или в стволах умерших деревьев. Из особенностей образа жизни отметим, что после брачного периода самцы умирают, а самки, отгрызая себе крылья, создает новую семью, хотя такой вид поведения вполне обычный для многих видов муравьёв.

В Тамбовской области внесен в Красную книгу и охраняется местными природоохранными законами.

Paraponera clavata

Крупный тропический муравей облюбовал для обитания тропические леса Центральной и Латинской Америки. Их можно встретить в Никарагуа, а вот самый южный ареал обитания — некоторые регионы Перу.

Хищные муравьи вырастают от 18 до 25 миллиметров и обладают острым жалом. Укус этого вида очень болезненный, к тому же выпущенный в тело человека яд, может вызвать аллергию.

Некоторые индейские племена используют их в обряде посвящения, добровольно позволяя муравьям кусать свое тело.

Dinoponera

Даже название этого вида переводится с древнегреческого, как «ужасный». И действительно он выступает крупнейшим в подсемействе Понерины.

Размеры поистине впечатляют, от 2 до 3 сантиметров. У этого вида и матка самая большая и рабочие особи. Обитают в саваннах и тропических лесах, охотясь на других насекомых, амфибий, а также небольших рыбок и водоплавающих птиц.

При укусе выпускает большое количество яда, который парализует жертву, так что лучше избегать с ним встречи. Укус очень болезненный и вызывает неприятные ощущения.

Муравьи-бульдоги

Крупные муравьи, да к тому же и наиболее опасные, проживают в Австралии. Это род примитивных насекомых при укусе человека вызывает длительную боль и аллегорические реакции.

Взрослые особи вырастают до 4 сантиметров, а вот матки имеют длину тела 4,5 сантиметров. На голове огромные челюсти, имеющие устрашающий вид, и дали общее наименование видов муравьев.

Кроме челюстей имеется и жало, с помощью которого муравьи-бульдоги и охотятся, впуская в тело жертв яд. Еще одной из особенностей является то, что в отличие от своих сородичей на других континентах, эти могут еще и прыгать.

На видео ниже Вы можете посмотреть как муравей-бульдог расправляется с осой.

Dorylus

Этот вид самый крупный, а кочуют эти муравьи по просторам Африки, и вырастают до 5 сантиметров. Хотя стоит признать, что средний размер тела от 4 до 4,4 сантиметров.

В муравейнике проживает до 22 миллионов особей, а в сезоны дождей огромная армия их перемещается в поисках пищи. Удивительное зрелище, когда повстречаешь такую вот огромную тучу мигрирующих насекомых.

Местные племена даже используют челюсти этих насекомых, чтобы сшивать рваные края ран.

В завершении сообщим, что многие представленные виды в некоторых странах мира широко используются при приготовлении блюд и приправ. Так в Мексике при приготовлении национального блюда «Escamoles» используют личинки Лиометопум. А вот самих этих муравьев продают как икру за 90 долларов за килограмм.

На фото: Мексиканское национальное блюдо из личинок муравьёв

А в странах Латинской Америки вылавливают наиболее крупные особи, затем жарят и поедают.

И напоследок последний факт о том, что муравьи одни из самых высокоразвитых обитателей земли, а их трудолюбие и самопожертвование ради колонии может вызывать только уважение.

Автор статьи: Валерий Скиба

thebiggest.ru

Самые большие муравьи, самый большой муравейник

Муравьи – одни из самых многочисленных насекомых на планете. Всего их насчитывают более 12000 видов, среди которых попадаются настоящие гиганты в мире насекомых. Их размеры поистине поражают, ведь большинство привыкло считать их довольно мелкими букашками. В этой статье мы опишем самых больших муравьев, которые известны человеку.

  • Camponotus gigas;
  • Camponotus vagus;
  • Camponotus herculeanus;
  • Paraponera clavata;
  • Dinoponera;
  • Муравей-бульдог.

Именно эти виды по праву считаются одними из самых гигантских. На них действительно стоит остановиться чуть подробнее, тем более, что иногда их образ жизни, повадки и еще некоторые особенности никак не укладываются в привычное для всех представление о жизни муравьев.

Camponotus gigas

Пожалуй, это один из наикрупнейших муравьев. Рабочие особи этого вида достигают 22 мм, солдаты – 28 мм, а матка – 31 мм. Вес крупных солдат порой в 2 раза превышает вес остальных членов семьи, кроме матки. Обитают эти муравьи в Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия).

Тело черного цвета с желтоватыми лапками, задняя часть – красно-коричневая. В одной семье может быть от 6 до 8 тысяч особей. Их гнезда — это целые подземные системы из ходов и тоннелей, соединенных камерами (всего может насчитываться 8-14 камер). Общая площадь такой подземной «коммуникации» иногда достигает почти целого гектара.

Питаются Camponotus gigas падью, фруктами, семенами, насекомыми и экскрементами птиц.

Активны ночью, на охоту выходят коллективно, группой до 10 особей. Днем же Кампонотус Гигас заняты «домашними» делами по устройству муравейника и «воспитанию» подрастающего поколения.

Для этого вида характерны битвы за территорию, и длиться это может всю ночь. Муравьи ожесточенно бьют друг друга антеннами, но бой не ведется насмерть: проигравшая сторона просто признается слабой и вынуждена будет переселиться.

Camponotus vagus

Этот вид обитает в Северной Азии, Западной Сибири, на Урале, в Южной и Центральной Европе. Любят свет, поэтому селятся на открытых песчаных территориях, хорошо освещенных лесных опушках, благодаря чему по праву считаются лесными муравьями.

Цвет тела этих муравьев темно-серый или черный, блестящий. У рабочих на задней части тела заметны редкие волоски. Их размер колеблется от 6 до 12 мм, самки – от 14 до 16 мм.

Гнездо у Кампонотус Вагус организовывает одна матка, которая после оплодотворения ищет место для будущего муравейника под камнями, в трухлявых пнях, высохших деревьях. Семья обычно многочисленная, от 4 до 10 тысяч особей.

Camponotus herculeanus

Еще одни представители крупных муравьиных видов. Рабочие особи достигают 15 мм, самцы – 9-11 мм, самки, солдаты и матка – 20 мм.

Это тоже лесные муравьи с черной головой и брюшком, грудь красного цвета (отсюда и второе название – красногрудый муравей-древоточец).

Обитают в лесах Европы, Северной Азии, Северной Америки, Сибири. Гнезда строят или почве (редко), или в больных или мертвых хвойных, проделывая прямо в стволах многочисленные ходы, таким образом, зачастую становясь вредителями заготовленной древесины. Живые деревья, как правило, не являются подходящим объектом для устройства гнезда у Camponotus herculeanus.

Одна семья может иметь несколько гнезд в разных деревьях. «Сообщение» между ними отлажено благодаря подземным ходам от одного обжитого дерева к другому. Каждое гнездо тщательно охраняется солдатами: своими большими головами с широкими лбами они «затыкают» входы и выходы в муравейник, пропуская только членов своей семьи. Организованность и активность – одни их характерных черт этого вида муравьев.

За добыванием пищи выходят поодиночке, однако пасти тлю предпочитают коллективно: одни добывают падь, другие ее уносят в гнездо, третьи охраняют весь процесс.

После спаривания муравьи-самцы вскоре погибают. Самки самостоятельно обгрызают себе крылья и сразу начинают создавать новую семью, отдельную от предыдущей (налицо сознательное избегание родственных связей).

Paraponera clavata

Paraponera clavata, он же муравей-пуля, вселяющий настоящий ужас у тех, кто хоть раз сталкивался с ним лично или достаточно о нем наслышан.

Это не только один из крупнейших муравьев мира, но и «обладатель» одного из самых болезненных укусов среди насекомых. Его укус в 30 раз сильнее ужаления ос и пчел, а боль после атаки длится еще целые сутки. Это обусловлено мощным жалом муравья-пули и сильным ядом, в составе которого содержится парализующее вещество – понератоксин. Атакованная часть тела теряет двигательные способности, немеет, возможны судороги. Дикая боль проходит постепенно лишь на вторые сутки (отсюда второе название вида – муравей-24 часа). Укус муравья-пули смертельно опасен для аллергиков.

Но назвать этот вид агрессивным все же нельзя: муравей-пуля первым не нападает. При опасности он сначала пытается напугать «врага» грозным шипением и выделением неприятного запаха. Если же это не помогает – жертва виновата сама.

В южноамериканских индейских племенах даже существует специальный обряд посвящения мальчиков в мужчины: рукавицу с муравьями-пулями несчастный должен продержать в голых руках около 10 минут. Страшно представить, какую боль приходится переносить юным посвящаемым, а кисти рук после такого ритуала остаются парализованными некоторое время.

На фото рукавицу с муравьями готовят к обряду

Муравьи всеядны, питаются мелкими насекомыми или позвоночными, как мертвыми, так и живыми. Охотятся только крупные представители семьи, мелкие отвечают за расплод. Личинки питаются не обработанной взрослыми пищей (не пережеванной наготово).

Семьи не многочисленные, около 1000 особей в одной колонии. Гнезда строятся под землей, между корнями растений и деревьев, в полуметре вглубь. Муравейник имеет всего 1 выход и 1 вход.

Окрас одинаков у всех членов семьи в любом возрасте: черно-бурый. Размеры доходят до 25 мм, самки могут быть чуть крупнее.

Dinoponera

Эти муравьи обитают в саваннах или сухих лесах. Крупный вид, длина тела достигает 2-3 см.

Хищники, поедают насекомых, мелких амфибий, и даже некрупных птиц и выброшенных рыб. Свою жертву муравьи сначала захватывают мощными челюстями (мандибулами), после чего «по-хорошему» пытаются утащить в гнездо. При сопротивлении пускают в ход жало, а крупную добычу буквально расчленяют, перерезая, словно лезвиями ножниц.

Охотятся по ночам, поодиночке, и исключительно на поверхности почвы. При встрече с крупным существом, которое явно не годится в жертвы в силу своих размеров, муравей пугается, замирает и прячется, закапываясь в землю.

Семьи этого вида очень малочисленны для муравьев – всего около 90 особей в колонии, среди которых только 1-10 самок. Матки в семье нет, откладыванием яиц занимается рабочая самка. Выделяя специальный феромон и намазывая его на свои усики, она воздействует на прочих членов семьи, словно зомбируя их и подчиняя себе во всем. Но иногда в гнезде появляются самозванки, пытающиеся «занять трон», точно так же применяя «гипнотизирующий» феромон. Если обман раскрывается, претендентке на доминирование придется несладко: если она вовремя не «одумается», свои же сородичи ее убивают.

Укус этого муравья для человека не страшен, токсичность яда невелика, боль не превышает по ощущениям укус пчелы и проходит через 10-15 минут.

Муравьи-бульдоги

Их родина – Австралия. Это, пожалуй, не только одни из крупнейших муравьев, но и одни из самых древних и примитивных.

Рабочая особь – около 4 см в длину, матка – 4, 5 см. веет черный, форма тела несколько напоминает «фигуру» осы, но без крыльев. Особенно привлекают взгляд огромные челюсти муравья, выдающиеся вперед на полсантиметра. Челюсти оснащены острыми зазубринами, благодаря чему являются прекрасным оружием муравья-бульдога.

Имеется у муравья и жало, достаточно мощное для болезненного укуса, всего один из которых может оказаться смертельным для человека (в случае, если разовьется острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, что составляет в Австралии в среднем 3%).

Муравьи-бульдоги – настоящие силачи. Они способны перетаскивать груз, в 50 раз превышающий массу их собственного тела.

Муравьи-бульдоги считаются долгожителями. Они живут около 5 лет.

В отличие от прочих видов муравьев бульдоги умеют передвигаться прыжками, иногда достигающими полуметра в длину (но чаще – мелкими скачками по 10-12 см).

Также они неплохие пловцы: водная преграда в 15 см для них сущий пустяк.

Муравьи-бульдоги умеют также и издавать громкие звуки, что не характерно для других видов муравьев. Треск, издаваемый при трении зазубрин на стыке сегментов тела, иногда слышен громче стрекотания цикад.

Гнезда муравьи бульдоги роют под землей, поближе к влаге. Одна семья редко достигает 1000 особей, обычно их всего несколько сотен. Личинок своих взрослые бульдоги кормят насекомыми (причем часто нападают даже на ос и пауков), сами же предпочитают нектары, соки, падь.

Муравьи-бульдоги очень агрессивны, подвижны и опасны. Около муравейника всегда «выставлены» охранники, при малейшей опасности дающие сигнал остальным. Получив сигнал, из гнезда выбегают сразу десятки «защитников». Жертва, ненароком оказавшаяся возле муравейника этих вояк, обречена на неоднократные болезненные укусы.

Самые крупные муравейники

Казалось бы, у самых крупных муравьев должны быть самые большие муравейники. Но величина гнезд не всегда зависит от размера их обитателей.

Первое, что влияет на величину гнезда – это количество его «жителей». Ведь чем их больше, тем, соответственно, больше рабочей силы, быстро строящей свое жилище для многочисленной и постоянно растущей семьи. Изредка встречаются действительно гигантские гнезда – от 1,7 м в высоту и 3 м в диаметре.

Однако, количество особей в семье – это тоже еще не все. Для роста муравейника важно место, где он будет строиться. Влажность и обилие зелени вокруг – вот те необходимые условия для благоприятного строительства гнезда у многих видов муравьев. Наверное, поэтому самые крупные муравейники были обнаружены в дельте Амазонки. Именно там есть все, что нужно для строительства: тепло, влажность, растительность, мягкая почва, множество материалов для постройки.

5 млн. особей в одной колонии – это средний уровень для тех краев. Встречаются там и гораздо большие семьи муравьев – до нескольких десятков миллионов особей.

Если же постоянно растущие муравейники находятся в непосредственной близи друг от друга, зачастую происходит их слияние. В результате в таком огромном гнезде может проживать и плодиться дальше до 0,5 млрд. маленьких (или не очень) трудолюбивых «жителей».

Гораздо меньше шансов построить большой муравейник на скалистых местностях. Материала почти нет, растительности тоже мало, а о мягкости грунта не приходится говорить вообще. Мелкие муравьиные «домишки» здесь могут не превышать 10 см в диаметре, а количество особей в них не превышает сотни.

Конечно, и от вида муравьев тоже кое-что зависит. Есть такие, которые по природе «бродяги», и они не строят гнезд вообще. А есть и те, кто просто не создает многочисленных колоний, прекрасно себя чувствуя в семье из 30-100 особей. Разумеется, огромные постройки им ни к чему.

Стандартным можно считать муравейник, в котором живут от 2 до 3 сотен тысяч особей.

klopsos.ru

Самый большой муравей в мире

masterok

Давайте продолжим с вами заполнять рубрику САМЫХ САМЫХ и живых существ и предметов и т.п.

Даже трудно вообразить, что муравьи и термиты составляют около 20% веса всего живого на Земле. Эти малозаметные существа насчитывают около 900 видов и уступают по своему разнообразию только пернатым. Внутреннее устройство и разделение функциональных обязанностей в муравейнике поражает своей целесообразностью. Есть среди них и свои великаны. Самые большие муравьи в мире живут на Африканском континенте. В длину они достигают больше 30 мм. Размер колоний этих насекомых достигает нескольких километров в поперечнике, а численность — несколько миллионов.

Самыми большими муравьями в мире, проживающими в Африке, являются представители рода Formicidae, подсемейства Ponerinae — Dinoponera Roger. Кроме них, к самым крупным муравьям относят Dinoponera gigantea, которых так же называют Динозавровым муравьем (Dinosaur ants) или Гигантским Амазонским муравьем (giant Amazonian ant).

Dinoponera lucida

Этот вид впервые описан в 1833 году как Ponera gigantea Perty, 1833. Уже через 5 лет другой биолог снова описал его, но под другим названием — Ponera grandis Guerin-Meneville, 1838. Верным является первое имя, а второе сведено в синонимы, хотя в популярной литературе часто фигурируют оба. В отдельный род Dinoponera этот вид был выделен спустя много лет.

Судя по наблюдениям в лабораторных гнездах, им под силу в одиночку тащить небольшую мертвую лягушку или птенца воробья. Спорить с ним в размерном рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители Paraponera clavata. В Старом Свете 3 см достигают Camponotus gigas. Взрослые личинки Dinoponera gigantea имеют размер 18-23 мм, яйца имеют в длину до 3 мм, личинки 1-2-3-х возрастов имеют длину 4-7-11 мм соответственно (Wheeler, G. C. and J. Wheeler, 1986).

Распространение: Южная Америка. Бразилия и частично: Аргентина, Боливия, Парагвай, Перу, Уругвай. Вид Dinoponera gigantea (Perty) встречается в Бразилии и Перу.

Экология. Несмотря на крупный размер это довольно редко встречающийся вид, хотя локально может быть обилен. Все 6 видов обнаружены в Неотропике (Южная Америка) в тропических лесах и влажных саваннах. Матки не обнаружены, а яйца откладывают фертильные рабочие (Holldobler, B. & Wilson, 1990: 173). Первая таксономическая ревизия была сделана в 1971 году (Kempf, 1971: 369–394).

Полиморфизм. Рабочие и самцы. Матки как морфологическая каста не обнаружены.

Питание. Хищники и сборщики мертвой добычи. Фуражировка наземная, одиночная и ночная (изредка обнаруживаются днем).

Этология. Наблюдаемые в качестве фуражиров за пределами гнезда рабочие ведут себя весьма робко и в случае опасности они обычно бросаются в укрытие, под лист, и временно скрываются.

Гнезда. Dinoponera longipes. Самое большое гнездо содержало 120 рабочих-самок (все морфологически рабочие, маток нет), 5 крылатых самцов и 57 коконов, 6 больших личинок, более чем 30 маленьких личинок и 25 яиц. В другом маленьком гнезде было только 7 рабочих и 11 яиц. Отсутствие другого выводка кроме яиц предполагает, что это гнездо содержало начинающуюся или очень молодую колонию. Гнезда находятся рядом с дервом или у его основания. Между соседними гнездами расстояние в среднем 35 метров (Morgan 1993).

Каждое гнездо имеет в среднем по 11 крупных входов (от 1 до 30) диаметром 2-3 см. Внешне малозаметны, часто скрыты опавшей листвой. Почти все камеры (10-15 см в ширину и 3-4 см в высоту) располагаются на одном уровне на глубине около 30 см на площади 1 на 2 метра.

Dinoponera australis. Подземные гнезда содержат до 15 крупных камер, каждая способная вместить всю семью, составляющую до 30 рабочих (Paiva 1993).

Dinoponera quadriceps. Гнезда содержат 40-92 рабочих и 1-10 гамэргатов на одну колонию (Dantas de Araujo et al. 1990).

Основание семей. У вида Dinoponera quadriceps обнаружено деление семей и почкование, когда молодой гамэргат и несколько рабочих покидают материнскую семью. Рабочие переносят друг друга или двигаются тандемом. Взрослые колонии включают до 10 гамэргатов и 100 рабочих (Dantas De Araujo, et al. 1990). Вскрытие рабочих показало наличие 6 овариол в каждом яичнике и сперматеки, развитие которых связано с физиологическим статусом среди рабочих. Яйцекладкой как правило занимаются оплодотворенные рабочие, называемые гамэргатами (Peeters, 1993).

Муравей гигантский — Camponotus gigas — крупнейший муравей из Юго-восточной Азии чёрной окраски. Длина солдат и самок достигает 3 см. Другое название гигантский Малайзийский муравей (Malaysian giant ant)

у этого муравья черные голова и грудка, красно-черное брюшко. Средний размер обычных рабочих и самцов около 20 мм, а солдаты и матки достигают 3 см. Спорить с ним в этом рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители рода Dinoponera и Paraponera clavata.

Обитет в Юго-Восточная Азии, тропических дождевых лесах от Суматры до Таиланда.

Его среда обитания простирается от торфяных болот мангровых лесов до горных лесов 1500 м выше морского уровня. На Юге Борнео номинативный вид заменяется подвидом Camponotus gigas ssp. borneensis, с желтыми ногами. Структура колоний весьма гибкая и включает 8-14 главным образом подземных гнезд (Pfeiffer, 1997; Pfeiffer and Linsenmair, 2000). Крупные колонии занимают территорию до 0.8 гектара и включает до 7000 рабочих муравьев.

Рабочие муравьи диморфны. Крупные солдаты весят 372 мг, а мелкие рабочие 135 мг. Касты отличаются в морфологии, например в аллометрическом росте головы (ширина головы солдат 6.93 мм, у рабочих 3.56 мм).

Фуражировка ночная. В сумерках гнездо покидают крупные массы фуражиров (от 35 до 2287) и обследуют окрестные деревья. К рассвету все возвращаются домой. Днем можно встретить единичных фуражиров в лесной подстилке. Фуражиры собирают сладкие выделения сосущих насекомых на деревьях (до 90%), а также насекомых (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

У  C. gigas отмечены симбиотические отношения с сосущими соки растений насекомыми Bythopsyrna circulata из семейства цикад Flatidae.

Гигантский Малайзийский муравей Camponotus gigas имеет полидомную структуру колоний, комбинирует эффективную систему коммуникаций, эргономическую оптимизацию, полиэтизм, активную мобилизацию в область фуражировки. Подкаста рабочих-транспортеров перемещает добычу из периферических гнезд в центральное гнездо с маткой. (Pfeiffer and Linsenmair, 1998). Территориальное поведение включает продолжительные (около часа) ритуальные столкновения между крупными солдатами в фиксированных турнирных местах. Такие бои могут с перерывами продолжаться месяцами на границах территорий двух колоний (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

Характерен асезонный круглогодичный ритм в вылетах половых особей, что характерно для тропических видов в целом. Отмечен ритм брачных полетов в с периодом 188 ± 5 дней под влиянием эндогенных компонентов (Pfeiffer and Linsenmair, 1997).

Данный вид относится к подроду Dinomyrmex рода Camponotus. Выделяют два подвида:

* Camponotus gigas borneensis Emery, 1887 * Camponotus gigas gigas (Latreille, 1802)

Подскажу вам еще несколько интересных насекомых, вот смотрите:  вот например Страшная история с участием Mud Daubers, а вот Самое редкое насекомое на земле. Напомню вам еще по теме про  Повелителей гусениц, а так же Кто зомбирует тараканов ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=41073

masterok.livejournal.com

Виды муравьев

Рыжие лесные муравьи Черные садовые муравьи Фараоновы муравьи Муравьи листорезы Красные огненные муравьи Медовые муравьи

Муравьи являются самым многочисленным семейством среди членистоногих. По некоторым статистическим данным суммарный вес всех муравьев в мире равняется весу людей. Виды муравьев разделяются на подвиды. По всему земному шару около 13 тыс. видов муравьев. Среди них 21 современных семейств, 5 ископаемых. Виды муравьев подразделяются на 400 родов. Насекомые живут по всему миру, за исключением Антарктиды, некоторых отдаленных островов. Предпочитают субтропические леса, тропический климат, условия в умеренных широтах. Некоторые виды муравьев в России живут бок обок с человеком.

Обитатели нашей местности

Муравьи в России встречаются повсеместно. Человек периодически борется с насекомыми этого вида на огородах, в садах, на дачных участках, цветочных клумбах, собственном доме. Известно более 300 видов муравьев, обитающих в нашей местности. Самые распространенные в РФ следующие виды.

Рыжие лесные муравьи

Рыжие лесные муравьи

Самый узнаваемый вид муравьев в нашей местности.

  • Крупные насекомые достигают размеров тела 9-14 мм.
  • Окрас ярко рыжий на грудине, брюшко, часть головы черные с глянцевым блеском.
  • Насекомые живут многочисленным семейством. В большом муравейнике насчитывается несколько миллионов особей.

Большая часть колонии – рабочие особи, выполняющие разные функции. А также приплод с молодыми самками, самцами. Во главе многочисленного семейства стоит плодовитая самка. Но в муравейнике может быть несколько самок, которые откладывают яйца. Они мирно сосуществуют с королевой, принимают роль первенства в случае ее смерти.

Рыжие лесные муравьи живут в лесах подальше от человека, строят огромные муравейники до 2 м в высоту, столько же в глубину. Яд активно используется в медицине для лечения разных болезней. Этот вид муравьев занесен в Красную книгу по всему миру. Насекомые регулируют численность вредителей в лесах, взрыхляют почву, помогают убрать падаль.

Интересно!

Королева живет до 20 лет, рабочие особи доживают до 3 лет при нахождении в муравейнике, живут всего 1 год добыватели пищи.

Черные садовые

Черные садовые муравьи

Представители этого вида муравьев распространены повсеместно. Часто их включают в ряды вредителей садовых, огородных культур, ведут беспощадную борьбу отпугивающими, инсектицидными средствами. Основное вредительство заключается в распространении тли по земельному участку.

Маленькие муравьи достигают размеров тела всего 5 мм. Имеют равномерный темный окрас – темно коричневый, практически черный. Насекомые строят гнезда под землей на огороде, в саду. Часто предпочитают места с подгнившей древесиной, камнями, ветвями. Внешне муравейник напоминает рыхлый земельный холмик. Если его слегка копнуть, обнаружатся личинки, яйца, похожие на рисовое зернышко. В огороде заметить гнездо можно по многочисленным дырочкам в земле.

Внутри семейства кипит активная жизнь с четким распределением обязанностей. Имеются разведчики, добыватели пищи, солдаты, охранники, чистильщики, няньки, повитухи. Возглавляет семейство королева, которая занимается кладкой яиц.

На заметку!

Основной пищей для черных садовых муравьев выступают соки растений, ягод, фруктов, настоящим лакомством выступает падь, которую оставляет тля.

Фараоновы

Фараоновы муравьи

Среди разновидностей муравьев домашних роль первенства занимают насекомые с ярко оранжевым, желтым, красным окрасом – фараоновы муравьи. Представитель тропических стран любит тепло, умеренную влажность, поэтому в дикой природе нашей местности не живет. Поселяется часто в многоэтажных домах, свободно заползает на верхние этажи.

Называется домашний вредитель интересным названием, поскольку впервые мелкие рыжие муравьишки были обнаружены в гробнице фараонов, куда они проникли в поисках пищи. В Европе появился в прошлом столетии благодаря корабельному промыслу. Постепенно распространился по всему миру.

Фараонов муравей предпочитает сырые, теплые, влажные места в доме, заселяет готовые полости. Трещины в стене, фундаменте, мебель, место под обоями, различные коробки. Особенностью семейства является образование нескольких гнезд на большой территории. Колония связана между собой, но имеет несколько плодовитых самок. При наступлении неблагоприятных условий в одном гнезде спокойно перемещаются в другое.

Интересно!

Самое большое муравьиное семейство насчитывает 350 тыс. особей. В одной колонии до 200 плодовитых самок. За год семья увеличивается в среднем на 1 тыс. муравьев. Всего 10% рабочих муравьев занимаются добыванием пищи, показываются наружу из гнезда. Все остальные обитают в муравейнике, ухаживают за самкой, приплодом. Живут рабочие особи не более 60 дней, максимальный срок жизни плодовитой самки – 10 месяцев, самцы живут около 20 суток, умирают после оплодотворения самки.

Заморские обитатели

В странах с теплым влажным климатом муравьи бывают агрессивными, опасными для жизни, необычными. Сколько видов муравьев в мире, столько интересных фактов из мира фауны.

Листорезы

Муравьи листорезы

Этот вид муравьев приспособился выращивать грибы, употреблять мицелий в пищу. Размер тела листорезов длиной от 5 мм до 2 см. Имеют рыжеватый, коричневый окрас. На массивной крупной голове располагаются специальные изогнутые резцы. Ими насекомое вырезает пластину листа, повреждая многочисленные кроны деревьев. Листья нужны насекомым для выращивания грибков, для которых в муравейнике создаются специальные условия.

Семейство листорезов немногочисленное, но даже небольшой колонии вредителей хватает для нанесения существенного вреда растениям. В муравейнике четкое распределение обязанностей – всего 7 каст по роду деятельности. Самые крупные рабочие особи – солдаты.

Красные огненные

Красные огненные муравьи

Относятся к самым опасным муравьям в мире. Агрессивные особи, от укусов которых погибает ежегодно больше людей, нежели от нападений змей, акул, тарантул. Обитают в Америке. Размер тела не превышает 4 мм. Огненные муравьи имеют многочисленную колонию благодаря наличию в колонии нескольких плодовитых самок.

Муравейники строят в дикой природе в земле. Внешне – небольшие возвышения, которые легко не заметить среди деревьев, кустарников, высокой травы. Этому виду муравьев тоже свойственно разделение на касты, с четким распределением обязанностей.

Периодически красные муравьи приближаются к дому человека, нападая на людей, домашних животных. О движении опасных насекомых оповещают местные газеты. Люди закрывают дома, забирают скот, домашних животных, уходят в безопасные места. Красные муравьи часто становятся причиной пожаров, поскольку забираются в электрическую проводку, приборы.

На заметку!

Укусы огненных муравьев вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, остановки дыхания. Укусы болезненные, человек испытывает слабость, головную боль, тошноту, повышается температуры тела. Продолжается это несколько дней.

Медовые муравьи

Медовые муравьи

Уникальные насекомые, проживающие в условиях пустыни с сухим климатом, недостаточным количеством влаги. Распространены в Австралии, США, Мексике. Многочисленная колония включает несколько миллионов особ – рабочие муравьи, самцы. Во главе семейства королева или матка, способная за сутки воспроизвести 1500 яиц.

Название этот вид муравьев получил благодаря особенностям питания. Пищей для них выступает медовая роса, которую оставляет тля на растениях. Муравьи поедают огромное количество медовой росы, которая постепенно откладывается в брюшке. Эластичное прозрачное брюшко растягивается, напоминает бочку.

В колонии несколько таких муравьев. Они служат живыми контейнерами. Рабочие особи приносят им пищу, они поедают, а когда брюшко увеличивается до огромных размеров, препятствует передвижению, цепляются лапками за стенки муравейника, просто висят. Проголодавшиеся сородичи щекочут их усиками, просят порцию пищи, которую медовые муравьи порционно выдают. Таким способом может питаться вся колония в скудные времена.

Интересно!

Для местных аборигенов медовая роса приходится тоже по вкусу. Они специально разрывают муравейники, вытаскивают насекомых, высасывают содержимое брюшка. Цвет медовой росы напоминает полноценный цветочный мед.

Фото необычных насекомых из семейства муравьиных представлено ниже.

Жнецы

Интересным видом муравьев являются жнецы. На зиму они собирают 1 кг семян, практически столько же мертвых насекомых. Этого количества хватает, чтобы успешно перезимовать многочисленной колонии из нескольких тысяч. Особенностью этих насекомых является факт, что они кормят своих личинок перемолотым зерном. Личинки других видов муравьев нуждаются в белковой пище животного происхождения. Крупные особи перегрызают зерно, а более мелкие представители рода разгрызают кусочки до минимальных частичек.

notklop.ru


Смотрите также